首页

200亿银团贷款落定!万科获招行等金融机构力挺

2024年05月24日 11:15:37 财联社李洁

财联社5月23日讯(记者 李洁)万科在融资端获得重大进展。

记者获悉,万科已与招商银行等头部金融机构签订协议,获得200亿元银团贷款,抵押物为万科旗下万纬物流股,截止目前已到账100亿元。

万科方面表示,此次200亿银团贷款有助于公司进一步提升流动性,体现了招商银行等金融机构对公司的大力支持。

“公司一直与金融机构保持着良好的合作和信任关系,与各类融资合作均在积极推进中。下一步,公司将继续坚定行动,有信心、有能力在妥善处理到期债务的同时,积极主动、全面系统完成融资模式转型。”万科方面称。

业内人士分析,这是2020年以来,金融机构提供给房企单笔金额最大的一笔银团贷款。

“银团融资方式由于金额大,需多家银行共同认可,因此对借款人资质要求很高。近几年以来,境内仅头部央企获得过大额银团贷款,此次贷款反映了金融市场对万科信誉的充分认可。”分析人士称。

据悉,本次的银团贷款的抵押物为万科旗下万纬物流股。据国家企业信用信息公示系统,万科将旗下万科物流发展约270亿元股权出质,质权人为招商银行深圳分行。公示系统显示,股权出质自5月20日已生效。

今年万科出现资金风波后,万科相关举动,倍受市场关注。而在4月30日举办的2023年度万科股东大会上,万科董事会主席郁亮明确,万科将聚焦主业,腾出有限资源、做好做强综合住区开发、物业服务、租赁公寓三大主业 。

郁亮表示,在“降负债”方面,万科未来两年削减付息债务1000亿元以上,未来五年付息负债总规模要降一半以上;其次,完成“融资模式转型”,从统借统还、主体信用为主的模式,逐步转向以项目、资产信用为主的融资模式。

“公司将重点从三方面展开工作。一是落实房地产融资协调机制,能报尽报;二是大力推进经营性物业贷,这既能解决存量问题,也可阶段性获取新的流动性;三是积极推进银团贷款,提升银企合作的效率,目前已取得不少银行支持。”万科总裁祝九胜在股东会上表示。

万科表达了坚决不躺平的决心后,其开始高效推进资产交易,REITs及CMBS等新融资工具也不断取得突破。

此前在5月13日,万科A公告称,公司向中国银行、农业银行、北京银行申请总计73.39亿元贷款。5月20日,万科再次获得中国银行12亿元贷款。5月16日,万科还在深交所成功发行一笔规模14.35亿元的CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券),进一步降低整体融资成本。

而在5月17日,有市场消息称,万科已与银行就银团贷款的抵押品达成初步协议,预计贷款提取金额不超过500亿元。

虽然记者向万科方面求证后,万科方面对此未予置评,但随着招行牵头的这笔银团贷款落地,分析人士认为,预计万科后续仍有银团贷款会陆续落地。

值得关注的是,随着万科融资端不断取得突破,叠加近期各部门先后出台重磅楼市扶持政策,万科在股债市场也表现出强劲走势。

据悉,万科A近期连续多日上涨,截至目前市值已重回千亿;万科近期境内债价格也普遍呈现涨势;其中,万科2027年到期的一笔美元债一度创下去年11月以来的最大涨幅。

从业绩表现来看,今年4月万科实现合同销售面积164.3万平方米,销售额208.9亿元;今年1-4月,万科累计实现合同销售面积555.4万平方米,合同销售金额788.7亿元。


责任编辑:刘欣蕊

万科金融贷款

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号