首页

“武汉一号”卫星昨在酒泉发射成功 专为武汉定制,每日经过城市上空一次进行观测

2024年05月22日 22:48:26 武汉晚报李佳

火箭发射现场。王衡王海霞摄

北京时间2024年5月21日12时15分,快舟十一号固体运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火升空,托举“武汉一号”卫星顺利发射,并将它送入预定轨道。

“武汉一号”卫星诞生于武汉,服务武汉。

“武汉一号”抓总研发方是武汉大学宇航科学与技术研究院,中国科学院院士龚健雅担任首席科学家。龚健雅院士介绍,这颗高精度智能遥感卫星设计为面向武汉市“日回归”太阳同步轨道模式,即卫星能够每日经过武汉上空一次,对城市进行持续观测。由此,武汉将成为我国具备月度生产0.5米空间分辨率遥感影像一张图能力的城市。绘制完成一张覆盖武汉全市域的图像,只需要一个月时间。此前,单颗遥感卫星难以完成这一任务。

“武汉一号”卫星总设计师、武汉大学宇航科学与技术研究院副院长曾国强介绍,“武汉一号”遥感卫星自主定位精度设计指标空间分辨率为0.5米、无地面控制点几何定位精度为2米,这一指标为全球最高。

国家对地观测科学数据中心主任李国庆说,“‘武汉一号’是首颗为武汉‘定制’的‘日回归’城市专用卫星,说它‘定制’,是因为其特殊的轨道设计能实现针对特殊区域的一天重访观测。”卫星一旦可以实现逐日观测,就实现了高频度的信息获取能力,这将提升城市治理的“精度”与量级。


责任编辑:陈浩然

酒泉卫星武汉市航空航天

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号