首页

湖北双柳长江大桥南主塔成功封顶

2024年05月27日 16:09:37 中国交通报 潘庆芳 楚晓

5月24日17时18分,长江南岸的湖北省鄂州市华容区天蓝云白,随着最后124立方米混凝土浇筑完毕,既标志着湖北省第40座、武汉市第12座长江大桥——双柳长江大桥南主塔成功封顶,又标志着项目建设进入上部结构施工阶段。该项目由湖北交投集团投资建设,南岸主塔由中铁大桥局集团承建。

1716779051745.png

2022年8月开工的双柳长江大桥,是武汉都市圈环线的重要组成部分,也是新港高速公路的过江通道,主桥采用主跨1430米的双塔单跨钢箱梁悬索桥一跨过江,大桥采用双向八车道建设标准,设计速度120公里/小时,是湖北省有史以来投资建设规模最大的长江大桥项目,也是目前长江上在建的最宽钢箱梁悬索桥。大桥北岸位于武汉市新洲区,南岸位于鄂州市华容区。

中铁大桥局双柳长江大桥项目部副总工程师柳涛说:“桥梁两边宽50.5米,是长江上最宽的一个钢箱梁悬索桥,除了要双向8车道以外,桥两边还设有人行通道。”

据介绍,双柳长江大桥为双塔钢箱梁悬索桥,具有“跨度大、桥面宽、主塔高、材料新”四大特点。跨度大,主跨为1430米超大跨径,处于同类型结构前列。桥面宽,采用双向八车道建设标准,桥梁全宽50.5米,为长江上在建最宽高速公路主梁。主塔高,南岸主塔高度为212.78米,塔高处于国内同类型桥梁前列。材料新,主缆钢丝采用新型锌铝稀土合金镀层钢丝,提高了钢丝耐腐蚀性能,同时在主缆内部注入光栅传感元件,对主缆温度、湿度、应力进行实时监测,赋予其智慧的大脑;主跨钢箱梁采用热U肋,减少加工时的初应力。同时,U肋采用新型摩擦型环槽铆钉连接,相对高强度螺栓,增强了连接耐久性;边跨100米采用了钢—轻质超高性能混凝土组合,提高了混凝土性能,减轻了桥梁重量,延长了桥面铺装的使用寿命。

fbec3dfb6686359b192d228bd225fdc.jpg

本次封顶的主塔塔柱为八边形截面,尺寸由根部10.981米(宽)×12.986米(长)缩窄至顶部7.273米(宽)×10.205米(长),壁厚1.8米—1.4米。施工采用智能筑塔机与部品钢筋智能生产线,有效保证了工程安全与质量,成功解决了塔柱截面变化大、钢筋复杂、超高混凝土泵送等难题。

主塔顶节段含异形人洞、钢筋构造极复杂,为提高施工效率,项目部开展了专项研究:将顶节分2层进行施工,钢筋采用“部品化吊装+人工散绑”相结合的方式,6米节段钢筋在塔底拼装成部品,整体吊装至塔顶;剩余2米节段钢筋采用人工散绑,在保证钢筋安装质量的同时,极大的提高了施工效率。目前,塔柱顶节第1次混凝土浇筑已施工完成,本次进行顶节第2次混凝土浇筑,设计方量为124立方米。

湖北交投双柳长江大桥有限公司副总工程师昌智勇说:“截至目前,双柳长江大桥项目累计完成投资接近95亿元,占总投资计划的近6成,力争明年底提前建成。”

双柳长江大桥是国家发展和改革委员会发布的《长江干线过江通道布局规划(2020-2035)》中近期重点建设的湖北省过江通道之一,同时也是国家高速公路网规划的G9906武汉都市圈环线重要组成部分。项目的实施将进一步优化武汉都市圈环线高速公路路网结构,助力湖北交通“硬联通”加密成网,增强过江通道供给能力,有效推动“武鄂黄黄”都市圈一体化进程,为沿线区域经济社会发展提供重要支撑,对武汉都市圈乃至长江中游城市群建设具有重要意义。


责任编辑:陈浩然

长江大桥长江

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号