首页

青海坚决扛起“中华水塔”守护人的重大责任

扎实推进生态保护和高质量发展(推动高质量发展·权威发布)

2024年05月25日 10:25:55 人民日报贺 勇 王 梅

5月24日上午,国务院新闻办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,青海省有关负责同志围绕“坚定不移做‘中华水塔’守护人走好青海高质量发展之路”介绍了相关情况。

党的十八大以来,习近平总书记两次赴青海考察,两次参加全国人大会议青海代表团审议,强调“要保护好三江源,保护好‘中华水塔’,确保‘一江清水向东流’”“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位显得更加重要”,勉励青海走出一条具有地方特色的高质量发展之路。青海省委副书记、省长吴晓军说,我们牢记嘱托、感恩奋进,沿着习近平总书记擘画的蓝图奋力前行,扎实推进生态保护和高质量发展,现代化新青海建设迈出了新步伐、开创了新局面。

聚力打造生态文明高地,“中华水塔”更加坚固丰沛

吴晓军介绍,青海每年向下游输送600亿至900亿立方米源头活水。坚决扛起“中华水塔”守护人的重大责任,扎实推进国家公园建设,三江源国家公园成为我国首批设园、面积最大的国家公园,祁连山国家公园、青海湖国家公园建设加快推进。如今,三江源头重现千湖美景,藏羚羊增加到7万多只,雪豹已监测到1200多只,青海湖各种鸟类数量达60多万只,青海湖裸鲤增加到12万多吨。

青海坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,持续提升生态系统质量和稳定性,突出体现为“一增、双减、三优”。“一增”即绿色家底不断丰厚,草原植被盖度达58.12%。“双减”即荒漠化和沙化土地面积持续“双缩减”。“三优”即大气、水、土壤环境质量持续优良,全省空气质量优良天数比例始终保持在96%以上,长江、黄河、澜沧江出省境断面水质保持在Ⅱ类及以上,确保“一江清水向东流”。

青海设立了生态管护员公益岗位,14.6万牧民放下了牧鞭,当上了管护员,吃上了生态饭。

聚力构建绿色低碳产业体系,发展动力活力持续增强

吴晓军介绍,青海立足高原资源能源特色和优势,聚力打造世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。

在建设世界级盐湖产业基地方面,青海制定了盐湖领域10多项国家和行业标准,逐步形成了钾、钠、镁、锂、氯五大产业集群。2023年,盐湖产业产值达580多亿元,钾肥产量占全国的77%。

在打造国家清洁能源产业高地方面,青海坚持规划、政策、基地、项目、企业协同推进。2023年,全省清洁能源装机突破5100万千瓦,占总装机的93%。青海建成了全国首条绿电大通道,向15个省份源源不断输送绿电。

在打造国际生态旅游目的地方面,青海着力构建以西宁为中心、以青海湖生态旅游圈为环、东南西北多带的生态旅游发展格局。

在打造绿色有机农畜产品输出地方面,青海充分发挥青藏高原地理生态优势,有机监测认证草原面积达1.5亿多亩,800多万头牛羊实现原产地溯源,鲑鳟鱼产量约占全国的40%。

聚力深化民族团结进步示范省建设,扎实推动共同富裕

青海省副省长杨志文介绍,青海以铸牢中华民族共同体意识为主线,以社会主义核心价值观为引领,通过“马背上的宣讲团”等形式,把党的惠民政策和群众关心的问题讲清楚。创新打造了388个各民族共居共学、共建共享、共事共乐的社区“石榴籽家园”,各族群众相互学习、相互借鉴、手足相亲、守望相助。依托资源禀赋,找准发展路子,做好产业文章,不断增强发展内生动力。全省6个自治州地区生产总值比2012年翻了一番。

“我们聚力建设民族团结进步示范省,扎实推动共同富裕。始终坚持以人民为中心,财政用于民生的支出保持在75%以上,一大批惠民政策措施项目得以有效落实,全省农牧民人均收入增速高于全国平均水平。”吴晓军介绍,青海所有市州和93%的县都建成了全国民族团结进步示范区,各族群众守望相助、和睦共处,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活。

《 人民日报 》( 2024年05月25日 03 版)


责任编辑:越玥

生态防护时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号