首页

7元食堂,如何办得久吃得香

2024年05月23日 12:05:52 河北日报赵建

一顿午餐,1荤1素1主食,粥汤免费喝,只需7元。

这是今年年初,高碑店市的社区老年食堂面向65岁以上的老年人,推出的7元午餐和晚餐。

不过,从经济效益角度看,社区养老食堂能持续经营下去吗?

5月15日上午,记者来到高碑店市一探究竟。在尚园社区老年食堂里,工作人员正在厨房里忙碌着,不一会儿,饭菜就被端了出来。

11时,准时开餐。记者拿起托盘,买了一个烧琵琶腿、一份青菜和一份米饭,盛了一碗免费的汤,花了14元。夹起琵琶腿,咬上一口,肉质软烂细腻,满嘴喷香。

“食堂变着花样做菜,实惠又好吃。”75岁的胡士凤老两口住在附近,他们与儿女各过各的,午饭基本在食堂解决。

当前,高碑店市65岁以上的老年人有76711人。关于他们的就餐问题,高碑店市民政局进行调研时,听到很多吐槽声。

“小区周围倒是有很多饭店,油大味重不合口不说,还影响健康。”

“手脚越来越不灵便,做饭忙活半天,又吃不多,剩饭都把人吃顶了。”

…………

社区老年食堂设立的初衷就是为了解决老年人的吃饭难题。但在定价上,高碑店市民政部门却犯了难,老年人一般比较节俭,如果一味市场化,价格会“吓跑”很多老年人。反过来,如果一味公益化,片面追求低价,不仅不能保证就餐质量,也不能长久运作,惠民举措不可持续。

怎么办?高碑店市民政局决定“去外面取取经”。

去年,他们到北京市、山东省和雄安新区等地的社区食堂参观学习后,找到了一条可行的路子——政府政策扶持下的市场化运营模式。

市民政局二级主任科员郑红军告诉记者,政府为企业提供经营场地,不收租金,食堂使用的水电气等按居民生活类价格执行,结合老年人消费能力并与多家企业沟通,确定了7元这个价格。

有没有企业愿意参与?

“当然。”郑红军信心十足,除享受政府优惠政策外,企业还可进行多种经营,从而实现盈利。

高碑店市尚思源餐饮有限公司于2021年在高碑店市开了旗下第一家社区老年食堂,目前已有8家,均享受到了政府的优惠政策。

尚思源负责人王立涛说,他们负责经营的尚园社区老年食堂分为两层,总面积约1000平方米,一楼主要是厨房和就餐区,二楼主要是活动区。这是政府免费提供的,减轻了企业很大一部分负担。

为了挖掘潜在客户,老年食堂把目光投向更广泛的人群。11时30分,食堂50多个座位已被占满。记者看到,食客中有很多孩子和年轻人。

“食堂有足够的翻台率,才能在一定程度上破解盈利难题。”王立涛介绍,残疾人和环卫工人在他们公司经营的食堂,1荤1素1主食的午餐和晚餐同样是7元,社区和学校认定的家庭经济困难学生免费,其他人员15元左右就能吃好吃饱。

食堂每周都会公布食谱,周周不同。

记者从食堂门口张贴的食谱单上看到,这一周的菜包括红烧肉炖豆角、宫保鸡丁、大盘鸡、西葫芦炒肉片、五花肉炖白菜、蒜蓉油菜等,还有米饭、馒头、花卷、豆包、团子、窝头、大饼等主食。

饭菜不仅追求美味,还要做到安全、卫生。

记者看到,食堂有面墙壁挂着食品经营许可证、企业信用评价AAA级信用企业等,餐厅和厨房打扫得干干净净,餐具消毒设施摆放在专用区域。王立涛介绍,食堂进的原材料均经国家有关部门检验,采用中央厨房整体配送和智能设备相结合的方式出餐,既实现了高效出餐,又能保证食品安全。

如今,确保食堂可持续经营的,早已不是简单的一日三餐。

食堂在特定区域设置了惠民超市,附近居民可通过线上、线下等方式购买蔬菜和肉蛋奶等产品。开辟的娱乐休闲专区、日间照料室、健康讲堂、培训室、助浴室等,拓展了服务,客户黏性得到增强。

15日上午,胡士凤老两口在健康讲堂听了关于心脏病的讲座,然后和朋友们打扑克。吃过午餐,他们到日间照料室午休去了。


责任编辑:刘欣蕊

老年食堂社区服务

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号