首页

电池联盟许艳华:2035年前后固态电池、钠离子电池车端应用占比有望超10%

2024年05月29日 11:24:38 每日经济新闻李星

5月28日,中国汽车动力电池产业创新联盟(以下简称电池联盟)秘书长许艳华在2024中国汽车产业发展(泰达)国际论坛新闻发布会上表示,当前,我国已建成全球最完整的动力电池产业链。而我国动力电池产业之所以能取得今天的成就,很重要的一点是,坚持磷酸铁锂电池与三元电池两条技术路线并行发展。

电池联盟发布的数据显示,2024年1~4月,我国动力电池累计装车量120.6GWh, 累计同比增长32.6%。其中,三元电池累计装车量40.8GWh,占总装车量33.8%,累计同比增长41.2%;磷酸铁锂电池累计装车量79.8GWh,占总装车量66.1%,累计同比增长28.6%;半固态电池和钠离子电池实现装车。

许艳华表示,从以上数据可以看出,在三元电池和磷酸铁锂电池两大主要技术路线基础上,半固态电池和钠离子电池等不同技术路线的电池产品正在加速向商业化应用阶段迈进。从全球角度看,更安全、更高比能的液态锂离子电池、固态电池是重要方向,全行业也都在聚力攻克高比能液态电池和固态电池产业化的难题。

许艳华判断称,对中国而言,2030年前,我国动力电池产业仍是高比能液态电池、磷酸铁锂系电池为主的市场格局;2035年前后,磷酸铁锂电池占比会有所下降,有成本优势的高比能液态电池占比会上升。同时,固态电池、钠离子电池在车端应用比例会增长,预计将达到10%或更高。而钠离子电池在储能电池领域会占有一定的市场地位。

许艳华强调称,储能电池是我国动力电池产业发展的重要机遇。“中国电池产业抓住了储能电池发展机遇,已形成动力电池、储能电池比翼双飞的发展局面。2023年,中国储能电池出货量占比超过15%,占电池出口约17%。”许艳华表示,根据对储能市场的预测,未来全球储能市场的储能电池将占电池总出货量的30%左右,储能电池发展必将赋能中国新型电力系统构建。

国际能源署方面预计,到2030年,全球新能源汽车销量将达到2021年的13倍,可再生能源将占新增能源装机容量80%,其中太阳能占一半以上,50%以上的增长在中国。


责任编辑:刘欣蕊

电池新能源

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号