首页

惠民利民乐民 让出游更满足

2024年05月23日 12:10:01 中国文化报

5月17日,全国旅游发展大会胜利召开。此时,祖国大地花香四溢、生机勃发,春夏交织正是美好的出游时节。5月19日第14个“中国旅游日”围绕“主题月、主题周、主题日”,开展了一系列宣传推广活动,全国各地文旅场所以多式多样的惠民举措,激发旅游市场消费潜力,助推“诗和远方”更多地走进大众生活。

2024年“5·19中国旅游日”期间,湖北推出文旅惠民措施220余项,不仅有上百家旅游景区实行免票或推出优惠折扣门票,当地还通过发放文化和旅游消费券,以实实在在的优惠和贴心的服务,让荆楚大地上的游客感受旅途中的美好。随州市文化和旅游局与炎帝故里、西游记公园、广水三潭、田王寨等5家国家4A级旅游景区达成三折门票采买合作,4.2万张门票通过官方微信小程序系统免费发放给游客。

“湖北不仅有好山好水,还有景区门票、餐饮住宿等优惠,这次一定要好好地游览荆楚大地。”在此次“5·19中国旅游日”湖北主会场活动的举办地恩施腾龙洞景区,来自江西的游客匡宏达现场感受到湖北人民的热情,流连忘返于当地的美景。趁着这一波优惠福利,他计划自西向东在恩施、宜昌、荆州旅游,最后从武汉返程。

通过文旅惠民让群众共享美好生活,是各地在“中国旅游日”不变的心意。今年,上海继续以切实的惠民举措彰显文旅民生的温度。在东方明珠、上海野生动物园等景点实行门票减免的同时,普陀、虹口、宝山、嘉定和临港等地围绕邮轮旅游、文旅消费、入境旅游等举办系列文旅惠民活动。其中,普陀区发布“做一天上海人”精品旅游线路,虹口区推出“乐游”“乐享”“乐活”三大主题活动,宝山区开启“幸福生活,向海寻梦”系列宝山邮轮旅游特色项目,嘉定区推出5个板块19项活动。

5月19日,山东青岛崂山风景区迎来大批游客,民谣歌手弹唱、非遗国潮体验、山东快书等文艺展演让游客解锁了崂山的多元“打开方式”。据了解,青岛围绕景区门票、博物馆参观、住宿餐饮等推出73项优惠措施,相继开展音乐节会、演出演艺等139场文旅主题活动;济南开展近百项文旅活动,千佛山、红叶谷等23家旅游景区推出限时门票半价以上优惠……山东省多地景区推出门票优惠,上新多元优质供给,进一步释放文旅市场消费潜力。此外,以“5·19中国旅游日”为契机,山东还发布了“多彩假期亲子”“多彩青春毕业季”“多彩银龄康养”“多彩成长研学”四大主题文旅产品,启动旅游服务质量提升行动,带领游客追寻活力满满的“诗和远方”。

辽宁省沈阳市作为2024年“5·19中国旅游日”倒计时活动承办城市之一,自5月14日起,沈阳市文化旅游和广播电视局相继发布“5·19中国旅游日”系列惠民举措,以满满的诚意叫响“2024·爱沈阳”城市品牌。住宿餐饮“5·19”大让利、景区景点“5·19”大优惠……相关宾馆酒店、餐饮商场、温泉沐浴场所推出套票51.9元、满减51.9元等“5·19”专属优惠活动;浑河游船、沈阳龙之梦动物乐园、沈阳龙之梦冰雪欢乐世界推出51.9元门(船)票;沈阳故宫博物院为“5·19中国旅游日”当天到馆的第519名、第1519名等幸运观众送上大礼包。此外,沈阳市旅游协会围绕旅游线路“5·19”大福利,集中推出10条惠民旅游精选线路,覆盖全市30余个特色文旅场景。

云南旅游资源丰富多样,是节假日期间热门旅游目的地榜单上的“常客”。2024年“5·19中国旅游日”云南省主会场活动暨启动仪式上,发布了科普研学、滇南乡愁、边境跨境、户外运动、历史追溯等云南省十大主题旅游线路。同时,各州市分会场也同步开展“中国旅游日”主题月系列活动,推出171项惠民措施,举办149项宣传推广活动,以优质的惠民旅游产品和服务叫响“有一种叫云南的生活”。值得一提的是,云南还重点推出“滇南乡愁之旅”,开展“儒学之旅”“米轨时光之旅”“传统民居体验之旅”及“乐驰5·19自在去旅行”媒体达人采风行等活动,并组织全媒体推广、网络直播推广等宣传活动,不断扩大活动的影响力。

广东省启动了新一轮文旅促消费工作,同时还举行了全省乡村旅游项目签约、粤港澳大湾区研学旅游创新线路设计大赛启动仪式等活动。据初步统计,2024年“5·19中国旅游日”期间,广东组织各地市举办287项文旅活动,推出602项文旅惠民措施,包括发放文旅消费券200万元、推出景区优惠减免门票措施148项、举办公益性文艺演出152场次等,进一步丰富文旅产品服务供给。

广东各地积极行动。揭阳市启动实施2024年揭阳市文旅惠民消费季,推出多彩揭阳任你游、打卡V城促文旅消费两大系列6个子活动;佛山市推出旅游演艺、户外运动、美食品鉴、古村探幽等“文旅+”产品和文旅线路,并全面推动农文商旅体融合发展;韶关市积极组织旅游景区景点、宾馆饭店、旅行社等企业推出多种优惠措施,拉动文旅市场消费。

(统稿:范海刚 参与采写:瞿祥涛、黄艺芹、韩洁、孙丛丛、葛鑫、肖依群、杨国勤、谭志红)


责任编辑:刘欣蕊

旅游产业旅游日

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号