首页

献给敦煌文保人的散文诗!音乐剧《飞天》亮相2024深圳文博会艺术季

2024年05月29日 11:44:40 环球网安绮

【环球网报道 记者 安绮】“从前有个地方叫作敦煌”……作为古丝绸之路上的重要驿站,文明与宗教在敦煌交融碰撞。敦煌文化是中国乃至全世界重要的文化遗产之一,作为敦煌艺术的标志性符号、世界艺术之瑰宝,飞天是中华优秀传统文化的载体。浩瀚星空,飞天逐梦,飞天也承载并寄托着古人对于天空的想象。

音乐剧《飞天》演出剧照(中国东方演艺集团供图)

5月24日晚,原创音乐剧《飞天》为鹏城观众带来一场中西合璧的视听盛宴,同时拉开了2024深圳文博会艺术季的大幕。

据了解,本届文博会艺术季以“传承·新生”为主题,精选了15台高品质演出。其中,中国东方演艺集团带来两部全新力作——亮相本次深圳文博会的《飞天》是由戏剧导演丁见非微调编排的特别版本,于5月24日至26日连续三天倾情献艺;另一部音乐剧《大江东去》将于7月6日至7日在深圳大剧院精彩上演。

音乐剧《大江东去》演出剧照(中国东方演艺集团供图)

根植传统文化,探索浪漫诗意的东方美学表达。由中国东方演艺集团有限公司、甘肃省文化和旅游厅等单位共同出品、中央民族乐团联合制作,2024年国家艺术基金资助项目的音乐剧《飞天》以莫高窟壁画艺术为灵感,以“敦煌守护神”常书鸿先生为代表的一代代敦煌文化守护者的故事浓缩为“守护人”和“赶路人”两个典型形象。以“赶路人”“守护人”对敦煌文化遗产的跋涉与守望历程进行平行叙述,串联起《鹿王本生》《千钉求法》《入海求珠》《舍身饲虎》四则经典故事,巧妙地将20世纪30年代在敦煌的大漠风沙中,一点点现出真容的精妙壁画与文化守护者在恶劣、动荡的环境之下竭力保护文明瑰宝的经历彼此融合。

音乐剧《飞天》演出剧照(中国东方演艺集团供图)

恢宏绚丽的音乐极富地域特色,深入浅出的词句极具诗意哲思,现代、写意的视听创作表达探索着中西艺术交融……让敦煌艺术“活起来”的音乐剧《飞天》简约不简单。在现实与梦境的时空交叠中,写一段人于舞台书类的文明史诗天籁,也以守正创新的形式拉近现代观众与艺术的距离,使守护与追寻的“工匠精神”、苦难中成活的“人间大爱”引发观众的情感共鸣。如宋宝珍专家评论“当大幕升起,中国文化的百年浊泪就流下来了”。

这部兼具历史厚重感和人性温情叙事的音乐剧《飞天》历经八年创排路、十赴敦煌采风。中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇表示:“这是一次中华优秀传统IP转化的新模式、新机制的生动实践,用音乐、舞蹈来演绎以飞天为代表敦煌文化,对于坚定文化自信、开放包容,推动中国优秀传统文化的创造性转化与创新性发展具有重要意义”。

音乐剧《飞天》演出剧照(中国东方演艺集团供图)

音乐剧《飞天》展现博大精深的敦煌文化、致敬千百年来敦煌文物传承者和守护者,以一种虚实相生的诗意美感,为观众呈现出一场穿越时空的文化之旅。有观众评价道:“我们都可以用自己的角度去理解这个故事,去寻找每个人心中的‘敦煌’。”

据悉,音乐剧《飞天》将于7月6日-7日受邀在韩国大邱国际音乐剧节闭幕式上亮相。8月起,将在南京、天津、苏州、杭州、合肥、厦门、广州、武汉、长沙、成都、重庆等城市开启巡演。


责任编辑:刘欣蕊

艺术敦煌音乐剧

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号