首页

今年北京规模最大艺博会启幕,近千位艺术家作品呈现绚烂艺术盛宴

2024年05月24日 11:34:13 北京日报王广燕

五月底的北京,迎来了艺术活动最为活跃的季节。作为今年北京规模最大的艺术博览会,第六届北京当代·艺术博览会5月23日在全国农业展览馆11号馆开幕。今年的北京当代·艺术博览会汇聚了来自14个国家36座城市的122家参展机构,以近千位艺术家的作品呈现出绚烂的艺术盛宴。

第六届北京当代·艺术博览会现场。本报记者 王广燕 摄

5月23日正值贵宾预览日首日,艺博会现场已是人流如织。刚过去一小时,一些展位上已经有作品标注已售出。“我们今年携9位艺术家新作参展,他们都是90后年轻艺术家。作品大多在五万到十万元之间,更贴近于消费品的价格。”可以画廊总监张乃千说,艺博会开始前他们已经有两件作品成功预售,“我们画廊致力于挖掘和培育年轻艺术家,展位上的作品每天都会进行更新。”

今年共有20多家画廊首次亮相北京当代·艺术博览会,颂艺术中心就是其中之一。“我们第一次来参加北京当代·艺术博览会,进行了充分的准备。”颂艺术中心创始人苏芒介绍,在超大的展区内,有艺术家蔡志松专门为北京当代创作的东方美学雕塑《彩蝶》,还有景柯文的油画《万里无云》等。不少参展画廊负责人表示,北京是当代艺术市场的重镇,他们将参与此次艺博会作为拓展市场与藏家的重要方式。

第六届北京当代·艺术博览会现场。本报记者 王广燕 摄

开放而丰富的“本土性”是北京当代·艺术博览会的理念,其中来自北京的画廊占据了画廊单元的半壁江山,也有画廊来自伦敦、柏林、洛杉矶、东京、首尔等全球艺术版图中的重要城市。本届艺博会不仅融汇着来自不同文化与地域的画廊,更把不同类型与层级的艺术生态聚合在一起,从经典到潮流,从水墨到数字,从架上绘画到公共艺术装饰,从原作到创意衍生品,充分体现艺术在当代生活中的多姿多彩,让观众集中领略开阔的艺术生态光谱。

今年的北京当代·艺术博览会还携手北京国际设计周、画廊周北京、未来论坛、北京科技周等同期举办的文化艺术活动,开启一场属于北京的艺术季节。北京国际设计周有限公司董事长王昱东说,设计周将持续整合全球资源,吸引更多的国际艺术机构、艺术家参与,增强公共文化数字内容的供给能力,提升公共文化服务水平,促进文化交流,推动艺术合作,巩固北京在全球文化贸易中的地位,促进国际艺术品展示交易与首都城市品质提升、融合发展。

据悉,第六届北京当代·艺术博览会将举办至5月26日,其中5月23日至24日为贵宾预览日,5月25日至26日为公众参观日。

相关链接

艺览北京开启艺术商业新业态

与第六届北京当代·艺术博览会同期开幕的,还有第五届JINGART艺览北京。5月23日至26日,第五届JINGART艺览北京在位于SKP-S四层的T-10文化艺术空间举办,首度创新地将艺术博览会融入商业场景,将科技、艺术和时尚相结合,打造全新沉浸式体验商业空间。

第五届 JINGART 艺览北京现场。主办方供图

今年的JINGART艺览北京汇集了来自7个国家及地区的30家展商,带来近千件艺术佳作,囊括绘画、雕塑、影像、珠宝及书法等门类。艺博会首日,各家画廊纷纷带来了最具辨识度的艺术家阵容,引来众多藏家的热情交流。“这是一个不同于以往的艺博会,有很多让人觉得新鲜而有趣的参展作品。”观众徐女士说。

在“情感衣旧”展区,一件件旧衣及循环材料改造的作品展现出可持续时尚前沿理念。设计师胡男和团队将工作室过往积累下来的废弃样衣布片拆解还原成纱线,然后用手钩的方式织出落叶花草树干的形状和纹理。设计师胡颖琪将收集来的近百件衣服根据颜色和成分进行分类整理,然后用绗缝工艺将旧衣绘成了一件色彩浓郁的“服装画”。

而黄硕工作室带来了独树一帜的生态艺术景观作品,以自然界真实生境样貌为原型,通过手工艺还原绮丽独特的局部景观。作品《罗赖马一号》呈现了委内瑞拉境内罗赖马山顶水晶谷的景象,这里是《飞屋环游记》和柯南·道尔笔下《失落的世界》的取景原型,也是地球最古老的高山生境。在第五届JINGART艺览北京期间,还将举办多场论坛,探讨艺术领域前沿跨界话题,促进艺术行业与观众的深入交流。


责任编辑:刘欣蕊

北京艺术画廊艺博会

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号