首页

中药材价格为何涨不停?记者探寻背后原因

2024年05月28日 15:58:10 扬子晚报

随着我国中医药的发展创新,越来越多的患者喜欢用中医中药的方式治疗疾病、调理身体,对中药材需求量也不断增加。中药材的种植具有一定周期性,因此其价格也受到市场供需等多方因素影响。

江西上饶的夏阿姨患有慢性胃炎,需要进行中医治疗。近两年来,夏阿姨发现抓的中药价格涨了不少。

江西上饶市民 夏美玲:两年前,一周的药几十块钱,有的时候一百多,现在同样的药要一两百块钱,有时候更贵。

在合肥市的一家药房,执业医师王春霞正在整理中药。她告诉记者,从去年开始,不少中药材价格上涨,药房经营的中药价格也进行了调整。

合肥市某药房执业医师 王春霞:因为采购成本上涨,所以我们零售的价格也会相应提高。比如一克涨一毛,一服药抓15克,就多了一块五。如果是10天的话,就要多十几块钱,顾客就会觉得是贵了。

王春霞告诉记者,由于价格上涨,有的中医院还出现了个别中药材缺货的情况。

供需矛盾是部分中药材涨价主要原因

中药材处在中药产业链上游,其价格波动对中医药行业产生了一定的影响,伴随其成本上升,涨价已传导至患者、药店、中医院。记者走访发现,供需矛盾是中药材涨价的主要原因,尤其是一些产地比较集中、多年生的药材。

据相关中药材专业网站价格监测显示,4月份中药材价格同比上涨幅度达到6.61%。部分中药材价格不仅延续了去年的涨势,而且涨幅较大。作为全国规模最大的中药材交易中心,安徽亳州中药材专业市场每天进行交易的中药材达2800种,因此也被视为中药材市场价格的“晴雨表”。在采访中,有不少药商告诉记者,从去年开始,不少用处广泛的大宗药材价格都在上涨。

白芍是一种常用药材,也是亳州的地产药材。从2021年开始,白芍的价格就开始持续上涨,今年以来,价格更是快速攀升。

亳州药商 邰庆亮:原来小白芍最便宜的时候四五块钱一公斤,现在都五十多了,二十多年没有涨那么猛过。

记者了解到,亳州是白芍的主产地,由于种植成本增加,前几年因为价格低,利润微薄,白芍种植面积大幅减少。

去年以来,随着价格不断上涨,农户种植白芍的意愿提高,种植面积开始增加。但白芍生长周期长,生产恢复比较缓慢,因此产量在短期内难以大幅提升,白芍的市场供应仍然紧张。种植户告诉记者,现在有的药商已经提前预订了今年可采挖的在地白芍。

种植户告诉记者,除了供应紧张,部分经营者对中药材市场看涨,惜售心理增强,也是推动白芍等部分中药材价格上涨的原因之一。

除了用量较大的药材白芍、白术价格普遍上涨以外,部分小众药材的价格也是成倍上涨。以猫爪草为例,价格常年保持在50到80元每公斤之间,从去年6月份开始,价格突然开始迅速上涨。

亳州药商 李文才:前段时间卖到八九百,没有货。

业内人士介绍,随着新一年药材陆续上市,部分中药材价格已经开始回落,全年中药材价格总指数总体呈现震荡上涨趋势。

价格上涨导致中药材经营风险加大

目前,中药材整体价格仍然居于历史高位,导致中药材经营者成本加大,一些药商、药企纷纷选择减少中药材原料进购量,以降低经营风险。

在亳州中药材专业市场,不少做大宗中药材生意的药商告诉记者,现在中药材价格太高,他们在采购时更加谨慎。

亳州药商 牛海松:没有太多的资金,成本高了,但利润没有那么高。价位太高了,就有一定的风险了。

菊铃是一名中药材零售商,白术是她的主营产品之一,尽管随着白术价格上涨,利润有所增加,但销售量明显下滑,经营效益反而不如以前。

亳州药商 菊铃:便宜的时候每公斤挣个一两块钱。现在尽管挣四五块钱,但价钱一高,人家都不用这个药了,肯定卖的少了。

受影响的不仅是药商,多种中药材价格高位运行,也导致了下游的中药材企业生产成本普遍上涨。在安徽亳州一家中药饮片企业的仓库里,企业负责人钟丽华正在盘点最近采购的中药材。她告诉记者,企业常用的中药材大约有500种,中药材涨价给企业带来不少压力。

亳州某中药饮片企业负责人 钟丽华:从去年到现在,当归、党参、牡丹皮、白术、白芍,这些涨价的幅度比较大。价格便宜的时候,我们也会采购几十吨或者十几吨,现在价格猛涨了,我们资金量跟不上了。

据了解,在中药饮片行业,原材料成本占据总成本的70%。为了缓解成本压力,这家中药饮片企业选择减少中药材原料进购量,以降低经营风险。

不仅如此,由于医疗机构药品招标采购价格和中药材终端销售价格相对稳定,当原材料价格上涨时,中药饮片企业常常还会遇到价格倒挂的情况。

亳州某中药饮片企业负责人 钟丽华:比如说今天签的合同是十几块钱一公斤,过两天涨价了,我们也要按十几块钱去供应,就亏了。

专家:需建立全产业链监测预警体系

针对近年来中药材价格高位运行的态势,有专家指出,中药材的价格波动对整个中药材产业产生影响,相关部门应建立全产业链的数字化监测预警体系,采用订单农业等方式稳定生产,减少中间环节,保障中药资源可持续利用,推动中药材产业的持续健康发展。

相关专家分析,近年来民众对中医药养生保健需求强劲,也带动中药材消费量的快速增长。但目前大多数中药材“小农经济”的生产方式根本无法支撑大规模工业化的需求,这是供需矛盾产生的根源。

中国中药协会种养殖专委会副秘书长 贾海彬:过去3年,中成药及中药饮片需求量快速增长,造成库存空虚,加剧了供需矛盾。

专家建议,实现中药材稳定、高质量、可持续发展,必须尽快建立信息化引领下的精准中药材产销保障体系。

中国中药协会种养殖专委会副秘书长 贾海彬:必须尽快建立全产业链的数字化监测预警体系,以精确的数据科学引导产销,避免盲目生产和价格大上大下,工业企业必须尽快走向原产地,大力扶持中药材合作社等基础组织,联营联建生产基地。减少中间环节,在优良种子种苗选育、野生变家种家养,以及人工合成等方面加大科技投入,保障中药资源可持续利用,减少对野生资源和稀缺资源的依赖。


责任编辑:陈浩然

中药材价格

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号