首页

中国恒大清盘人谋划资产处置,欲出售恒大汽车29%股份

2024年05月27日 11:53:56 第一财经郑娜

在停牌了5个交易日后,5月26日晚,恒大汽车(00708.HK)发布公告称,中国恒大(03333.HK)的清盘人、恒大健康产业集团有限公司、Acelin Global Limited等方面,与第三方买方订立了条款书,拟出售所持恒大汽车的股份。

根据上述条款书,买卖双方就出售事项将进一步签订最终买卖协议。据披露,中国恒大方面合共持有恒大汽车约63.47亿股股份,占后者全部已发行股份的约58.5%,都将被摆上货架。

公告称,订立买卖协议后并在其条款及条件的规限下,拟定31.4亿股潜在待售股份将实时被收购,也即恒大汽车已发行股份的约29%;另有约32.03亿股潜在待售股份,也即余下的约29.5%,则将成为买方于买卖协议日期后一定期限内的一项可行使选择权的标的。

根据恒大汽车2023年财报,中国恒大方面共持有恒大汽车6,347,948,000股股份,持股比例约为58.54%。这也意味着,上述交易完成后,中国恒大方面将不再持有恒大汽车的股份。

早在今年1月29日,香港法院向中国恒大发出了清盘令。同日,中国恒大作出公告,并披露,安迈顾问有限公司的Edward Simon Middleton及黄咏诗获高等法院委任为中国恒大的共同及各别清盘人。

汇生国际资本总裁黄立冲曾向第一财经表示,法院一旦信纳已符合《公司清盘条例》第 177(1)条所载其中一项要求(包括公司无力偿还债务),便可对该公司发出清盘令。在强制清盘期间,公司董事的权力将会被暂停,受法院监督的清盘官将负责收回及变现公司资产、调查公司事务、裁定债权人的申索,以及从清盘产业中分配给债权人。

目前来看,恒大汽车上述的股权出售事宜正是在此项清盘令指引下推进的。由于清盘令和清盘人的委任,中国恒大在推进的债务重组方案将不会以此前的方式进行,并撤回了向美国法院提出的债务重组申请。同时中国恒大的共同及各别清盘人专注于履行其职责为债权人和其他利益相关者保全、最大化及返还价值。

值得一提的是,恒大汽车还将从此次交易中获得一份授信协议。据此,买方将为恒大汽车方面提供信贷额,以资助恒大汽车持续经营及发展电动汽车业务。

恒大汽车同时强调,上述的股份转让和潜在授信等各项潜在交易尚待进一步尽职调查,包括但不限于对潜在买方的资金证明及有关恒大汽车方面的资产、负债、业务、财务及法律事宜的尽职调查等。同时,恒大汽车的股份将在5月27日上午9时整起恢复买卖。

恒大汽车也明确,目前集团资金严重短缺,天津工厂自今年年初以来已不再生产作业,截至公告日尚未恢复生产。

天津工厂也是恒大汽车重要的汽车生产基地之一。截至2023年末,天津制造基地按市场需求生产恒驰5,于2022年9月量产,累计生产下线1700辆,未达相关要求。截至2023年末,累计交付超过1389辆。


责任编辑:刘欣蕊

恒大汽车资产处置

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号