首页

4名科学家获2024年度邵逸夫奖

2024年05月22日 22:48:12 新华社

邵逸夫奖基金会21日在香港公布2024年度邵逸夫奖获奖名单,4位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金120万美元。

邵逸夫奖理事会主席、评审会副主席杨纲凯在当日举行的新闻发布会上介绍,邵逸夫奖为国际性奖项,以表彰在学术及科学研究或应用上取得突破性成果,并对人类生活产生深远影响的科学家。

2024年度邵逸夫天文学奖颁予美国加州理工学院天文学及行星科学讲座教授史里尼瓦斯·库尔卡尼,表彰他对伽马射线暴及超新星等开创性发现。

生命科学与医学奖平均颁予美国国家卫生研究院资深研究员及主管邓瑞丽,以及美国哈佛大学医学院讲座教授斯图尔特·奥金,表彰他们发现从胎儿到成人血红蛋白转换的基因和分子机制,有助于镰状红血球贫血症及乙型地中海贫血症的治疗。

数学科学奖颁予美国普林斯顿大学数学讲座教授彼得·萨纳克,表彰他将数论、动力学及几何学等理论结合,发展出算术理论和仿射筛法。

邵逸夫奖创立于2002年11月,由邵逸夫奖基金会管理及执行。该奖设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。从2004年开始,邵逸夫奖每年颁奖一次。据悉,今年颁奖典礼将于11月12日在香港举行。


责任编辑:陈浩然

邵逸夫奖

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号