首页

脊柱侧弯、高低肩怎么办?四要素助你保护脊柱健康

2024年05月23日 11:24:33 央视新闻客户端

关爱脊柱健康 从纠正不良身姿做起

儿童青少年常见姿态问题:高低肩 颈部前伸

5月21日是世界脊柱健康日。脊柱是人体的第二生命线,然而,脊柱健康问题已成为困扰儿童青少年较大的健康风险。国家体育总局最新数据显示,孩子们的常见姿态问题包括:“高低肩”“颈部前伸”等。

数据显示,如今儿童青少年不存在身体姿态指标异常的仅占2.5%。有80%以上的孩子存在一项或以上的身体姿态问题。在江苏无锡,部分学校利用AI评估设备,对学生开展了身体姿态情况测试。

检测人员 栾凯:在测试当中呢我们发现,高低肩、驼背、骨盆前倾或者腰椎胸椎后凸或者前凸,这种情况其实还是比较多的。现在发现大概在二到三年级左右,相比之前是更早了也更提前了。

身体姿态异常随着年龄增长发生率增高

调查发现,各类身体姿态异常的年龄表现不同,但总体呈现随着年龄增长发生率增高的现象。例如“高低肩”问题在6岁时发生率最低,但随年龄增大迅速升高,到13岁时发生率达到峰值的79.4%。日常学习或者过度使用电子设备导致的久坐,是身体姿态异常最大的诱因。

影响生长发育 身体姿态不良问题需重视

专家表示,对于儿童青少年来说,良好的身体姿态能为组织器官的正常生长发育提供稳定的支撑和保护。然而在调查中记者发现,即便有的家长注意到了孩子存在不正确身体姿势,也并未意识到会对脊柱健康带来影响。

江苏无锡市民 唐晓霞:在我们家长的意识当中,这个脊柱健康方面的问题,好像又没有特别重视它,我们都重视视力之类的。

国家体育总局体育科学研究所 国民体质与科学健身研究中心副主任 冯强:这种姿势性的问题,会导致我们孩子出现一些腰背的疼痛,会出现一些颈椎病的症状,直接会影响到他们的未来的成长和生长的发育。

如何自测脊柱侧弯?如何治疗?

专家表示,孩子坐姿不端正、站姿歪歪扭扭的背后,可能还隐藏着严重的疾病隐患——脊柱侧弯。那么,如何才能及时发现呢?

脊柱侧弯是指脊骨不正常的弯曲。通常在青少年青春期、身高突增阶段,容易发生。

那么,如何自测脊柱侧弯呢?

家长可以让孩子光脚在地上站立,观察孩子的双肩是否等高,骨盆有无倾斜,胸廓和腰部是否对称。然后再做一个前屈试验:让孩子脚跟并拢,双腿伸直,双手向前弯曲摸脚尖。如果发现双侧的背部是不对称的、有一侧隆起,那么就有可能是脊柱侧弯。

脊柱侧弯如何治疗呢?

专家表示,首先应去骨科门诊进行检查,判断是否先天异常。如果脊椎弯曲角度小于25度,可以保守治疗,同时进行背部肌肉的训练。如果脊椎弯曲角度在25度到40度,则需要借助矫正工具治疗。

掌握四要素 预防脊柱侧弯

在日常生活中,跷二郎腿、久坐、长时间埋头等动作都可能会影响身体的姿态,甚至导致脊柱侧弯等问题。那么我们该如何预防呢?关于脊柱健康的四要素,一起来了解一下。

要素一:保持脊柱的平衡端正。

专家建议,在日常的站、坐、躺时,需尽量保持脊柱在自然的中立位置;避免让脊柱长时间处于不良姿势,比如长时间弯腰劳作、头颈前伸、伏案工作学习等。

国家体育总局体育科学研究所 国民体质与科学健身研究中心副主任 冯强:根据我们的数据,我们的这个颈部,如果每往前移动一厘米,我们的颈部的颈椎要多承担额外的4—6倍头部重量给它带来的这种压力。

要素二:合理使用腰背部肌肉。

为了减少腰背负荷,应尽量避免弯腰搬运重物。如果确实需要搬运重物,应尽量避免突然扭转或过度弯腰。

要素三:通过拉伸等方式保护脊柱健康。

推荐两种形式的伸展运动。一是转头运动,顺时针转头3次,停顿3至5秒,然后向反方向转头。二是背部伸展,可用背部压着健身球向后滚动,不仅有利于保持脊柱正常的对线,还有利于锻炼背部肌肉。

要素四:加强核心肌群锻炼维持脊柱稳定性。

腹部和腰背的核心肌群是脊柱天然的保护伞。科学锻炼可以增加脊柱的稳定性。平板支撑、四点跪等都是安全有效的核心训练方式,此外还可以进行瑜伽或普拉提运动等。

前段时间,一种名为“鳄鱼爬”的锻炼动作在网络上火热。不少人认为这一动作不仅可以增强四肢力量,还有助于缓解脊柱压力。对此专家表示,该动作一定程度上有益于预防腰椎间盘突出,但对腰腹等核心力量的要求较高,需要合理安排锻炼运动强度和频率。

苏州九龙医院骨科主治医师 唐茂廷:不是说所有人上来就可以练的,比如说腰背、腰上的、腹部的肌肉力量,大腿的肌肉力量不够,很容易拉伤的。另外可能诱发关节炎疼痛。


责任编辑:陈浩然

高低肩健康脊柱

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号