首页

滑板、自由式小轮车、霹雳舞、运动攀岩比赛别具观赏性

奥运新兴项目彰显青春时尚(竞技观察)

2024年05月23日 18:26:32 人民日报

巴黎奥运会资格系列赛上海站日前结束,系列赛是决定滑板、自由式小轮车、霹雳舞、运动攀岩4个新兴项目选手巴黎奥运会参赛资格的关键赛事,也是各国各地区这4个项目选手竞技水平的展示平台。中国队选手发挥不俗,在4个项目比拼中共收获2金3银2铜,为获取巴黎奥运会资格奠定了良好基础。

举办奥运会资格系列赛是国际奥委会探索创新办赛的积极尝试,参赛选手在赛场上展现的良好竞技状态、项目的观赏性以及赛场内外青春时尚元素的呈现,都为赛事增添了色彩,新兴项目在巴黎奥运舞台的表现值得期待。

中国队选手表现出色

滑板、自由式小轮车、霹雳舞和运动攀岩成为奥运会正式比赛项目以来,中国队积极探索人才培养模式,通过跨界跨项选材、联合社会力量培养、引进外籍教练等多种手段,强化新兴项目人才培养和储备,近年来已在多个国际赛事中显现成果。在巴黎奥运会资格系列赛上海站开始前,攀岩队已取得女子速度、男子速度、女子两项全能各一个奥运参赛资格,霹雳舞队也在霹雳舞女子项目中获得一个奥运参赛资格。

巴黎奥运会资格系列赛共设中国上海和匈牙利布达佩斯两站,根据两站比赛总积分确定150余个巴黎奥运会参赛名额。在上海站女子自由式小轮车决赛中,中国队选手孙思蓓、孙佳琪和邓雅文分别夺得冠、亚、季军,自由式小轮车队主教练吴丹表示,中国自由式小轮车项目的进步得益于其他技巧类项目的人才输送以及外籍教练的帮助,拿到奥运会参赛资格前仍不能掉以轻心。

中国队选手在其余3个项目中的发挥也非常出色。在攀岩项目的角逐中,周娅菲以6秒54的个人最好成绩夺得女子速度赛冠军,伍鹏获得男子速度赛亚军,骆知鹭在女子两项全能项目中位列第七,这几名选手均在奥运积分排名中占据有利位置。滑板女子街式方面,杭州亚运会冠军崔宸曦和获得东京奥运会第六名的曾文蕙分别获得第五名和第七名。亓祥宇在霹雳舞男子项目决赛中获得亚军,刷新中国队选手在该项目国际比赛中的最好成绩。

上海站比赛氛围浓厚

近年来,国际奥委会致力于探索提升青年人关注度及奥林匹克运动影响力的发展新模式,奥运会资格系列赛应运而生。国际奥委会主席巴赫表示,本次上海站的比赛营造了崭新的奥运氛围。他说:“我们看到了充满激情的项目和比赛,运动员在赛场内外都彰显了青春风采。”

动感十足的霹雳舞、时尚的滑板、翻腾的自由式小轮车和展现力量与技巧的运动攀岩,4个新兴项目吸引了不同国家和地区的运动员在赛场上竞技交流,相互激励。在滑板比赛现场,每当选手完成高难度动作,场边的其他选手都会加油喝彩。西班牙队滑板运动员丹尼·莱昂说:“大家都是朋友,相互支持,一起享受滑板运动的乐趣。”

“因为关系到奥运会参赛资格,参赛选手这次都发挥了高水平,完成了很多高难度动作。”上海站的参赛经历让曾文蕙收获很多,“其他选手的表现激励我进一步提高。”荷兰队选手乌迪夫获得了霹雳舞男子项目冠军,他在决赛中的对手是中国队选手亓祥宇。乌迪夫说:“我此前与中国队选手比赛的机会不多,这次亓祥宇的表现非常棒,这激励我要更加努力地准备后面的比赛。”

委内瑞拉队选手丹尼尔·德尔斯在本次赛事中收获满满。在自由式小轮车赛场,这名多次获得世界冠军的选手作为中国队的教练,见证了中国队3名女选手同登领奖台,他还在自己参加的男子自由式小轮车比赛中取得第十名。德尔斯说,自己年轻时得到许多世界顶级选手的帮助,现在也想为这项运动的发展作出贡献。他说:“每当看到队员尝试新技巧、完成新动作时,他们不惧困难的态度也在激励着我。”

系列赛展现探索成果

相比于传统的奥运项目,4个奥运新兴项目除技术动作具有挑战性外,项目打分规则的开放性,也增加了胜负悬念和比赛观赏性。

在霹雳舞比赛中,裁判对选手在创造力、个性、技巧、多样性、表演和音乐配合6个方面的表现进行评判,每一轮比赛的音乐曲目在赛前都是未知,这对运动员动作选择和临场发挥提出了更高要求。自由式小轮车和滑板项目比赛也没有线路规定和动作规定,选手可以根据现场情况自主选择行进线路和动作完成比赛。

与其他3个项目不同,攀岩项目不需要裁判进行主观打分,但同样具备诸多不确定性因素。在攀岩两项全能难度环节中,选手需要在规定时间内规划一条适合自己的攀爬线路,而攀岩速度虽然评判胜负结果较为直观,但在短短数秒时间内,任何一个细节出现失误,都会对结果产生影响。中国攀岩队速度组主教练钟齐鑫说:“比赛最终是跟自己较量,希望队员们保持专注,减少失误。”

奥运新兴项目的吸引力、影响力都在扩大。在系列赛上海站举办期间,设在城市公园内的竞技赛场与观众体验区域并无明确界限,音乐、美食、时尚文化和城市风情的多样展示,吸引着更多年轻人。据赛事组委会统计,4天赛事入场观众4.5万余人,18岁以下观众占比30%,18—45岁观众占比58%。

巴赫表示,巴黎奥运会资格系列赛上海站迈出了国际奥委会创新办赛的重要一步。


责任编辑:乔妙妙

奥运会项目中国队小轮车极限运动

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号