首页

充分用好房地产融资协调机制

2024年05月24日 11:14:04 经济日报郭子源

作为保交房工作的重要措施,城市房地产融资协调机制再获积极进展。最新数据显示,自1月下旬至5月16日,不到4个月,房地产融资协调机制“白名单”项目的贷款审批金额已达9350亿元,全国已有297个地级及以上城市建立了该机制。接下来,金融管理部门还将发布《关于进一步发挥城市房地产融资协调机制作用 满足房地产项目合理融资需求的通知》,支持应续建项目的融资、竣工交付工作。

充分用好房地产融资协调机制,是做好保交房工作的必然要求。保交房工作涉及广大人民群众的切身利益,必须坚持以人民为中心,让购房者按照合同约定如期拿到验收合格的房子。在此过程中,解决房企的资金困难是关键,房地产融资协调机制可发挥牵头、协调推进的作用。自今年1月起,各城市陆续建立该机制,提出可给予融资支持的房地产项目“白名单”,并向本行政区域内的商业银行推送,帮助房企、金融机构实现有效对接。

城市政府要推动符合“白名单”条件的项目应进尽进。从实践看,房地产项目公司自愿申报“白名单”,协调机制汇总辖内的申报情况,按照标准审核项目,提出“白名单”并推送至商业银行。接下来,既要积极支持优质项目,也要努力纾困问题项目,处理好稳与进的关系。对于符合“白名单”条件的项目,城市政府要积极推动,满足其合理融资需求;对于暂不符合“白名单”条件的项目,不可“一刀切”弃之不管,要督促有关各方研究整改方案,协助其逐步符合条件。

商业银行要对合规“白名单”项目应贷尽贷。面对协调机制推送的“白名单”项目,商业银行要坚持一视同仁。一方面,不唯所有制,只唯优劣,尤其要积极满足民营房企优质项目的合理融资需求。目前,多家商业银行已成立工作专班,开通绿色通道,优化贷款的审批和发放流程;另一方面,要解除银行基层员工的后顾之忧,制定、落实好“尽职免责”细则,让他们敢贷、愿贷。

协调机制要进一步发挥统筹作用,疏通堵点、卡点。从实践看,政府、银行、房企三方有时会对“白名单”的认定标准产生分歧。对此,要厘清分歧、对症下药,既要满足房地产项目的合理融资需求,也要维护银行的信贷资金安全与金融稳定。例如,如果分歧源于房地产项目资质,那么要压实房企责任,积极处置资产、整改问题、提升项目信用等级;如果分歧源于银行的授信审批流程,那么在合法合规的前提下,可允许银行特事特办,适度下放审批权限,单列授信额度,单独管理项目的准入、评级、授信、贷后等工作。

最后还要严把合规关口,确保资金用在刀刃上,避免出现次生风险。对于信贷资金来说,“白名单”项目要单独建账核算、封闭运行管理,确保信贷资金真正用于保交房。其中,借款人要在贷款银行开立项目资金监管账户,确保项目资本金、贷款发放、支付支用、贷款偿还等事项均通过监管账户办理。对项目的预售资金来说,要压实房企、房地产项目公司的责任,落实好已出台的预售资金监管政策,确保预售资金流向清晰、使用合规、纾困到位。


责任编辑:刘欣蕊

房地产融资

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号