首页

MM三人行|《歌手2024》凭啥“能打”?

2024年05月23日 11:32:40 扬子晚报孔小平

5月20日,那英录制综艺时摔倒冲上微博热搜,不少网友表示心疼,“英子不能摔啊,她还要守国门呐。”最近,那英在《歌手2024》的直播竞演中,和两位国外歌手轮番占据前三名,被网友调侃为“五旬老太守国门”,一档音综玩直播,引发的跨圈层影响力和讨论度可见一斑,把大家带回音乐综艺(以下简称“音综”)在“黄金年代”的火热氛围。

格局打开玩音乐

音综曾经很“辉煌”。市场上另一大IP《中国好声音》也曾承载许多人的音乐记忆。2015年到2017年,“好声音”就为其母公司灿星文化贡献了超28亿元收入。但李玟意外去世,暴露出节目的重大危机。还有《中国好歌曲》也曾为圈内提供不少好歌曲,涌现不少音乐人。这些火爆一时的音综盘活的资源谁来“接盘”?“好声音”元老那英去《歌手》看来是一个信号。

许多人担心,如何为《歌手2024》挽尊,那英紧张到唱完腿软扶墙而出,内娱歌手到底谁“能打”?到底为何要纠结胜负呢?以音乐会友就好,听歌就好。《歌手》释放了强烈的开放合作信号,俨然一场大型公共外交活动,不仅为中外歌手提供了演唱舞台,更展现了开放合作的大国姿态,这一点具有很强的现实意义。以开放的胸襟做节目,这季《歌手》打开了格局。我们曾因外国“歌王”诞生而耿耿于怀,如今索性邀请更多当红国外歌手来交流,与其怕不如战,也给国内歌手一个求新求变的机会,不要安于已有的一些标签。

借此机会,也给更多“能打”歌手绽放的机会。过去在《歌手》的舞台上,机能退化的韦唯、齐秦,选歌不慎的张靓颖、尚雯婕,心态不稳的孙楠,以及中音歌手如品冠、陈洁仪,都曾收获职业生涯滑铁卢,飙高音的韩磊、黄绮珊、邓紫棋正处“当打之年”。由此给节目本身,给音乐带来更多可能。张楠

不完美,

但内娱真的需要更多《歌手2024》

《歌手2024》的讨论度可真高,每一期的内容都能上一串热搜,网友们“造梗”的热情空前绝伦,贡献无数笑料,直播比赛更是噱头十足。

但如果单纯从节目本身来看,《歌手2024》未必能算得上是一档多么精彩绝伦的音乐综艺,歌手们的表现有遗憾,选的歌也不完全都对笔者的胃口,甚至有的歌曲风格笔者也难以理解,但平心而论,内娱确实需要更多《歌手2024》。

音乐综艺发展这么多年,海选草根歌手音乐综艺变成了苦情大会,比的不是谁的歌唱得好而是比谁的故事更悲惨。以音乐风格来分类的各种音乐综艺又屡屡深陷修音、假唱、假赛的风波。今年的《歌手》不完美,多位艺人表现令人失望,虽然单看他们都不弱,可放在歌手的舞台上,实力演绎了什么叫做山外有山,人外有人。这种落差未尝不是一件好事,对于艺人自身而言,离开粉丝滤镜听一听更多听众的声音督促自己进步,对于内娱而言,也是给那一大堆浑水摸鱼的所谓的“歌手”和一门心思刷数据吹“彩虹屁”的粉丝醒醒神,实力才是硬道理呀。 沈昭

除了“直播”,还有什么

“直播让谁慌了”“少些科技狠活,菜就多练”……节目新亮点成了卖点,带来了不少网络话题。同时,赛制创新也能够为节目注入新的活力,更深了说,也许能给音乐圈带来一些改观。毫无疑问,这些新动作使得《歌手2024》领先传统音综市场,拿捏住了流量密码。

不过,两期下来,围绕这档节目展开的讨论从歌手实力、节目形式等方面,有滑向中外歌手对抗的趋势。不得不说,近年来,情绪营销最容易走捷径,更有部分营销号借机收割流量,在网络上形成了“捍卫民族荣誉”的氛围。然而,这无疑偏离了节目的真正意义。在如今全球化的音综舞台上,任何一位歌手的输赢都只是兵家常事,音乐的魅力如果只用胜与负来定义,那就没有魅力可言。

即将迎来第三期,这期海外歌手也已经“路透”了,照例引来网上热议。前两期在选曲、编曲和设备等方面的问题也开始显露,那么不禁要问,除了“直播”,这档节目还能给观众带来什么惊喜呢? 

校对 王菲


责任编辑:陈浩然

歌手音乐那英直播军事电影

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号