首页

上海2024年二批次土拍揽金近百亿元

2024年05月29日 11:27:18 证券日报张敏 陈潇

5月28日,上海迎来2024年二批次土拍,作为上海楼市新政后的首场土拍,其结果备受市场关注。

此次土拍4宗地块全部成功出让,总出让建面24.27万平方米,总土地出让金额为99.84亿元,成交楼面均价41135元/平方米,2宗封顶摇号,1宗底价成交,1宗溢价成交。

同策研究院研究总监宋红卫向《证券日报》记者表示,上海土拍市场热度有上升趋势,既有上海楼市新政的加持影响,更主要的还是地块本身有投资价值。对上海核心区域的地块,开发商还是拿地积极,对外围地块拿地积极性不高。从拿地企业来看,仍然以央企国企为主。

此外,此次上海也明显收缩了供地规模。公开数据显示,上海2022年二批次、2023年二批次供地数量分别为34宗、25宗,而本轮仅推出4宗地块。

中指研究院上海高级分析师陈炬兰向《证券日报》记者表示,本轮仅推出4宗地块,是实行集中供地以来最少的批次,但土地整体质量相对较好。其中,浦东新区上钢街道地块紧邻世博文化公园,地段优势明显;杨浦区长海社区地块、闵行梅陇社区地块周边配套资源优渥;松江广富林地块位置较偏远,轨交不便,但地块容积率较低。

从参拍企业来看,本场土拍4宗地块共吸引15家企业参拍,相比上次土拍(18家)有所减少。其中,浦东上钢街道地块共有8家意向房企报名,闵行梅陇地块亦有4家房企报名,而松江广富林地块仅1家报名。

此外,上海本轮土拍溢价率分化明显,核心区域优质地块溢价率较高,松江广富林地块因周边新盘去化率一般等因素以低价成交。

从成交结果来看,4宗地块中,浦东上钢街道地块由中铁置业以10%的溢价率拿下;闵行梅陇地块经过45轮报价,由安徽安联高速公路有限公司&安徽省高速地产集团有限公司以溢价10%的代价摇号竞得;北京城建以溢价率3.11%的代价摘得杨浦长海社区地块;松江广富林地块由厦门国贸组成的联合体底价斩获。

值得关注的是,在本次报名房企中,北京城建是上海市场的“新面孔”,此次入驻上海决心也较为强烈,本场土拍共报名参拍了3宗地块。

“北京城建正在打造全国性建筑龙头企业,尽管今年土拍市场有所降温,但其逆势扩张趋势明显。”宋红卫表示,此外,今年以来,北京城建在北京拿地也十分积极。


责任编辑:刘欣蕊

上海土拍

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号