首页

著名剧作家、辞赋家、“巴蜀鬼才”魏明伦病逝,享年83岁

2024年05月28日 16:02:08 扬子晚报 沈昭

5月28日晨,中国当代著名剧作家、杂文家、辞赋家魏明伦先生因病医治无效,于2024年5月28日晨在成都去世,享年83岁。

魏明伦出生于1941年,四川内江人,历任全国政协委员、中国戏剧家协会副主席、中国戏剧文学学会会长、四川省文联副主席、四川省作家协会副主席。荣获全国五一劳动勋章,中国文联授予终身成就戏剧家称号。魏明伦九岁起开始学唱戏,1950年参加四川省自贡市川剧团。1955年起魏明伦开始发表习作,期间经历不少坎坷,后以“一戏一招”的创新精神先后写作《易胆大》《四姑娘》《潘金莲》《夕照祁山》《中国公主杜兰朵》《变脸》《巴山秀才》(合作)《岁岁重阳》(合作)等一批在国内外有影响戏曲文学戏本。《易胆大》与《潘金莲》破例双双荣获1981年全国优秀剧本奖,其中《潘金莲》在社会各界引发了长达数十年的讨论。《巴山秀才》再获1983年全国优秀剧本奖;“连中三元”,剧坛罕见。

八十年代起魏明伦开始写杂文作品,以其内涵与形式双重特殊引起文坛和社会反响,乃致出现“魏明伦是戏剧第一还是杂文第一”之说。代表作收入《中国杂文大观》《二十世纪中国散文精品集》《新华文摘》《笔会文粹——走过半个世纪》等。1987年新华社《半月谈》公布魏明伦为中国当代九大剧作家之一;1988年被天津《艺术家》评选为中国艺术界十大神秘人物之一;1993年在武汉举行的中国现代戏曲研究会上,被湖北省艺术研究院等学术机构联合推选为新时期中国戏曲界四大怪杰之一。著名文化学者余秋雨曾评价,魏明伦是“跨过大匠之门,并且已经走了很远的大文化人”。他说魏明伦多次“换招”,变化莫测,如同“一条不知走向的河流”。

2023年5月,魏明伦出版了新书《魏明伦楹联》。这是继《魏明伦碑文》《魏明伦戏剧》《魏明伦杂文》之后,魏明伦又一种文体的集锦。2023年7月,电影《八角笼中》在成都路演时魏明伦也到场参与路演,并称赞这部电影充满着向上、奋斗的精神。

魏明伦用“四个不休”来形容自己的创作追求。“语不惊人死不休”“戏不抓人死不休”“情不动人死不休”“理不服人死不休”,魏明伦表示,这个理是剧情的情理,更是延伸到生活的哲理。魏明伦是当代戏曲界最具有探索精神的剧作家之一,他终身致力于推广戏剧,2022年,魏明伦戏剧馆在四川自贡开馆,这是继成都魏明伦文学馆、内江魏明伦碑文馆后的第三个馆。他曾表示“戏剧不是遗憾的艺术,希望后继有人仰头看戏。”

扬子晚报|紫牛新闻记者 沈昭

校对 徐珩


责任编辑:陈浩然

魏明伦艺术

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号