首页

吃饺子蘸醋好处多

2024年05月22日 22:18:58 武汉晚报中国注册营养师 刘萍萍

吃饺子时,醋是很多人必不可少的调料。从健康角度来说,吃饺子蘸醋的确有不少好处。

降低血糖反应。饺子看似有荤有素,但实际升糖速度很快。一方面,饺子皮往往是用精白面粉做的,煮熟后淀粉充分糊化,质地柔软,非常容易消化,再加上大家往往是趁热吃,因此很容易导致血糖迅速上升。另一方面,一些饺子馅料里肥肉较多,搅拌时还会加油,过多脂肪会降低胰岛素敏感性,并且跟完整的蔬菜相比,剁碎的控糖效果大打折扣。研究表明,醋可以延缓胃排空速度,促进血液中葡萄糖的消耗。醋还能抑制淀粉酶活性,降低碳水化合物的消化速率,延缓小肠对葡萄糖的吸收。此外,热腾腾的饺子放到醋汁里蘸一下,可以降低入口温度,不但有助控血糖,还能保护食道。

增食欲、解油腻。粮食发酵变成醋的过程中,产生了大量鲜味和香味物质,因此吃饺子蘸醋可以促进唾液分泌、增加食欲,非常适合味觉退化的老人以及食欲不佳的消瘦人群。醋还能去腥解腻,有助缓解吃肉馅饺子带来的油腻感。

有助控盐。适量的酸味能使咸味变得更加明显,因此,吃饺子时蘸醋可以增加对食盐的感知,这样在包饺子时就可以少放一点盐,对高血压等需要控盐的人来说格外有益。此外,醋和饺子一起吃,还可以促进饺子中钙、铁、锌等营养素的吸收利用。

醋的种类很多,以下几种特别适合跟饺子搭配。一是陈醋。陈醋是以高粱为主要原料陈酿而成,浓烈芳香,虽酸度高,但没有刺激感,特别适合跟肉馅饺子搭配,比如猪肉韭菜饺子、牛肉大葱饺子等。

二是香醋。香醋是以糯米为主要原料陈酿而成,酸而不涩、香而微甜,相比陈醋,口味更为柔甜、清爽,特别适合跟带有腥味的水产馅饺子一起吃,比如鲅鱼饺子、虾肉饺子等。

三是米醋。米醋是以大米为主要原料酿制而成,酸味柔和、清香爽口,和黄瓜鸡蛋、白菜香菇等素馅的饺子更为般配。此外,市场上还有专门的饺子醋,是在普通醋的基础上,添加大蒜、生姜等香辛料制成的。大家也可以自制,比如用陈醋配上蒜泥、生姜、酱油、辣椒等,调出自己想要的口味。

需要提醒的是,过多醋酸可能会腐蚀牙齿,损伤食道,加重消化道疾病,因此,吃醋要适“度”和适量。一般来说,总酸度在6%左右的醋,每次吃30毫升比较适宜。有牙齿敏感、咽喉不适、胃溃疡、胃酸过多等问题的人群,尽量不吃或少吃醋,以免加重不适。

生命时报官方网站


责任编辑:陈浩然

陈醋

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号