首页

广西推动边境旅游提质升级——

穿梭千里边关山水画廊

2024年05月28日 11:51:50 中国旅游报孟萍

靖西鹅泉风光 百色市文化广电和旅游局 供图

近期,位于中越边境的德天(板约)瀑布跨境旅游合作区迎来了大波客流。游客或乘坐竹筏,或登上稻田咖啡时光集和观景台,多角度欣赏两侧瀑布。这里举办的2024年中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区嘉年华上,中越商品展销活动、跨境电商直播、中越民歌会、中越美食千人长桌宴等丰富活动让到访的游客大呼过瘾。

老牌景区日新月异

“德天瀑布与紧邻的越南板约瀑布相连,风景独特,漫步景区宛如‘人在画中游’,还能一日游两国,太方便了。”来自江西的游客吴意说。

中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区于2023年9月15日启动为期一年的试运营,中越游客可以便捷“串门”。首先,通过“中旅趣边关”小程序预约参团。然后,在“桂警通办”小程序申请跨境游,人脸识别进行身份信息认证后,进行预约并填表。最后,在中越(板约)跨境旅游合作区出入境办证大厅,持身份证用时5分钟就能办理好出入境通行证。而后跟随团队乘坐观光车到达德天瀑布景区,办理简单的通关手续,就能前往越南高平省重庆县,去到越方景区“串门”游玩。

“随着跨境游热度不断升温,一天游览两国的线路备受游客青睐。”广西中旅德天瀑布旅游开发有限公司越南语导游李菲菲说,合作区试运营为中越两国旅游从业者注入了更多信心。

除了德天跨国瀑布,广西边境地区的许多知名景区持续提质升级,焕发新光彩。

在边境线上的靖西鹅泉,静谧的田园风光让人流连忘返。“近几年鹅泉开发的思路就集中在‘静、净、绿’三个关键字上,努力保留原汁原味的自然风光。”百色靖西市新发展投资集团相关负责人介绍。

凭祥市积极推进中越友谊关—友谊跨境旅游合作区(浦寨·新清先行区)建设,同时全力推进友谊关景区创建国家5A级旅游景区工作,持续开展“广西·凭祥中越边关旅游节”、边关风情游等活动,推动跨境旅游热起来。

随着汽笛声响起,两艘游船缓缓驶出。游线全长20千米,途经中越界河和红树林湿地风光,游客沿途可以看到中国的万亩蚝排、越南的民族广场和最北端的零公里纪念坛等景观。今年1月,东兴北仑河口景区推出中越界河游项目。广西旅发东兴边海投资有限公司总经理张国良介绍,中越界河游的开通,能让游客尽情体验中越边境风情,对进一步打响壮美边关旅游品牌的知名度具有重要意义。

据了解,北仑河口景区项目计划总投资约9.7亿元,将打造“三街五坊十景”旅游核心吸引物,建设中越边海旅游集散门户区、中越国门异域文化体验区、中越古港沿边码头商贸区、碧海绿洲滨海生态观光区等功能区域,计划2027年基本建成。

新晋景区闪亮登场

广西沿海又沿边,边境地区喀斯特地貌与滨海风光并存,旅游资源丰富多样,为新景区开发提供了良好基础。

峒那屿湾,一个有点拗口的名字,是去年9月新开放的景区,位于崇左市大新县雷平镇安平村。“峒”指山水人家、“那”指良田沃土、“屿”说的是小岛星罗、“湾”则是河湾舟渡,事实上这也是一个集合了山水人文美好元素的景区。

进入景区,能歌善舞的壮家人载歌载舞,手捧酒杯欢迎着每一位游客。景区内有石林引路、龙碧滩叠瀑群、水林迷境等景点。最让人惬意的是乘舟游河,两岸山水风光如画卷般徐徐展开。广东游客李明辉说:“难怪这里会成为《花千骨》的外景地,真是仙人居住的地方,美得不真实。”

防城港市防城区江山镇白龙村将老房屋进行艺术改造,旧房蜕变成了独具特色的民宿、创作园、美术馆等,吸引了众多画家来这里写生采风。这里还建有美术展览馆和乡村书吧。白龙村迅速走红网络,成为“涂海艺术村”,吸引不少年轻人前来打卡体验。来自成都的游客小黑在村子里发了呆、赶了海、挖了沙虫和生蚝,还伴着海上落日吃了海鲜,他对这次旅行特别满意,“很轻松,体验感超赞,每天都在赶海,每天也都是好天气,真舍不得走。”

随着广西边关风情旅游带建设持续推进,边境地区新景区不断涌现,极大丰富了边关游体验内容。

壮乡特色体验升级

广西边境地区多民族聚居,和谐共处,生活多姿多彩,到访的游客体验感满满。

3月11日,农历二月二“龙抬头”,2024年中国(龙州)·越南(广和)边关“春龙节”活动在广西龙州红军古道景区天琴壮寨举行。中越游客欢聚一堂,载歌载舞,共庆佳节。“风景美、美食多,民俗文化活动丰富多彩,还能体验非遗……”来自湖南的游客韩女士说。

在天琴壮寨,游客可以买到天琴、壮锦、竹篮等壮族元素的文创产品,参加天琴、壮锦非遗体验,还能品尝到特色簸箕宴、长桌宴等。“我们将持续打造特色旅游品牌,精心策划系列活动,推动文化和旅游深度融合,让文化走出去,把游客引进来,为经济社会高质量发展注入活力。”龙州县委常委、宣传部部长谭春丽说。

作为世遗左江岩画的核心景观区——宁明花山景区每年农历三月三都会举办隆重的骆越先祖祭祀活动。来自各地的骆越后裔齐聚花山脚下开展唱山歌、敲铜鼓等活动,向各地游客展现壮民族深厚的文化底蕴。景区所在的宁明县城中镇耀达村也成为体验壮乡文化的网红打卡点。

年逾五旬的壮族村民吕细梅和丈夫都是耀达村铜鼓表演队成员,经常在码头为游客表演。“他敲战鼓,我敲铜鼓,有游船过来我们就表演,节假日一天最多能有30多场演出。”吕细梅说,村里的旅游发展起来了,表演节目既能增加收入,还能把老一辈的铜鼓文化传承下去,“我们很开心”。

耀达村的古法手工红糖也在旅游带动下焕发新生。壮族姑娘何夏雯去年5月回到耀达村做起了电商,售卖手工红糖和农产品,“手工红糖制作技法是代代传承下来的,我们想通过网络平台,把这些传统手艺和文化推广出去。”

靖西旧州古镇是有名的绣球之乡,家家户户都会制作绣球,并把绣球挂在门口销售。旧州景区壮族风情浓郁,有文昌阁、壮族博物馆等景观,每年吸引大量游客前来观光。靖西壮族绣球制作技艺代表性传承人黄肖琴说,旧州出产的绣球是热销的旅游纪念品,使用堆绣工艺做的绣球更是“抢手货”,并已出口到美国、挪威、泰国等地。此外,“旧州村壮乡民俗风情游路线”于2023年入选文化和旅游部“乡村四时好风光”全国乡村旅游精品线路。

近年来,广西着力打造“边关美景”品牌,加快旅游景区提质升级。广西壮族自治区文化和旅游厅相关负责人表示,高质量升级打造边关风情旅游带要充分发挥“边”的优势,做足“边”的文章。


责任编辑:刘欣蕊

中越瀑布

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号