首页

宠物上高铁,该支持吗?

2024年05月23日 11:18:04 中国交通报刘韶滨 詹璐华

近日,中国铁路客户服务中心在动车组“铁路畅行码”上推出《铁路旅客高铁宠物运输调查问卷》,“宠物能否上高铁”的话题迅速引发广泛关注。很多养宠人士对宠物上高铁充满期待,也有乘客担心宠物会扰乱车厢秩序,不少乘客集思广益帮忙想办法。

带宠物乘车有需求

⚪ 是时候考虑让宠物上车了,想带“毛孩子”看看世界。

——陌路驿

⚪出行不能带狗真的太难过,可以提供“户口”,接受单独车厢,会让狗狗乖乖的,希望能得到大家的支持。“毛孩子”如果能上高铁,节假日就不用留守宠物医院了,也能省下一笔不小的费用。

——r.r

⚪猫猫狗狗多么可爱,期待在列车上看到“毛孩子”。

——丸子爸爸

⚪虽然不养宠物,但很支持宠物上车。允许人宠同乘,是社会文明进步的表现,社会应该多些宽容。

——卖萌小花猫

人宠矛盾有隐患

⚪人都抢不到火车票,宠物上高铁会跟人争夺运力。当务之急是先解决节假日票源紧张的问题。

——风入松

⚪高铁车厢是一个密闭空间,一些宠物的毛发对过敏的人群来说非常不友好。猫狗等宠物容易伤害旅客,存在一定安全隐患。

——a1chy1230

⚪携带宠物乘坐高铁很复杂,包括入站安检区、电梯、候车室、洗手间、站台等,公共区域会面临人宠共用的新问题。宠物身上的气味、毛发、大小便,都会给普通乘客带来困扰。

——新巴渝人家

⚪猫猫狗狗遇到一起会打架,还会互相乱叫,想想就觉得聒噪。

——转角遇见喵

逐步摸索可试点

⚪什么样的宠物可以上车?人宠同车还是单独设置车厢?如何平衡爱宠人士与非爱宠人士之间的矛盾?总之,宠物上高铁应严谨细致地研究和论证,不能操之过急。

——大明翰林院庶吉士

⚪宠物在陌生环境中经常会应激,严重的应激可能会致死。高铁还得配备兽医以防万一,如果治疗无效,主人提出要车辆临停下车怎么办?如果宠物路上发生意外,引发投诉怎么处理?

——玉竹巧思

⚪建议效仿国际航空公司的做法,在舱里最前面或者最后面设置一角作为带婴儿或者宠物人士的专区,旅客可以在线选位、自由选择。

——神经蛙

⚪可以先在平峰时期的热门线路试点宠物车厢,逐步摸索改进管理办法。出售宠物座位,根据宠物票售出情况调整运力。实行宠物身份认证售票,宠物身份认证应提供检疫、宠物饲养许可等信息,旅客自行携带合规笼子才许乘车。

——清风明月

深圳机场宠物候机厅启用

近日,深圳宝安国际机场(简称深圳机场)宠物候机厅启用,同时推出一站式宠物出行服务。候机厅改变了以往宠物与航空货物混合运输的托运方式,引入远程医疗诊断系统和卫生防疫措施,为宠物提供寄养、护理等服务,满足日益增长的宠物运输需求。

宠物候机厅位于国内货站B1区,室内面积约210平方米,厅内有全方位监测系统,可对温度、湿度、PM2.5、PM10、氨气进行24小时监控和预警,同时实行猫狗分区,保证每只宠物都有独立候机空间。同时,候机厅还专门设置宠物娱乐空间,缓解宠物焦虑情绪。

一站式宠物出行服务由专业的宠物科技公司运营保障,配备专业的宠物专家和先进的设施设备,为宠物提供专门的安检登机通道、专人看护、定时巡视、按需添食喂水等服务,还为航班延误导致的滞留宠物提供免费寄养服务,同时提供宠物接送服务,打通宠物运输的“最先一公里”和“最后一公里”。

选择一站式宠物出行服务的宠物主人可以通过手机App全程查看宠物状态,也可签约在线医疗服务,对宠物突发情况进行紧急处理。同时,该服务还提供宠物机票预订、宠物专车、宠物航空箱、代办检疫检验证等服务。

宠物友好出行需要精细考量

宠物出行一直以来都是困扰养宠人士的一大难题。探讨宠物能否乘高铁,是铁路部门对社会关切的积极回应,也是推进宠物友好出行的有益探索。

从问卷设置可看出,铁路部门从运输定价、增值服务、如何降低宠物对其他乘客影响等方面,对宠物运输作了细致周密的考量,公开讨论的同时广泛征集意见,充分了解公众诉求,不失为一种人性化之举。

然而,宠物上高铁并非易事。目前仍有相当大一部分人持反对意见,不难看出,大家真正担心的并不是宠物上高铁,而是宠物存在影响车厢安全和旅客乘车体验的可能,从而触碰到公共利益。所以,如何在有限的空间内平衡养宠乘客需求和其他乘客权益,才是解决问题的关键。

事实上,国内不乏宠物运输的经验。不少航空公司已推出宠物进客舱服务,多地推出宠物公交车,相关举措均可为宠物上高铁提供一定思路借鉴。

但也必须认识到,宠物上高铁仍面临不小挑战。宠物运输是个系统工作,涉及铁路运力、人力物力、公共卫生等诸多方面。宠物怎么上高铁,还需一套精细的管理举措来支撑。

当然,宠物友好出行也离不开全社会理解支持。这既需要养宠人士提高养宠素养、自我约束,更需要得到社会广泛认同。


责任编辑:陈浩然

宠物高铁

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号