首页

流动的工位丨爆改车辆检修!“会检修”的智能机器人长啥样?

2024年05月29日 11:14:39 中国交通报 毕娇娇

杨旭浩:当机器人开始工作后只需要1名人员辅助机器人检查。

五月初夏,热感愈发浓烈,郑州中建深铁3号线车辆段检修库内,一抹橘色的身影在昏黑的地沟里闪现,车辆检修工杨旭浩正在和机器人一起进行电客车检查作业,试验机器人的各个功能。

这个方方正正的大家伙儿就是来自3号线的智能机器人,它外表呆萌可爱,却身怀绝技、有勇有谋,拥有转动灵活的机械臂,练就“自动巡检”“火眼金睛”“探测检伤”等绝技。

智能机器人是基于3D激光、深度相机的多传感器融合技术,通过图像识别形式,判断车底、车侧关键部件状态,完成检修作业。相较于传统车底检修作业,既提高了生产效率,也保障了人员的安全。

杨旭浩说,原来地铁车底检修作业一般需要3名专业人员下到狭长的地沟,弯腰弓背,用眼睛看、用手摸,手电筒照、用尺子量。现在有了机器人,只需要1名人员辅助机器人检查,“太神奇了,感受到科技带来的便捷”!

如今“会检修”的智能机器人已成为车辆检修的“新宠”,人人称赞的得力“小助手”正推动着地铁智慧运维创新发展和技术升级。


责任编辑:陈浩然

机器人人工智能

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号