首页

政策搭台,车企唱戏

市场期待“以旧换新”成为汽车消费助推器

2024年05月23日 11:53:25 中国青年报张真齐 王志远

中国汽车工业协会最新公布的数据显示,1-4月,国内汽车产销累计分别完成901.2万辆和907.9万辆,同比分别增长7.9%和10.2%。4月,我国汽车行业在经历了首季度的稳步增长后,迎来了环比的一次小幅回落。

值得注意的是,今年以来,面对激烈的市场竞争,不少车企卷入了“价格战”,以此换取更多销量。因此有分析认为,要实现全年稳增长目标,还需要进一步恢复和扩大需求,综合施策加快释放消费潜力,推动行业平稳增长。

为了进一步释放内需,释放汽车消费活力,商务部等14部门于近期联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》),其中提出推动汽车换“能”,着眼于新车、二手车、报废车、汽车后市场等汽车全生命周期各环节,加大政策支持力度,畅通循环堵点,强化改革创新引领,全链条促进汽车以旧换新。

在《行动方案》推出后,为更好实施汽车以旧换新补贴政策,4月26日,商务部、财政部等7部门联合发布《汽车以旧换新补贴实施细则》(以下简称《细则》),明确了汽车以旧换新资金补贴政策。

在中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新看来,《行动方案》的出台和实施,如同下了一场提振市场信心、释放消费需求的“及时雨”。它们不仅有利于激发消费潜能,有效扩大国内需求,还将推动汽车产业绿色低碳发展和转型升级。

有望撬动万亿级市场需求

“增换购已成为近年来汽车市场发展重要驱动力,增换购规模已经达到了600万-700万辆,增换购率在30%左右。”国家发展改革委副主任赵辰昕表示,汽车换代更新的需求在万亿元以上级别,再加上回收循环利用等情况,市场整体空间非常大,对经济增长的贡献不言而喻。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔持同样的看法。他表示,实施汽车以旧换新等补贴政策,有利于促进汽车消费,安排就业,保持经济平稳较快发展。同时对保障道路交通安全,提高能源利用率,促进节能减排具有重要作用。

记者查阅《细则》后发现,该《细则》规定自印发之日至2024年12月31日期间,对个人消费者报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前(含当日)注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车或2.0升及以下排量燃油乘用车,给予一次性定额补贴。

其中,对报废上述两类旧车并购买新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

“具体来看,一方面,在政策的推动下,汽车企业将加大研发力度,推出更加环保、智能、安全的新车型,以满足消费者的多样化需求;另一方面,政策的实施也将带动汽车产业链上下游的发展,促进整个汽车产业的转型升级。”张翔分析道。

与此同时,现存的汽车中含有大量可回收利用的资源,通过以旧换新政策,可以加快完善汽车回收拆解处理体系,使这些可回收的资源得到充分、有效地利用,进一步促进循环经济的发展。

事实上,“老旧汽车报废更新”是汽车流通中的重要环节,随着汽车保有量的迅速增长,老旧汽车对交通安全、环境污染的影响日益突出。对此,欧美等汽车发达国家都在不同时期实施了多种通过补贴促进汽车报废更新的政策。

近些年,随着中国汽车产业的快速发展,相关部门对“老旧汽车报废更新”愈发重视。早在2009年,财政部、商务部、工信部等十部门就联合发布《汽车以旧换新实施办法》,提出四类汽车可享以旧换新补贴,金额从3000元到6000元不等。中央财政更是将老旧汽车报废更新补贴资金从10亿元增加到50亿元。该项汽车以旧换新政策实施至2010年年底。

数据显示,2010年全国共办理汽车以旧换新补贴车辆45.9万辆,发放补贴资金64.1亿元,拉动新车消费496亿元。值得一提的是,2010年中国全年汽车销量1806万辆,这意味着,当年以旧换新政策拉动了2.5%的新车销量。

如今,新一轮以旧换新政策正在汽车市场有序展开,它或成汽车消费助推剂,撬动万亿级市场需求。车辆上险数据显示,截至2023年年底,车龄超过15年的老旧车辆超800万辆。

“若其中一半车辆参与以旧换新,按照新车平均售价17万元计算,有望带来7000亿新车消费规模。”吴志新对记者说,“与此同时,通过畅通二手车流通等方式,还能够有效盘活汽车存量市场,进一步推动二手车市场这个‘蓝海’的发展。”

车企积极响应为消费“添把火”

随着《行动方案》和《细则》的陆续发布,多家车企积极响应,结合“以旧换新”政策,推出了多种多样的优惠和补贴活动。

其中,吉利汽车以旧换新限时最高补贴6.3万元;长安汽车以旧换新活动的综合补贴最高可达到5.7万元;东风集团也启动汽车以旧换新行动,覆盖旗下超50个车型,预计置换补贴超百亿……

“此轮‘以旧换新’是‘政府搭台,车企唱戏’,彼此之间相互配合。”北京大学经济学院教授薛旭表示,推动汽车以旧换新,既是一个惠民工程,同时也是实现高质量发展,构建新发展格局的关键举措,预计有很多消费者会参与进来。

上海市民姚佳希就是“以旧换新大军”中的一员,她的卡罗拉已经开了近10年。在车辆使用状态每况愈下,以及新能源汽车配置不断更新的影响下,姚佳希想要置换一辆新能源汽车。

“我每天上班通勤往返近50公里。如果换一台新能源汽车,在安装家用充电桩的情况下,每个月能省下不少的油费。况且国家和企业还对以旧换新的车辆有不少补贴,现在换车正合适。”姚佳希对记者说。

上汽奥迪上海白玉兰广场都市店的销售人员告诉记者,近期来店里看车的消费者比以往多了一些,其中不少人还询问了以旧换新的相关政策。“现在购买奥迪A7L的线上置换补贴在4000元-6000元,奥迪Q6最高置换补贴1万元。”

中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,《细则》中所规定补贴的车型中,有一些是残值较低的车型。此外,一些地方和部分车企也积极响应以旧换新政策,推出了一些配套补贴措施,这些政策因素叠加起来,会对消费者带来较大的换车吸引力。

“根据测算,目前换购占乘用车整体销量的40%以上。以2023年2600万辆的乘用车销量计算,2024年大约有1000万辆乘用车将来自以旧换新。”郎学红补充说。

在乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,汽车以旧换新政策的落地,将会给个人新车消费带来百万量级的增量。与此同时,通过落实以旧换新政策,也能够让车企释放出自身产业链、供应链的改造提升需求,符合培育新质生产力的要求。

“但需要注意的是,对于个人消费者来说,汽车报废体系目前不是很畅通。”崔东树提醒说,“部分消费者不知道报废网点的具体位置,同时报废的流程较为繁琐,会花费不少时间和精力。”

“汽车经销商应该做好相关服务工作,多替消费者‘跑跑腿’,努力构建车辆报废与购买新车的一体化流程。”崔东树呼吁,“推动新一轮汽车以旧换新,需要产供销、上下游、政企民、线上线下协同联动、综合施策,只有这样才能真正发掘出汽车消费的深层活力。”


责任编辑:刘欣蕊

汽车新能源车补贴

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号