首页

持续办好民生实事 “天使餐厅”助残障人士融入社会

2024年05月27日 12:02:51 工人日报 陈俊宇 李先玲 程旭

“每天路过这里都会进来坐一会儿,不仅环境好,而且设施也很齐全,喝口水、歇歇脚都挺方便。有了这个不打烊的‘家’,心里觉得暖暖的。”环卫工人李师傅对记者说道。

李师傅口中的“家”,是中国石化依托加能站建设的爱心驿站。在这里,配备了饮水机、冰箱、空调、小药箱等7项基础设施,同时因地制宜配备老花镜、血压仪等设备,供广大环卫工人、出租车和网约车司机、外卖员等户外劳动者免费使用,不仅给他们提供了改善生活条件的公益场所,还解决了他们“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际问题。爱心驿站、司机之家还根据客户需求创新服务模式,在夏季供应防暑降温饮品和药品,在冬季则准备防寒饮品,在传统节日期间,会为户外工作者免费送上水饺、汤圆、粽子等美食。

充分发挥加能站和易捷便利店网络优势,打造爱心驿站、司机之家等公益项目,为广大环卫工人、网约车司机、外卖小哥、快递人员等户外劳动者提供贴心服务,截至目前,中国石化在全国已建成爱心驿站6510座、司机之家4115座,每年服务近2000万人次。

中国石化始终秉持“为美好生活加油”的使命,模范践行央企责任,积极投身公益慈善事业,持续办好民生实事。

走进“天使餐厅”,“友爱共融,一起自在”的标语出现在背景墙、点餐台等醒目位置。北京石油易捷服务中心负责人王磊表示,通过加盟合作、优势互补,不仅可以为客户提供更加优质多元的服务,更为广大残障人士提供了更多就业机会。

“您好,这是您点的去冰可乐。”一句普通的服务语,对小晶来说并不容易。小晶自幼因脑部疾病困扰,在表达沟通上存在一定障碍。她所在的中国石化北京石油中关村综合加能站“天使餐厅”,是北京石油携手百胜中国联合推出的首家肯德基“天使餐厅”,为残障人士提供同工同酬、平等发展的就业机会,帮助他们更好地融入社会、实现个人价值。

此外,中国石化还积极开展“中国石化光明号”健康快车、情暖驿站、春蕾加油站等公益慈善项目。健康快车致力于免费医治中国大陆眼科疾病患者,累计投入超2亿元,连续20年在全国18个省(自治区、直辖市)47个地区为5.6万余名白内障患者免费实施了复明手术,并捐建26所白内障治疗中心,帮助培训白内障手术医生。情暖驿站公益活动依托加能站在春运期间为返乡摩骑、跨省卡车司机等人员提供免费加油、休息等服务,助力在外务工人员平安返乡,已连续12年累计服务超过458万“返乡摩骑”、5780万春运返乡人员。春蕾加油站公益项目是精准帮扶女童成长教育,在2022年至2025年期间,计划资助女童不少于1000名、建设“春蕾加油站”女童成长友好空间100个,惠及女童及家庭约20万人次。


责任编辑:刘欣蕊

助残爱心助残

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号