首页

是什么让年轻人爱上跟团游?

2024年05月23日 12:09:26 中国旅游报牛佳欣

游客在贡嘎雪山欣赏日照金山。成都与川远途旅游服务有限公司 供图

□ 本报见习记者 牛佳欣

湛蓝的天空、神圣的雪山、清澈的湖水、成群的牛羊……5月的川西景色宜人,北京00后女孩“小饼干”和20多个来自全国各地的同龄人一起,在四川省雅安市开启了一次难忘的跟团游。“这一次同龄人之旅太特别了。”“小饼干”回忆,“我们在雅康高速雅安段天全服务区集合,伴着无人机的轰鸣,挥舞着手臂和雪山打招呼、交流玩单反的经验,实在太开心了。”

“小饼干”说,吸引她报名的是,川西自驾之旅产品的研发者兼接待社——成都与川远途旅游服务有限公司在小红书上发布的一段视频,其中提到了两个很有意思的问题:“全是同龄年轻人的旅行有多好玩?”“和20个来自全国各地的陌生人一起玩是什么体验?”为了自己找到答案,“小饼干”果断报团一试。没想到的是,和她一样有好奇心的,还有同团的澳门留学生李肖。一段旅程走下来,李肖说,同龄人一起旅游,既是拓展社交圈、也是社交减负的一种方式。“我印象最深的是行程中特别安排的交友活动。大家一起喝酒撸串、分享旅途中拍到的照片,讲述自己家乡的趣事,距离一下子拉近了。”

成都与川远途旅游服务有限公司调查发现,川西自驾之旅产品中被年轻人津津乐道的细节包括:90后年轻领队,有趣专业会搞怪;坦克300、BJ40、丰田霸道等硬派越野车非常酷;专业的摄影器材+无人机拍摄、照片视频当天传的服务很到位;睡到自然醒、每餐吃什么自己决定等。

从这个案例来看,年轻人不是不爱跟团游了,而是希望找到他们觉得舒服、有意思的跟团方式。近两年,主打“小而精”,强调个性化、定制化的非传统跟团游产品就受到他们的青睐,成为旅游企业重点开发的细分市场。记者梳理发现,这些产品有一些共性,比如有专门的领队带队、小车小团、带有社交属性、主打定制化深度游。在路线设计上突破常规团景点叠加的思维,导游带领游客错峰游览,享受当地的文化体验及导游私藏景点。

年轻人对跟团游需求的改变,也带动了一波趋势。“截至目前,在携程平台上,国内私家团中一人旅行订单量占比较2019年同期增长了70%;短天数出行占比近35%,当地参团产品占比更是达到了50%。目前,携程平台上私家团产品数量近30万条,覆盖国内700多个目的地城市、海外100多个国家。”上海携程国际旅行社有限公司副总经理钱军认为,未来,用户报团将更加碎片化。

去年7月,95后游客王女士跟随一个小众旅游团体验了壮观的东非野生动物迁徙。“这次的行程安排很有趣,都是自由行很难去到的地方,而且有专家型导游讲解、有摄影师跟拍,很不错。”王女士注意到,现在,定制化的跟团游产品越来越有趣了。

走入无人沙漠,在驼铃声中欣赏夕阳;穿越草原,观察壮观的动物大迁徙……不久前,在旅游社交平台上,“知识型主题旅行”崭露头角。与传统的户外旅游不同,无论是当地生态考察还是非遗线路,科考旅游团有明确的考察主题,更注重对于自然、人文景观的探索和研究,成为喜欢非传统的年轻人的另一种选择。

此外,由KOL(在某方面很有影响力的人)与小众旅行社合作开发的定制精品团,也受到一些年轻人的青睐。旅游达人通过视频形式分享旅游中的见闻,比传统的图文形式更为生动有力。播客“忽左忽右”和旅行社合作,共同推出为期8天的格鲁吉亚旅游团,参团的粉丝有机会和翻译家陆大鹏、著名播客程衍樑一起,喝着红酒游览斯大林故乡。有网友留言:“听播客节目时就在想能跟你们一起旅游就好了。”

对于“小而精”跟团游产品的百花齐放,有业者认为,这在很大程度上反映了旅游消费心理的转变。游客关注的因素正在从品牌、价格、质量,向健康、精致、个性化方向转变,情感诉求不断提升。

报这样的旅游团贵吗?这也是讲求性价比的年轻人关注的事。

“全国20条路线任选”“小众专属定制”“2人成团自由行”……记者了解到,如今私家团的人均价格超过3500元。其中,出发地参团要贵一些,人均花费超过5000元,目的地参团相对便宜,人均花费两三千元。“但这种小众旅游团在吃住行游购娱车导各个方面品质更有保障,还有个性化的安排,所以,我们愿意多花钱购买更好的服务体验。”00后游客晓欣说。

需求倒逼产品升级。广东省中国青年旅行社有限公司总经理李协居认为,也许这正是破解多年来传统跟团游产品因为缺乏特色极易被复制,不得不在低价竞争中挣扎的一种方式。对于旅行社来说,谁能做出特色谁就能获得更大的市场。

对此,成都与川远途旅游服务有限公司相关负责人说:“现在网上万物皆可查,餐厅、酒店信息和价格都是透明的,我们不挣这个差价。我们拿得出手的、吸引人的就是好朋友式的服务。下一步,我们计划安排更多有特色的社交活动。比如,行程第一天安排破冰游戏、分发任务卡,游客可以按照自己感兴趣的领域自行组队,任务则会结合目的地民俗风情设计;还会安排领队在篝火晚会上讲故事,进一步完善游客的体验。”

“在需求持续攀升、供给自我改革的当下,跟团游正在小步快跑进入一个全新阶段,期待有更多让年轻消费者喜欢的产品出现。”山东大学管理学院教授许峰说。


责任编辑:刘欣蕊

旅行团旅行方式

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号