首页

5个现象告诉你,身体缺乏蛋白质

2024年05月22日 22:18:30 健康中国

蛋白质是生命的物质基础,可以说没有蛋白质就没有生命。缺乏蛋白质的人可能会出现疲倦、体重减轻、贫血等症状,尤其是出现以下现象时,若不是因为疾病导致的,就要考虑身体是否缺乏蛋白质,需要遵医嘱及时干预。那么,这些现象都是什么,大家日常该如何补充蛋白质呢?

5个现象判断蛋白质缺乏

指甲病态

指甲的主要成分是蛋白质,若长期缺乏蛋白质,指甲会变软、变脆、生长慢、易断裂。

头发变脆、变细

头发的主要成分也是蛋白质。若缺乏蛋白质,为了保存能量和储存蛋白质,身体会减少头发中蛋白质的含量,这样头发就会发黄、变脆、变细,干燥且没有光泽、容易脱落。

肌肉松弛

蛋白质是构建和修复肌肉组织的关键,若缺乏蛋白质,肌肉会减少、松弛,力量下降,影响运动能力。

水肿

血液里也是含有蛋白质的,长期缺乏蛋白质会使血浆的渗透压下降,促使血管里的水分渗透到血管外的组织里,引起水肿,通常下半身会先开始水肿。您可以用手按压身体,如小腿前侧,若凹痕很久没有消退,那可能是出现了水肿。

免疫力下降,经常生病

如果蛋白质摄入不足,免疫细胞无法快速修复和增殖,会使人经常生病。

蛋白质需要摄入多少

一般来说,成年女性的蛋白质摄入量每天不要低于55克,成年男性每天不要低于65克。

65岁以上的老年人、素食群体等特殊人群,蛋白质的摄入量还要有所增加。

蛋白质补充也不是多多益善。尤其是对于肾功能异常的人,过量补充蛋白质会给肾脏造成负担,导致病情加重。

如何补充优质蛋白质

馒头、米饭也可以为人体提供蛋白质,但这类主食中的蛋白质不是优质蛋白质。优质蛋白质的食物来源有鸡蛋、牛奶、大豆、鱼类和瘦肉(白肉、红肉)。优质蛋白质的摄入量应该达到人体一天所需蛋白质总量的1/2到2/3。一般成年人建议每日摄入以下6种食物:

适量主食

主食以生重计算,男性每天摄入300克以上,女性250克以上,这些食物大约能提供20多克蛋白质。

1~2袋牛奶

每天饮用300~500克牛奶,300克牛奶大约能提供10克蛋白质。

1个鸡蛋

一个中等大小的鸡蛋大约能提供7克蛋白质,胆固醇高的老年人可以隔日吃1个鸡蛋。

150克瘦肉

水产、禽肉、畜肉均可选择,大约能提供30克蛋白质。

25克大豆

相当于100~150克豆制品,可提供约10克蛋白质。

500克蔬菜、250克水果

这些果蔬可提供约5克蛋白质。

以上蛋白质含量为粗略估算,不同食材以及不同品牌食品,具体含量会有差别。在日常生活中,大家也可以参考《中国居民膳食指南(2022)》来安排饮食,补充足量蛋白质。对于因疾病需要忌口的特殊人群,饮食要遵医嘱。


责任编辑:陈浩然

高蛋白质食物蛋白质

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号