首页

佳木斯至同江铁路扩能改造工程正式开工

2024年05月29日 11:16:50 中国交通报 王舒 王诗萌

5月28日,由中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)勘察设计的黑龙江省佳木斯至同江铁路扩能改造工程正式开工,标志着中欧班列“东通道”同江铁路口岸后方通道扩能工程进入建设期。

图片1.png

开工现场。王舒 摄

佳木斯至同江铁路扩能改造工程是我国“十四五”铁路发展规划的重点建设项目,改造工程西起佳木斯市东佳木斯站,向东穿越三江平原,经富锦市向阳川镇向北,终至同江北站,是一条以货运为主,兼顾客运的干线铁路,改造线路全长258.25公里,总工期为3年。

“佳木斯至同江铁路扩能改造工程由佳富线、福前线、同江线三部分组成。项目通过佳福线增建二线,其中福前线、同江线提速并增建车站,全线实现平改立及栅栏封闭等提质改造工程,全面提升了同江口岸后方通道能力,改善沿线居民出行条件。”铁五院副总工程师王宏洲介绍。

改造后,佳木斯至同江铁路将部分单线铁路线路增建为复线,同时增开7座会让车站,补强部分车站客、货运设施,扩大同江北站集装箱作业区和换装能力,线路列车通过能力提升达3倍,进一步提高口岸煤炭、铁矿石等大宗商品外贸运输能力。

佳木斯至同江铁路扩能改造工程建成投用后,将提升同江铁路口岸及后方通道能力,增强区域铁路网整体功能和效益,对于推动高质量共建“一带一路”,加快构筑我国向北开放新高地具有十分重要的意义。


责任编辑:陈浩然

同江铁路民生时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号