首页

热热热!各地夏日文旅市场火热开启

2024年05月29日 11:38:57 新华网

今年以来,我国旅游市场火热,带动消费潜能不断释放。随着各地逐步入夏,不断丰富的消费供给,不断涌现的新产品、新业态,正持续激发夏日文旅市场的消费活力。

新“夜”态激发文旅消费新活力

华灯初上,热闹繁华的夜市人声鼎沸;星光点点,流光溢彩的灯光秀如梦似幻;晚风轻拂,古韵悠长的古镇游人如织……随着气温升高,各地夜市、夜游等活动接连涌现,“夜经济”成为多地亮眼的风景线。

作为城市经济的重要组成部分,夜间经济繁荣程度映射一座城市的经济活跃度。今年以来,全国多地大力发展“夜经济”,成为拉动消费的新动力。

3月,陕西省西安市部署2024年重点工作任务提出,将举办2024年中国城市夜间经济发展大会,打造10个左右夜间消费聚集区;4月,北京市印发实施《促进多元消费业态融合高质量发展行动方案》,围绕“北京范”“时尚潮”“文化芯”“科技核”,发挥“夜京城”特色消费地标、品质消费生活圈等引领带动作用,不断丰富夜间消费供给,激发夜间消费潜力。

从夜市小吃到夜间文化体验,“夜经济”满足了消费者日益增长的多元化需求,更成为文旅产业的一大亮点。

据携程发布的《2024五一假期旅行总结》报告显示,“五一”假期期间,中国夜间旅游市场显著升温,部分城市夜间旅游订单同比增长超过30倍。

各地文旅部门积极探索“夜游经济”,依托当地独特的自然和文化资源,通过数字技术加持,不断创新夜间消费场景。看夜演、游古镇、观灯光秀等,已成为本地市民和外地游客的新选择。

在湖北武汉,“夜上黄鹤楼”主题游园活动通过“光影+演艺”带领游客深入体验荆楚文化的独特韵味;在贵州安顺,黄果树瀑布推出“夜游”项目,让游客置身其中,近距离感受瀑布间穿梭、跳跃的光影,欣赏瀑布周边舞台上富有活力的民族节目;在河南洛阳,夜间的龙门石窟灯火如昼,来自世界各地的游客“夜游”打卡佛像的神秘恬淡……

旅游景点运用数字科技有效融合当地特色文化资源与文化创意,创新“夜游”体验,丰富了夜间文旅消费场景,开拓了“夜经济+文旅”的融合发展新模式。

“音乐+文旅” 引领夏日消费新风尚

4月,周杰伦杭州演唱会吸引外地游客472.2万人次;5月初,贵阳路边音乐会线下累计接待游客31万人次……

夏季作为演出市场的旺季,各种演唱会、音乐节、歌舞剧等热门演出一票难求。值得注意的是,不少年轻人跟随偶像脚步,边看演出边旅行,城市通过演出“圈粉”,有效助力当地旅游经济发展。

5月19日晚,为期两天的2024西施音乐节在诸暨市西施故里旅游区收官。据票务平台统计,绍兴市外乐迷数达71.2%。除浙江外,还吸引了来自上海、江苏、安徽、广东、河南、北京等地的年轻人参与。

音乐节期间,次坞打面、糖秧、手工藤羹、西施团圆饼、糖醋饺等诸暨特色美食销量激增,各大宾馆饭店统统客满,西施故里旅游区、山下湖珍珠小镇等景区成了游客热门“打卡”地。

“音乐+文旅”的消费场景不仅给人们提供了娱乐和艺术享受,还拉动了本地生活相关产业的发展,如住宿、餐饮、交通等,这种多元化消费模式,让经营者、互联网平台和消费者三方都受益。

研学游有望站上暑期旅游“C位”

立夏之后,暑气渐显,夏季来临意味着各文旅景区开始进入研学旺季。

研学旅行近年来作为一种“教育+旅游”的模式,让学生走出课堂、走向户外,开展体验式教育和研究性学习,一直广受中小学生和家长欢迎。

以今年“五一”假期为例,故宫博物院、中国考古博物馆、三星堆博物馆新馆等文博机构每天人流络绎不绝。在博物馆内,总能看到不少老师、家长带着孩子参观,一些孩子站在展品前认真观察,不时拿出本子记录……据统计,全国一级博物馆连续三天都达到接待上限。

同时,以自然景观和考古遗址相结合的国家考古遗址公园也吸纳了大量亲子研学团队。安徽凌家滩刚建成的研学小镇内,孩子们聚精会神地模仿5000多年前的陶器样品,制作属于自己的陶器摆件;在重庆自然博物馆,孩子们在博物馆专家带领下感受夜观灯诱昆虫的神奇魅力;在周口店国家考古遗址公园,同学们在专家的指导下,化身“小小考古学家”,自己动手体验了陶器修复,感受了一回考古工作者的日常。

据国家文物局不完全统计,全国6000多家博物馆和55家国家考古遗址公园,“五一”假期前三天共接待游客近4000万人次,达历史同期最高水平,而其中,80后和90后成为博物馆消费的主力人群。行业专家分析,80后、90后高占比也反映出亲子文博游成为当下趋势。

业内专家表示,目前来博物馆研学的游客越来越多,观展正逐渐从参观向参与转变,从游览向深入研学转变,对博物馆展览的广度、深度都提出了新的要求。不仅如此,文博游品质化、个性化趋势越来越明显。游客对博物馆的体验、研学、娱乐需求不断提升。

越来越多的人会因为一顿烧烤、一场演唱会、一次游学而造访一座城。随着夏季的到来,高涨的出游热情和不断创新的消费场景,将开启一个热辣滚烫的夏日文旅市场。


责任编辑:刘欣蕊

夏日文旅文旅市场

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号