首页

内蒙古科右前旗:

“田间舞台”为乡村旅游添滋味

2024年05月23日 12:10:49 人民日报海外版

近日,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗的杜鹃岭迎来最佳赏花期,灿如朝霞的杜鹃花染红了整片山野。

“我的家乡美呀美,山清水秀令人陶醉……”悠扬的歌声从杜鹃花海中飘出,引得来赏花的游客纷纷驻足观望。德伯斯镇馒头山嘎查的村民们将舞台搬到花海中,身穿盛装载歌载舞,邀请游客踏春赏花、同歌共舞。

“花田成为村民表演的舞台,可欣赏又可体验的文娱活动为乡村旅游大大引了流。”德伯斯镇党委书记王红喜说,镇村两级整合文旅资源,将巡游体验、展演比赛、互动交流相融合,让这里的乡景乡愁更具魅力。

科右前旗的乡村旅游热起来。各镇各村依托丰富的自然资源,推出赏花、垂钓、插秧等特色活动,也在田间地头搭起“小舞台”“小剧场”,表演村民自编自导的歌舞、情景剧,为乡村旅游又添了一份滋味。

兴安地区第一个农村党支部于1946年在科右前旗巴日嘎斯台乡兴安村诞生,如今村里的兴安农村第一党支部纪念馆成为研学旅游的重要目的地。游客们不仅能在纪念馆内“听文物讲故事”,也能在纪念馆外的广场上“看表演再现历史”。

在巴日嘎斯台乡,群众间流传着一个关于兴安农村第一党支部的故事:在解放战争时期,当地村民拆下自家的半扇门板,抬着战斗中受伤的共产党员前往王爷庙抢救。“这半扇门板就陈列在纪念馆里,怎么能让这个红色故事活起来,我们想到了用情景剧的形式。”巴日嘎斯台乡乡长梁立国说,自己也是情景剧《半扇门板》的主创人员之一。

情景剧《半扇门板》由巴日嘎斯台乡的干部群众共同创作完成,15名表演者来自乡里的干部、退休教师、村民等。梁立国介绍说,情景剧《半扇门板》替沉睡在展柜里的文物诉说历史,也丰富了兴安村红色旅游的业态。实地参观与沉浸观演相结合的红色旅游模式,去年为兴安村吸引了5万余人次的游客。

“今年我们要对情景剧《半扇门板》的内容和表演进行升级,还计划和村里的野外拓展营地相结合,组成红色研学环线,以丰富的体验活动吸引更多游客。”梁立国对6月即将开始的乡村旅游旺季充满信心。

科右前旗的“田间舞台”上好戏连台,还有不少村镇正在为即将到来的乡村旅游旺季排演剧目。以“三千孤儿入内蒙”的故事为背景的情景剧《乌兰河畔的红树林》,正在乌兰毛都苏木进行开演前的最后准备;兴安村还编排了反映天津知识青年为当地发展奉献青春的情景剧《那年花开》;沉浸式表演《札萨克图婚礼》再现非遗文化的魅力……

“基层干部群众创作的情景剧、舞台剧,成为乡村旅游中最亮眼的活动。”科右前旗委常委、组织部部长李放说,基层干部群众挖掘身边文化资源,自编自导自演各类剧目,不仅丰富了乡村文化生活,还和乡土旅游资源结合,以文化的魅力带动乡村游热度进一步提升。

(据新华社电记者魏婧宇)


责任编辑:刘欣蕊

乡村旅游三农农村

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号