首页

充分挖掘释放乡村消费潜力(今日谈)

2024年05月23日 18:30:28 人民日报 桂从路

“菜又新鲜又便宜,蛮好!”在江苏常熟,新鲜果蔬“坐”上了往返城乡的公交便车,清晨采摘,不到半天时间就直达居民餐桌。一个小小创新,让田间地头与街头巷尾连在了一起,农民卖菜不再难,市民买菜更方便。

从完善县域商业网络设施和业态,到发展乡村新型便民商店,再到深入实施“快递进村”,越来越多的务实举措,搞活了农村流通,在推动资源要素向农村市场流动的同时,也进一步激发了县乡消费活力。

消费一头连着生产发展,一头连着民生福祉。充分挖掘释放乡村消费潜力,有助于改善农民生活品质,为推进乡村全面振兴注入动能。比如山东黄河大集,品美食、探文化,浓浓烟火气吸引众多游客,“小农户”链上“大市场”,打开乡村产业发展新空间。由此来看,以新业态、新模式激发乡村消费新活力,关键要找准工作着眼点、政策发力点,不断创新和丰富消费供给。

《政府工作报告》提出:“从增加收入、优化供给、减少限制性措施等方面综合施策,激发消费潜能。”顺应消费升级趋势,聚焦薄弱环节,落地落实提升农民收入、完善乡村基础设施、推动乡村产业升级等关键举措,定能以更优消费环境激发更大发展动能。


责任编辑:乔妙妙

三农农民农村农业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号