首页

广州主要银行就房贷利率达成共识,首套房利率LPR-55bp,二套房利率LPR-15bp

广州首套房利率降至3.4%

2024年05月29日 11:26:26 广州日报林晓丽 王楚涵

广州日报讯(全媒体记者林晓丽王楚涵)广州房贷利率下调!5月28日,广州主要银行就房贷利率达成共识,广州首套房利率3.4%(LPR-55bp),二套房利率3.8%(LPR-15bp)。即日起,广州主要银行将按利率为客户办理按揭贷款业务。不过也有主要股份制银行表示:“利率待定,随行就市进行调整。”当日,广东市场利率定价自律机制根据广州房地产市场形势变化及市政府调控要求,对广州市差别化住房信贷政策作出调整。

根据新政,对于贷款购买首套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,对于贷款购买第二套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。首二套均取消利率下限。据了解,新政自2024年5月29日起执行,在2024年5月29日前(不含5月29日),已完成商品房买卖合同或房地产买卖合同网签,商业性个人住房贷款政策按原规定执行。当日,广州多家银行机构表示,严格按新政执行,其中最低首付比例均按最新调整执行。

在非限购区域内,对于拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,再申请贷款的首付比例和房贷利率是多少?

多家主要银行均表示,将根据人民政府办公厅〔2024〕38号文第三条相关规定“居民家庭在购房所在区内无住房且符合购房条件的,新购住房贷款可按首套住房认定;在购房所在区内符合‘租一买一’‘卖一买一’条件的,新购住房申请住房贷款政策可按核减后名下住房套数认定。”对于符合相关条件的,积极按低首付比例和利率水平执行。

据了解,《通知》发布之前,广州房贷主流银行执行的情况是,首套首付比例不低于三成,利率不低于LPR-10bp(3.85%);二套首付比例不低于四成,利率不低于+30bp(4.25%)。

记者简单测算,若按贷款200万元、贷款期限30年、等额本息偿还方式来计算,新政执行后,购房者的月供可减少约500元,总利息减少约18万元。


责任编辑:刘欣蕊

广州楼市新政房贷利率

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号