首页

中国男队11次问鼎汤姆斯杯 中国女队12度夺得尤伯杯

时隔12年,国羽再捧双杯

2024年05月29日 11:42:12 广州日报杨敏

2024年汤姆斯杯尤伯杯世界羽毛球男女团体锦标赛昨天在成都落幕。中国男队以3比1力克印尼男队,时隔6年重夺汤姆斯杯,历史上第11次登顶。中国女队以3比0击败印尼女队,成功再获尤伯杯,历史上第16次登顶。时隔12年,中国队再次在家门口问鼎汤姆斯杯与尤伯杯,为80多天之后在巴黎奥运赛场冲金增强信心。中国队本次汤尤杯参赛阵容共有三名广东籍选手,除了来自广东队的女双主力陈清晨、男双主力任翔宇之外,还有来自广州队的世界头号男双梁伟铿。

陈清晨尤伯杯“谢幕战”

昨天上午,女团决赛率先打响。中国队派出陈雨菲、陈清晨/贾一凡、何冰娇、刘圣书/张殊贤、韩悦上阵。陈雨菲在首盘女单比赛以2比0击败对手玛丽斯卡。陈清晨/贾一凡在第二盘女双比赛以相同的大比分轻取对手西蒂/苏吉亚托。何冰娇在第三盘女单比赛登场,她在先失一局之下连扳两局,以2比1逆转对手瓦多约。这样,中国队在前三盘拿到锁定胜局的3分,以3比0击败印尼队,成功重夺尤伯杯。

中国队曾15次夺得尤伯杯女团冠军。在2022年曼谷汤尤杯上,中国队在女团决赛以2比3惜败韩国队,卫冕失败。时隔两年,全队齐心协力,终于成功把尤伯杯留在中国。中国队头号女单陈雨菲在本届杯赛上4次登场,全部以2比0击败对手,最让她感动的是,全队在比赛期间目标一致,扭成一股绳,最终携手把尤伯杯夺回。

陈清晨透露,这应该是自己运动生涯中最后一届尤伯杯。从2016年开始,她连续参加了5届尤伯杯,有夺冠,有丢冠。她本想“平淡”地打完这一届,结果在半决赛对阵日本队头号女双组合松山奈未/志田千阳上演了大逆转,让她紧张得心脏都受不了。艰难地拿下半决赛的第二分之后,陈清晨直接坐在赛场上放声大哭,可见压力之大。昨天在决赛面对实力稍逊的印尼组合西蒂/苏吉亚托,她和贾一凡仅耗时39分钟就以21比11和21比8获胜。走下赛场的二人也轻松不少。陈清晨感慨,这已经是她第九次代表中国队参加团体赛,也是和贾一凡搭档参加的第八次。汤尤杯每两年举行一届,下一届对她来说有点太久了。贾一凡补充,尤伯杯应该是最后一届,不过明年还有苏迪曼杯,到时再看看是否有机会参加。

陈清晨/贾一凡搭档10年,携手参加多项世界大赛。她们希望,如果这真的是二人最后一届尤伯杯,请球迷们不要伤感,反而要祝福她们今后有更美好的生活、更宽广的道路。这对金牌搭档还相约,将来对方退役,千万不要哭,而是要哈哈大笑,祝福彼此的人生迎来新的开始。不过,当下二人还不能因为夺回尤伯杯而彻底放松,因为巴黎奥运会即将到来。在2020东京奥运会上,陈清晨/贾一凡离冠军只有一步之遥,最终遗憾摘银。她们坚持三年,是为了在巴黎一圆金牌梦。只有在巴黎奥运会登上最高领奖台,才是二人彻底放松的时候。

中国羽协主席张军在总结女队表现时认为,在奥运年重夺尤伯杯,让队伍在巴黎奥运会上冲金的信心更足。中国队女单主教练罗毅刚指出,巴黎冲金路上最大的对手是伤病,女单组一定要在这个阶段防伤防病。这次参加尤伯杯发现,日本队、韩国队的主力都出现伤病。到了奥运会,她们一定会拿出更好的身体状态,中国队也要更加重视。

梁伟铿关键时刻果断出手

男团决赛昨天傍晚开锣,与女队一样,中国男队在决赛的对手也是印尼队。印尼男队是汤姆斯杯历史上夺冠次数最多的队伍,一共捧杯14次。中国男队位列第二,曾经10次夺冠。在两年前的曼谷汤尤杯上,中国男队平了历史最差战绩四强不入,正是在1/4决赛不敌印尼队。时隔两年,两队在决赛隔网而立,争夺世界羽毛球男子团体赛事最高荣誉。

中国队头号男单石宇奇继续为中国男队打头阵,他与印尼队头号男单金廷在国际赛场总共交手10次,累计8胜2负,在胜率上占绝对优势。仅耗时43分钟,石宇奇以21比17和21比6轻取对手,为中国男队先拔头筹。世界排名第一的梁伟铿/王昶在第二盘男双比赛登场。他们与印尼队头号男双阿尔菲安/阿迪安托在最近的三次交锋保持全胜,昨晚也不例外。经过三局较量,梁伟铿/王昶以21比18、17比21和21比17力克对手,为中国队贡献第二分。

中国队二号男单李诗沣在第三盘以1比2惜败对手乔纳坦,印尼队扳回1分。中国队二号男双何济霆/任翔宇负责守在第四盘,他们与对手菲克里/毛拉纳交手三次,印尼组合获胜两次。这对国羽男双组合延续淘汰赛以来的良好状态,以2比0获胜,也为中国男队拿到了锁定胜局的第三分。

在本届汤姆斯杯上,石宇奇出任中国队头号男单,从小组赛第一轮到昨晚的决赛,他出场六次做到了全勤,而且保持全胜。石宇奇透露,自己比去年参加杭州亚运会的时候心态好了很多。要在困难的局面中获胜,心态非常关键,他认为自己在本届比赛中状态一场比一场好,到了最后打得非常放松。

这是梁伟铿运动生涯中第一次参加汤姆斯杯,昨晚他也收获第二个世界冠军头衔。在去年于苏州举行的苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛上,中国队成功卫冕,梁伟铿是参赛主力之一,他也因此成为广州羽毛球历史上第9位世界冠军。

与对手在决胜局战至17比17之际,梁伟铿/王昶出手果断,一口气连得4分锁定胜局。他们透露,这是吸取了半决赛输球的经验教训,越到关键分越要坚决执行战术。对手是全英赛男双冠军,拥有世界前十的实力,输赢都在伯仲之间。团体赛一切皆有可能,在这种高水平对抗中,无论领先还是落后都要做到每球必争。协助中国男队重夺汤姆斯杯之后,梁伟铿/王昶下一个任务就是巴黎奥运会。他们已经获得巴黎奥运会参赛资格,将代表中国队冲击男双金牌。


责任编辑:刘欣蕊

汤姆斯杯尤伯杯羽毛球中国队

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号