首页

“隐形冠军”的成功密码(微观)

2024年05月23日 18:28:49 人民日报 窦瀚洋

聚焦主业、精耕细作、持续创新,才能更好地引领行业发展方向,掌握市场主动权

一根小小的吸管,里面有多大的文章?答案可能超出人们的想象。

除了常见的纸、塑料材质外,吸管还能用秸秆、玻璃、不锈钢等材料来做;“可以吃的吸管”,以红薯粉、木薯粉为原材料;安装了传感器的智能吸管,可以记录饮水量,甚至能为消费者提供健康建议……

吸管经常是附赠品,在不少人眼里属于“边角余料”。但就是这个小物件,造就了一家年产值数亿元的“隐形冠军”企业。上世纪90年代,双童吸管的创始人花几万元买下几台旧机器,开始加工生产吸管。依托义乌“前店后厂”模式,企业把生意从浙江做向全国,而后又借助互联网打开国际市场,发展成为占全球1/4市场份额的行业龙头。扎根一个细分市场不断耕耘,终长成参天大树,双童吸管的发展历程,正是中国制造不断向上攀登的生动缩影。

生产像吸管这样门槛低、单价低、利润低小商品的企业,在中国制造业中不胜枚举。它们如何在市场上长期保持竞争力,甚至在某个领域独占鳌头?

答案是创新。创新能力关乎小商品企业的生死存亡。许多小商品的生产制造,几乎没有什么技术壁垒,企业要想扛住市场风浪,必须在材质、造型等方面不断创新。先行一步、高出一筹,才有机会乘着创新的东风展翅高飞。浙江永嘉桥头镇的纽扣企业,通过引入彩印、激光、手工画漆等新工艺,推出玻璃珠光纽扣、雕花纽扣等新品类,提升了附加值,产品远销30多个国家和地区。实践证明,创新是企业核心竞争力的源泉。聚焦主业、精耕细作、持续创新,才能更好地引领行业发展方向,掌握市场主动权。

培养更多专精特新企业,不仅要推动中小企业自主创新,还要强化协同创新。福建浔兴拉链科技股份有限公司在高校、科研院所支持下,不断改进材料、工艺等,让拉链能承受的拉力从760牛提升到2000牛,成为符合航天标准的产品,也大大提升了自身的竞争力。

提升中小企业创新创造水平,除了向科研机构“借智”,还可以通过工业互联网平台向大企业借力。浙江桐乡立足优势产业,以百亿级龙头企业为重点,推动企业建设全球研发中心和独立法人新型研发机构,不断健全“一家龙头企业带动一条创新链”模式。桐乡市玻璃纤维产业集群入选工业和信息化部2023年度中小企业特色产业集群名单。更好发挥“链主”企业作用,带动中小企业并肩作战,有助于实现创新由“点”向“链”的延伸,加快相关创新成果应用。

习近平总书记指出:“创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。”中小企业贡献了我国70%以上的技术创新。进一步加大扶持力度,优化创新环境,健全优质中小企业梯度培育体系,定能在不同领域造就更多的“隐形冠军”,让中国制造的前景更加光明灿烂。


责任编辑:乔妙妙

隐形冠军企业创新

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号