首页

荧屏“铁N角”卖情怀会是加分项吗?

2024年05月27日 16:24:00 羊城晚报 龚卫锋

         

《老家伙》中“铁三角”重聚

《伪装者》明家三兄弟

《鬼吹灯》系列剧的“铁三角”

陪伴观众两季的“欢乐颂五美”

《铁齿铜牙纪晓岚》《五月槐花香》《布衣天子》……二十多年来,张国立、王刚、张铁林合体出演了多部影视剧,被公认为是“铁三角”。近日,年龄加起来超过200岁的三人再次合体,出演电视剧《老家伙》。剧集讲述三位退休老人锲而不舍的创业故事。

“铁三角”不是个例。从《仙剑奇侠传》到《伪装者》,从《欢乐颂》到《鬼吹灯》,诞生了不少荧屏中的经典“角色组合”,他们中的一些人会在爆款剧播出几年后合体拍戏,勾起一代观众的回忆。

其中,有些组合是“限定款”,有些组合是“永恒款”。不过,要想观众买账,作品还得是精品款!

“铁三角”重聚:人设稳固,勾起回忆

《老家伙》以肖长庆(张国立饰)、孙前程(王刚饰)、陈新城(张铁林饰)组成的“铁三角”为核心,讲述了老年生活的另一种模样:三位性格迥异的“老家伙”操劳打拼了一辈子,退休后终于凑到一起,直面人生下半场,共同创办了一个养老社区。养老社区在各种困难中逐渐运转正常,“铁三角”在为一个个老人解决难题之后,成为更好的自己。该剧诠释了积极健康的老龄观,反映了中国银发一族从“老有所养”到“老有所学、老有所乐、老有所为”的精神转变。

2000年,《铁齿铜牙纪晓岚》首播后爆红,之后十年内又推出三部剧。这部呈现纪晓岚、和珅、乾隆之间斗智斗勇、嬉笑怒骂的古装系列剧,成为中国影视史上的经典之作。由于角色塑造深入人心、关系融洽,主演张国立、王刚、张铁林由此获得“铁三角”之名。

值得一提的是,“铁三角”在现实中的关系同样很“铁”。早在二十年前,张国立邀请张铁林、王刚拍摄由自己执导的电视剧《宋莲生坐堂》时就曾谈及“铁三角”的关系:“说服王刚、张铁林一点不难,我们三个人谁也离不开谁,他们如果导戏需要人,我也会毫不迟疑地去帮忙。我们之间是特别健康的状态。”王刚也证实:“如果我们之间是金钱关系,那铁三角合作一次就塌了。我们什么时候不再合作是由观众决定的,什么时候没人看了,没市场了,收视低了,铁三角也就散了。”时至今日,三人同框依然受到观众追捧,三人也互相捧场。他们在受访时透露,二十多年来少有争吵。三人每次合作,嬉笑怒骂、拌嘴打趣间,总能给观众带来熟悉的味道。

毫无疑问,在《老家伙》中,三人的荧屏人设依然稳固,足以支撑起一部现代版《铁齿铜牙纪晓岚》:张国立版纪晓岚是勤恳又智慧的好臣子,新剧中,他饰演的肖长庆在退休之前是新城集团的工会副主席,依然是一头勤恳的“老黄牛”;王刚版和珅,是影视史上经典的“老狐狸”形象,新剧中,他饰演的孙前程也是新城集团的退休员工,自诩聪明一世却总被忽悠;张铁林版乾隆是经典帝王形象,新剧中,作为新城集团的前董事长陈新城,他出场时就是一副精英做派,气场强大。

该剧开篇剧情也少不了《铁齿铜牙纪晓岚》中常见的“算计老友”桥段,例如:孙前程想要打着建养老中心的旗号搞商业开发,为了得到许可证,自掏腰包装修养老社区。但实际上,陈新城早就弄到了养老地产证明,同肖长庆一起“算计”孙前程,让他主动给养老中心投钱。剧中,三人聚到一起,也少不了《铁齿铜牙纪晓岚》中常见的互相挤对,让“铁三角”的粉丝直呼“爷青回”。有网友表示:“‘铁三角’的戏,我从小看到大。小时候追《铁齿铜牙纪晓岚》,步入中年后看《老家伙》,有种他们陪我长大,我陪他们变老的感觉。”

“铁三角”升级:系列剧合作或混搭拍戏

国产剧市场中,不乏“铁三角”式的多人演员组合,多以系列剧形式出现:潘粤明、张雨绮、姜超出演了《龙岭迷窟》《怒晴湘西》《昆仑神宫》《南海归墟》等《鬼吹灯》IP改编剧,陪伴观众多年;刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣因爆款剧《欢乐颂》组成“欢乐颂五美”,陪伴观众两季,五位女演员依靠这一限定组合攒足话题热度;陈赫、娄艺潇、孙艺洲、邓家佳、王传君、李佳航等因出演多季《爱情公寓》知名,他们多年来常常一起出现在各大娱乐话题中。

此外,同一影视制作公司出品的影视剧,也易于打造组合,在推高演员人气的同时,反向推动剧集传播。例如,唐人影视推出《仙剑奇侠传3》为胡歌的人气添一把火,同时让“徐长卿”霍建华、“唐雪见”杨幂、“紫萱”唐嫣、“龙葵”刘诗诗人气走高,在之后很长一段时间,形成了唐人影视的“新人组合”搭配。在《轩辕剑之天之痕》中,胡歌、刘诗诗、唐嫣聚首。哪怕到了今年播出的《繁花》中,胡歌与唐嫣再合作,依然引发了不小的关注。近年来,嘉行传媒也擅长打造组合,例如,《三生三世十里桃花》《三生三世枕上书》《漂亮的李慧珍》《烈火如歌》《斛珠夫人》等剧,让观众熟悉了杨幂、迪丽热巴、高伟光、张彬彬等同一批演员阵容的不同排列组合。

有时候,哪怕演员没有签公司,也能通过爆款剧打造观众心目中的优质组合。例如,2015年,由山东影视集团出品的高品质剧《伪装者》《琅琊榜》接连成为爆款剧,捧红了金牌制片人侯鸿亮和他的“男人帮”。“男人帮”的代表是靳东、王凯、胡歌组成的“铁三角”。一段时间里,每当三人同时出现,一言一行都会吸引目光。最近几年,三人偶有合作,例如,靳东、胡歌合作了《外科风云》,靳东、王凯合作了《欢乐颂》等,均引发了热议。侯鸿亮在当年“铁三角”走红,他接受羊城晚报记者采访时坦言,三人组走红不是偶然:“我们一直和认真演戏的演员合作,演员终究需要靠演技证明自己。”

值得一提的是,影视圈正在流行一种增加演员曝光度、提升人气的排列组合方式,即“四人拍四剧”。这种方法最早源于唐人影视,《仙剑奇侠传3》火了之后,胡歌、霍建华、刘诗诗、唐嫣之间出现混搭组合演戏的情况,分享人气。例如,霍建华、唐嫣主演《金玉良缘》,唐嫣、胡歌主演《无懈可击之高手如林》,胡歌、刘诗诗主演《风中奇缘》,刘诗诗、霍建华主演《女医明妃传》。

最近几年,“四人拍四剧”频繁出现,以此推高彼此人气形成闭环:一组中,虞书欣、王鹤棣主演《苍兰诀》,王鹤棣、白鹿主演《以爱为营》,白鹿、张凌赫主演《宁安如梦》,张凌赫、虞书欣主演《云之羽》;另一组中,迪丽热巴、吴磊主演《长歌行》,吴磊、赵露思主演《星汉灿烂》,赵露思、杨洋主演《且试天下》,杨洋、迪丽热巴主演《你是我的荣耀》;还有一组中,任嘉伦、谭松韵主演《锦衣之下》,谭松韵、宋威龙主演《以家人之名》,宋威龙、杨颖主演《相思令》,杨颖、任嘉伦主演《暮色心约》。

“铁三角”利弊:情怀加持,仍需维持水准

“铁三角”组团演戏模式有利有弊。首先,对于系列剧而言,演员班底不变,便于推进整体制作。例如,《鬼吹灯》系列剧的“铁三角”潘粤明、张雨绮、姜超,无论是对于人物形象的还原度,还是演技呈现的精细度,都维持了统一水准。如果演员班底有变化,不仅不利于延续系列剧的故事线,也不利于维持来之不易的观众缘。例如,《欢乐颂》的第三、四、五季,虽然幕后主创变化不大,但全剧核心“欢乐颂五美”换成了江疏影、杨采钰、张佳宁、张慧雯、李浩菲组成的“新五美”阵容,虽然带来新故事,但念旧的观众依然在该剧播出期间呼唤“旧五美”回归。

其次,无论是维持多年的“铁三角”组合,还是CP组合,时隔多年同框合作演戏,将勾起观众回忆,增加作品认知度。除了张国立、王刚、张铁林这类坚实“铁三角”,也有一些曾经的限定组合,例如,孙艺洲、邓家佳曾属于“《爱情公寓》组合”中的成员,最近两人共同出演了喜剧《欢笑老弄堂》,不少观众感叹:“吕小布、小姨妈回来啦!”

毫无疑问,利用“回忆杀”制造社交话题,是如今剧集营销的一大着力点。例如,在《繁花》宣传初期,“组合重聚”是绕不开的话题。“阿宝”胡歌、“陶陶”陈龙曾在爆款剧《琅琊榜》中携手出生入死。胡歌说:“我们认识20年了,合作过很多次,生活中我叫他‘龙哥’。”胡歌与唐嫣在《仙剑奇侠传3》《梦幻诛仙》《无懈可击之高手如林》《轩辕剑之天之痕》中已合作四次,在《繁花》中迎来第五次合作。唐嫣在首映仪式上说:“虽然我和胡歌是第五次合作,但我依然在他身上看到了惊喜,和以前的他、生活中的他都不一样。”随后,“唐嫣胡歌五搭”话题登上微博热搜榜高位。该剧播出期间,阿宝、汪小姐若即若离的爱情,也让不少观众意犹未尽。

不过,经典荧屏组合重聚拍戏,并不能保证剧集成功,如果作品制作水准不佳,可能还会降低组合的人气值。例如,给观众带来回忆的《老家伙》,也被不少观众批评剧情俗套、琐碎、降智。虽然部分观众为“铁三角”打情怀分,但也有部分观众对三人未能维持拍剧水准感到失望。此外,因《三生三世十里桃花》火爆,“白凤九”迪丽热巴、“东华帝君”高伟光这对高人气限定组合,出演了《三生三世枕上书》,但由于剧情逻辑备受诟病,两人并未因此实现人气加持。


责任编辑:陈浩然

铁三角

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号