首页

5月总体市场价格还在下探

新能源汽车销量持续走高

2024年05月29日 11:23:31 羊城晚报戚耀琪

中国汽车流通协会乘用车市场信息联席分会(以下简称“乘联会”)数据显示,随着价格的下探、北京车展前后新能源新产品上市以及新的营销策略带来的销量提高,新能源市场持续走高,4月新能源市场零售销量67.7万辆,同比增长29%,渗透率为44.10%。

新能源市场相对稳健

“五一”假期的到来叠加假期各地方车展吸引消费者关注,市场热度回升,但节后车市快速回落,低于往年同期,5月车市恢复乏力。

最新调研结果显示,零售量占总市场八成以上的头部厂商,本月零售目标与去年同期相比微降5%左右,初步推算本月狭义乘用车零售总市场规模约为165万辆,同比-5.3%。由于上半月市场热度明显低于往年同期,“五一”之后终端人气回落,各厂商纷纷出台加码促销。

调研结果显示,5月中旬乘用车市场终端折扣-22.2%,相较4月底,总体市场价格仍在下探。新能源市场相对稳健,5月全月新能源零售预计可达77万户,环比4月增长13.7%,渗透率预计为46.6%,再创新高。

乘联会认为,5月第三周消费者观望情绪有所松动,市场加速恢复,预计日均零售5.38万辆,同比9.0%,环比上月-20.4%。第四周日均零售预计为7.47万辆,同比-17.1%,环比-1%,与上月底基本持平。综合估算5月零售可达到165万辆。

4月底商务部、财政部等七部门联合印发的《汽车以旧换新补贴实施细则》明确了汽车以旧换新资金补贴政策,自“五一”起各地方也开始加紧落实国家报废更新政策,各地报废更新细则基本与国家标准一致,部分如广东、广西、湖南等省份在国家报废更新补贴的基础上,另外提供了置换更新补贴,以期进一步拉动汽车市场。但由于报废到购买新车需要一定时间,政策的影响仍暂未体现。

保障燃油车换购需求

随着夏季的淡季临近,车市进入平稳期。部分燃油车企加大休假力度,实现减产稳定价格和需求,理性减产对市场发展带来供需平衡的稳定效果。

随着以旧换新的国家政策落地实施、各地相应政策出台跟进措施,加之车市新品价格战阶段性降温,市场观望群体消费热情被激发,市场应进入相对较好阶段,期待燃油车市场逐步恢复活力。

根据乘联会品牌数据,全国乘用车市场价格段销量结构走势持续上行,高端车型销售占比提升明显,中低价车型销量占比减少,这是消费升级的推动,同时也是因为换购群体的消费升级推动。

近几年的车市销售均价呈现持续上升的态势,2018年是13.4万元,2020年是15.3万元,今年是17.7万元,4月是18万元。主要原因是混合动力和增程式的价格较高,形成结构性拉动,同时原有的燃油车也是出现平均销售价格上涨情况,而且燃油车的高端化带动价格上涨较大。

高端新能源车型销售提升明显,30万-40万元新能源增长46%,40万元以上增长164%,中低价车型销量减少。2024年进一步强化车市消费结构高端化特征。从结构分析看,入门级市场萎缩,消费基盘不扎实的压力较大,中低端购买力不足,价格战也明显爆发。乘联会认为,传统燃油车价格段上行的现象并不是促进消费的有利因素,需要普通消费群体更强地购买入门级车消费,也就是低端消费很重要。因此需要改善普通群体购买力需求,实现车市价格端相对均衡,拉动入门级消费,实现首购群体的消费入门。

scroll


责任编辑:刘欣蕊

新能源汽车汽车产业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号