首页

2024潮汕非遗嘉年华活动将在广东汕头举办

2024年05月28日 12:06:38 光明网

光明网讯(记者 李政葳)5月26日,由中国文化艺术发展促进会、中国文化报社主办的2024潮汕非遗嘉年华活动新闻发布会暨2025中国非遗春节联欢晚会启动仪式在京举行。此次嘉年华活动将于7月10日至8月31日在广东汕头潮汕历史文化博览中心举行。

中国非物质文化遗产是中华文明绵延传承的生动见证。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴具有重要意义。第十三届全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,第十三届全国人大教科文卫委员会副主任委员、原文化部副部长杨志今,中国文联原党组成员、书记处书记夏潮,中国文联原副主席杨承志等嘉宾及国家级非遗传承人代表出席。

活动期间,将通过举办非遗嘉年华、非遗市集、非遗国潮秀等系列品牌活动,展示潮汕古建筑营造技艺、潮绣、潮剧、潮州工夫茶等非遗精品;以非遗工坊、非遗生产性保护示范基地、中华老字号为重点,依托非遗特色村镇、历史文化街区、景区等文化空间,线上线下结合开展活动;通过“非遗+文创”“非遗+旅游”等方式,结合发动电商平台以探店打卡、引流推送、设置非遗嘉年华专区等方式开展线上宣传销售。

据了解,潮汕地区非遗项目众多、历史悠久、工艺复杂、名家辈出,汕头工夫茶艺、珠绣、潮阳剪纸、潮阳英歌舞等既是让潮汕人引以为豪的非物质文化遗产,也是潮汕传统文化的名片。非遗传承人代表们表示,举办嘉年华有助于吸引全世界的潮汕人回乡过程中增进文化认同和交流合作,也能展示当代中国非遗保护理念融入当代生活、焕发生机活力的生动实践。

此外,2024潮汕非遗嘉年华合作签约仪式在会上举办。2025第七届中国非遗春节联欢晚会同时启动。


责任编辑:刘欣蕊

文化艺术潮汕旅游

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号