首页

打工人“嘴替”王妈塌房?公司员工待遇遭吐槽

2024年05月27日 16:22:34 扬子晚报张楠

5月27日,#王妈公司0人参保# #王妈发声#上了微博热搜。“王妈”是谁?“王妈”因“重生之我在霸总短剧里当保姆”等系列短剧爆火网络。该剧由网红“七颗猩猩”出演“王妈”,人设是不当受气包的爽文保姆,专为打工人鸣不平的灵魂人物,而成为互联网新晋“顶流”。

近日,有网友吐槽“王妈”所在公司在招聘软件上开出的待遇是大小周、自备电脑,并且后续有人称工资4k左右、还有加班情况。消息传出,被网友视为人设坍塌。这一争议不仅涉及到公司具体的待遇政策,更触动了社会对于员工权益和企业责任的敏感神经。

“重生”系列作品此前颇有拥趸,王妈在剧中化身总裁夫妻家中的保姆,但她并不是忍气吞声的“受气包”,一边干活也会一边吐槽,遇到原则问题还会据理力争。王妈由此引发打工人强烈共情,被称为打工人的“互联网嘴替”。对短视频代入很深的网友,一度认为王妈就是另一个自己。据说“王妈”本人是一个新闻学专业的女大学生,通过做自媒体,改变了自己的命运,毕业后又勇闯短剧风口,凭借“王妈”这个角色出圈。

在引发舆论之前,25日,网红“王妈”所属公司武汉荒野文化传媒有限公司微博@荒野文化 发布说明,否认所有员工月薪4千。说明中提到,从即日起,公司实行双休制度;公司试用期缴纳社保以保障员工权益;对于在职员工及新招聘的员工,本公司所有员工工资不低于6000;从即日起,公司只通过正规经纪渠道招募群演,按时结算薪资;公司在已有设备情况下再进行设备升级添置。

26日,@荒野文化 回应“公司参保人数为0”时称,公司并非参保人数为0的企业,并附上了公司的参保信息,同时表示“已采取相应的法律措施”。 郑重声明同时,表示已采取相应的法律措施。“我司已向天眼查企业发出正式的律师函,强烈要求其立即删除并停止传播该虚假信息,同时保留追究其法律责任的权利。若后续仍有其他公司或机构仿照此行为,我司将毫不犹豫地采取法律手段进行反击,以维护我司的合法权益和市场秩序。”

随后,“王妈”微博@七颗猩猩i 转发该微博,并配文称:“在我和公司负责人沟通后结果大体如下:1、大小周:公司取消大小周实施双休(不否认之前大小周,但是都是按规定给出相应报酬)2、压榨员工:经决议在职员工和新入职员工(包括实习生)薪资6k起(之前网传所有员工4k为谣言,不同岗位有不同薪资标准,但目前已做提高)。3、因为我们工作性质均为手机app端,此前员工配置的都是手机,昨日已给员工配置工作电脑。”

尽管公司和“王妈”都表示调整了员工待遇,但他们似乎并没认识到自身的问题,已经伤了不少打工人的心。不少网友对此纷纷表示,“即日起才双休,就说明网友没造谣。”“没人曝光肯定不会改。”“大网红就该被舆论监督。”“视频看看就得了,别太入戏。”“所以大家都觉得塌房了吧,靠打工人心理捞钱然后又背刺打工人。”“吃着打工人的红利,却压榨自己的员工,吃相真难看!”毕竟,“王妈”是以共情打工人走红的,人们对她以及团队自然寄予更多的厚望。角色有多深入人心,就有多容易塌房。演出来的人设,也走不远。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

校对 徐珩


责任编辑:陈浩然

娱乐八卦王妈

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号