首页

北京佑安医院感染科专家:近期“嗓子疼”基本与新冠无关

2024年05月24日 11:47:18 北京日报孙乐琪

近期,社交网络上有不少市民反映出现嗓子疼的症状,有人怀疑与新冠新毒株感染有关。北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾说,本月该院感染综合科门诊接诊呼吸道疾病患者人数较上月略有增加,其中多为普通上呼吸道感染患者,流感、新冠患者比例非常低。

李侗曾说,近期门诊过程中,引起学龄前儿童咽痛的主要原因是疱疹性咽峡炎。该病多发于6岁以下儿童,由柯萨奇病毒A型和肠道病毒71型感染引起,发病表现为发热、咽痛,咽部出现疱疹、红肿。

“这种疾病与手足口病为相同病原体引起。随着较‘厉害’的肠道病毒71型有了预防的疫苗,现在出现的病例多是由柯萨奇病毒A型感染引起。”李侗曾说,患疱疹性咽峡炎的部分患儿可能出现高热,令家长揪心,不过绝大多数患儿病情较为轻微,“一般情况下,一周左右能够痊愈。”

目前,佑安医院感染综合科接诊学龄儿童、青少年的咽痛等上呼吸道症状,主要由猩红热引起。猩红热是由A组β型溶血性链球菌引起的急性出疹性传染病,好发于5至9岁的儿童,症状包括咽痛、“草莓舌”、“杨梅舌”、皮疹、发热。多数患儿症状轻微,对症使用抗生素一周左右可康复。不过,由于这种疾病病原学检测周期较长,容易被误诊为上呼吸道病毒感染,耽误治疗、造成传播。

对于成年人来说,目前引起咽痛的主要原因是鼻病毒、腺病毒、链球菌等普通上呼吸道感染。李侗曾说,从门诊人数上看,呼吸道感染患者较上个月没有明显增加。“这一拨感染的患者症状没有流感或新冠那么严重,因此多数人可能没有到医院治疗。”

天气越来越热,人们戴口罩的意愿逐渐下降,开空调多了、开窗通风少了,这些都会增加呼吸道疾病的感染风险。李侗曾提醒,呼吸道疾病并未“偃旗息鼓”,仍要注意个人健康。室内要多开窗通风,去人员密集、空气流通不畅的地方,最好还是戴上口罩,平时要注意勤洗手。

儿童如出现皮疹、发热症状,首先要居家休息,不能带病上学。如出现持续高热、使用退热药物效果不明显的高热,或出现嗜睡、精神萎靡、烦躁、频繁呕吐、肢体不自主抖动等症状,一定要及时就医。“呼吸道传染病病程一般在5到7天,前3天可能出现高热,家长在不要恐慌的同时也要提高警惕。”

另外,李侗曾建议适龄儿童接种肠道病毒71型灭活疫苗,降低感染发病、出现重症的风险。


责任编辑:陈浩然

北京佑安医院咽喉痛

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号