首页

专访明道 | 一夜爆红的初代“霸道总裁”,变了吗

2024年05月23日 11:30:34 1905电影网言寺 keva

1905电影网专稿明道凭借《天国的嫁衣》获得广泛关注时年仅24岁,一年之后的《王子变青蛙》让他“一夜爆红”,变成迷倒万千少女的“偶像男神”。

“有达到高峰的感觉吗?我有点搞不太清楚。”回望那段难忘的过往,明道接受1905电影网《对话》栏目专访时感慨,“那时没有觉得是高峰或不是高峰,(走红)是比较复杂的事情,比如有人认得我,变成了我长期以来的状态。”

演完《王子变青蛙》之后的七八年,递到明道手上的剧本都是偶像剧,他相继出演了《爱情魔发师》《星苹果乐园》《天使情人》等作品,进一步奠定了自己“偶像男神”的地位。

大众记忆里,他扎根“霸总”赛道久矣。谈及是否想过跳出“舒适圈”,明道的回应甚为直接:“我考虑没有用,至少在我身上,完全是市场规律选择的结果”。

近年的明道有过很多尝试,演喜剧,演音乐剧,学习直播,他的身份变得多元。纷繁复杂的时代浪潮里,不进则退。坚守初心,做好自己,明道如此自我宽慰。

在《前途海量》里演温柔幽默的“前夫哥”麦克,近期他再次以西装革履的精英形象回归大众视野。面对观众评价,坦言会留意,但不多,“我出门就是工作,回家就回家。

“‘明道’两个字对我来说,是工作,不是身份。我的工作是演戏,仅此而已。”

“尝试喜剧”

《前途海量》讲述马尚(包贝尔饰)在绝望中寻找希望。人到中年的马尚遭遇婚姻危机,背负着沉重的债务,人生抵达绝境。与之对应的是其前妻现任马克,穿名牌,开豪车,没有半点被生活蹂躏的压力。

故事以喜剧的外衣包裹着悲剧的内核,导演姜晓通最初定下包贝尔出演马尚后,希望找一个台湾演员来跟他的东北画风组合,从而形成鲜明的对比,明道因此加入剧组,罕见尝试喜剧表演。

戏中很多喜剧包袱都来自包贝尔,尤其是谐音梗和小细节,“东北喜剧人”给了“台偶男神”很多新鲜的刺激。

马尚在隧道发生车祸,醒来第一句想表达生气,没想到被马克接了话,原本不太文雅的话语变成了断断续续的台词,“我超,超,超,超幸运”。掩盖不住怒火的马尚想揍马克,没想到被马克幽默地接过“武器”,构成了极强的反差效果。

“剧本没有写明谁是捧哏或逗哏,很多想法都来自包贝尔,我倒是没有太多点子”。明道自称理想型表演者,习惯事做好功课,在片场则更多作为聆听者,不会刻意增加或删减情节。

他很早就为麦克写下了人物小传:“从小被很好的家庭领养,性格温柔热情。青春期时得知了身世,有点难以接受,于是向外闯荡,长大后又回到生活的正轨。”

明道给麦克做了很多背景设定,赋予其行为的合理性,解释其在隧道拼命救人的根本原因,是被领养的他,对身边的人际关系尤为珍惜。

创作人物小传一直是明道走进角色的方法。

“演第一个角色时不知道要做这些事,那时候也不需要做,演偶像剧时,我就是那个年纪的人,拿我自己出来就够看了。演了几次以后才发现,总不能演得一样。”

经历的累积和年岁的增长让明道愈发懂得,为饰演的每一个人物理清行为逻辑,即使面对千篇一律的角色,也希望演出不一样的味道。

“霸道总裁”

“《天国的嫁衣》把我变成偶像剧演员,这是一个大转折。”年仅24岁的明道凭借“程海诺”一角在影视圈崭露头角,从此改变了命运。

跟挥金如土的影视形象完全相反,明道出生于普通家庭,家境一般的他会趁着寒暑假去帮家人卖鱼干,把菜市场变成游乐场。成长旅途中,围绕在他身边的是为生活奔走的街坊邻居,而不是衣着光鲜亮丽的社会精英。

如果说,“程海诺”还跟明道有一定的相通之处,那么“单均昊”则与他来自两个截然不同的世界。

明道坦言,演过的所有角色里,“单均昊”对他的改变最大。

他原本的生活里,没有西装革履的商业精英,也没有像“单均昊”般的富家少爷。《王子变青蛙》第一集,身披黑色西装,从豪车下来的明道成为无数少女的梦中情人。观众们不吝赞誉,他自带贵族气质,举手投足都是精英范。

殊不知,为了演好从下车到进饭店的镜头,他一度跑到酒店门口,研究有钱人如何下车走路。

随着《王子变青蛙》刷新了《流星花园》的收视记录,在亚洲掀起一阵追剧旋风,明道也凭借俊朗的外形在偶像剧领域拥有了一席之地,“霸总”成为其身上固化的标签。《王子变青蛙》播出之后七八年,递到他手上的剧本几乎都是偶像剧,他也通过《爱情魔发师》《星苹果乐园》《天使情人》等作品承包了大众对“霸总”的期待。

“霸道总裁其实跟‘霸道’没有关系。”

回首过往的角色,明道有点无奈,他不懂为何大家会将角色行为解读为“霸道”。拿单均昊来说,只是一个把事情想得非常清晰的人,没有所谓霸道或者不霸道。明道在表演时也丝毫没有考虑过这个问题。只是一部接着一部出演偶像剧,导致大众记忆里,始终充满着他化身“霸总”的画面。

谈及是否想过跳出“舒适圈”,明道的回应甚为直接:“我考虑没有用。一开始去演偶像剧,也不是说我想演而去演。演员的选择更多来自市场的定位。很难让别人看到明道的另一面,我总不能给大家来一段太极拳。”

采访中,明道真诚又无奈。跟绝大多数演员不同,觉得幻想毫无意义的他,从来不会憧憬演绎某一类角色,“不是演杀人犯就完成转型了,也不是突然暴瘦就能变成为戏付出的好演员。如果演杀人犯,他还在谈恋爱呢?如果演霸道总裁,但他不谈恋爱呢?所以说角色,有意义吗?”

念工科出身的明道逻辑性极强,看待事情的眼光似乎始终遵循着特定的工学程式。比起憧憬角色,他更在意外界如何看待他的内在,更期待自我与角色互相撞击。

“对抗成名”

很长一段时间,明道都在对抗成名。“不是说我不要成名,我当然愿意成名,这样我的工作就多了,赚到的酬劳就高了。”明道眼中对抗的意义,是寻求自我和解。

出身草根的他,没有想过自己会成为演员,没有想过自己会变得有名,更没有想过成名需要付出的代价,是他无法再独自走进麦当劳买一份汉堡,无法再逍遥自在地走在大街上而不被认出。

曾经最爱骑着机车疾驰,享受速度带来的快感。但成名后,即使厚实的安全帽已经挡住了面部轮廓,但还是逃不过眼尖的路人追着他喊一声“明道”。

不止一次走在路上,会有路人从后面拽他的背包。虽然知道对方是出于无法控制的兴奋,但很长一段时间,他还是会为此感到苦恼,“随着时间长了,年纪大了,才适应了。

明道已经在表演这条路上走过了22年。霸道总裁也好,偶像演员也罢。无论大众贴在他身上的标签是什么,提起他,大家依然会想起其诠释过的惊艳角色和经典之作。

数年前,明道亮相某档演艺类综艺,台下坐着一众青春洋溢的新生代演员,大家纷纷感慨,看着他的作品长大,连客座上的导师郭敬明也客气地表示,“明道哥,比我资历还深。”

彼时舞台上的明道不禁自我打趣,出道多年,有朋友跟他说,“明道,你以后可能无法演男一号了”。话毕,他的眼里明显有了泪花,声音开始哽咽,随后娓娓道来,在综艺舞台交出的第一段表演,是他当年(2019年)演的第一场戏。

在我们的对话中,明道承认有过作品存量较少的状态,看到很好的片子想参与,但遗憾错过时也会觉得可惜。

“低谷就看怎么定义了。如果用拍片多少或者收视率高低的标准来衡量,确实有过低谷。可从我整个人生来看,我一直在拍戏,低谷很难定义。”

“‘明道’两个字对我来说,是工作,不是身份。我的工作是演戏,仅此而已。”

或许很多人不知道,明道还有另外一个名字,林朝章,那才是真正属于他的底色。


责任编辑:陈浩然

明道霸道总裁

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号