首页

四线贯通 五城联动

2024年05月27日 16:09:05 中国交通报 林楚忠 陈子昕 吴思慧 宋彬

5月26日,广佛南环、佛莞城际铁路正式投入运营,与已运营的莞惠、佛肇城际铁路串联贯通,形成一条全长258公里、横跨5座城市、呈东西走向的交通大动脉,将佛山、东莞中心区纳入广州半小时通勤圈,肇庆、惠州中心区纳入广州一小时通勤圈,充分发挥广州核心城市的辐射带动作用,加速形成“一张网、一张票、一串城”的大湾区轨道交通新格局。

为满足不同旅客的出行需求,“四线”贯通运营后将全面启用“站站停+大站快车”公交化运营模式,执行“肇庆站—小金口站”和“佛山西站—小金口站”交路,平均行车间隔为26分钟,更好保障大客流区段的服务水平。其中,大站快车固定停靠肇庆站、鼎湖东站、大旺站、三水北站、佛山西站等14个车站,旅客可根据自身需求灵活安排出行时间。

“四线”贯通运营后,多个站点与国铁车站实现安检互认,与邻近的国铁、地铁车站便捷换乘,多层次轨道交通进一步融合。广肇、广惠城际铁路均支持“12306+城际铁路公交化多元支付”双票务系统,旅客搭乘城际铁路将与地铁一样便捷,随买随进、随到随走。

在爱心服务方面,孕妇旅客可以通过广州地铁App办理电子准妈咪徽章,享受优先安检、爱心专座、绿色通道等多项专属服务;候车厅为老人、儿童、孕妇或行动不便的旅客设有“爱心专座”;行动不便的旅客可以拨打“爱心直通车”预约热线享受全程接力式服务;全线各站均设有洗手间,为特殊人士专设了无障碍洗手间,方便旅客出行。


责任编辑:陈浩然

民生铁路交通

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号