首页

《天之骄子》再上演,青春朝气之中再添一点沉稳

2024年05月29日 11:48:41 北京日报高倩

“桃花红,李花白,谁说花开都一个颜色?”话剧《天之骄子》中,这句台词堪称灵魂,为向来错综复杂的三国传奇赋予了别样的解读。5月28日晚,北京人民艺术剧院历史大戏《天之骄子》再次登台首都剧场,于一片诗化的意象中展开对人生选择的探讨。

《天之骄子》剧照。李春光/摄

《天之骄子》是北京人艺历史大戏中独具风格的一部,首演于1995年,由以文人戏驰名的编剧郭启宏创作,苏民导演。2013年,苏民、唐烨重排《天之骄子》,又一代青年演员完成舞台传承。去年,这部作品以新阵容重装亮相,一改惯常的叙事角度,从曹氏家族的权力争斗转变为对人生定位的思考,突出了“人人都是天之骄子”的主题。

《天之骄子》剧照。李春光/摄

去年,龚钰泉、梁国栋、陆璐、伍宇辰柠、黄麒源等一众青年演员完成了新排版《天之骄子》的舞台首秀,扮演曹操三子的龚钰泉、梁国栋、黄麒源的平均年龄不到25岁,坦白讲,当时关注有之,争议亦有之。“今年,他们的戏要更往内心走。”导演唐烨说,两轮演出虽然只间隔短短一年,但年轻人经历了很多,他们在《张居正》《永定门里》等大戏中摸爬滚打,饰演曹植的龚钰泉几经考核,今年4月终于从人艺2022级学员班毕业,“他们的人物塑造能力得到了历练,也参与了很多青年演员培训计划的课程,有了很大提高。”唐烨观察,再回到《天之骄子》中穿上角色的“宽袍大袖”之后,演员们的身段步伐更显自如,处理角色复杂的内心时更加沉稳,节奏也更加准确,对于韵律十足的台词,“说出来第一层、第二层的意思,还要去寻找第三层。”

《天之骄子》剧照。李春光/摄

作为剧院的保留剧目,《天之骄子》不仅代表着北京人艺对历史剧的创作态度,也见证着舞台艺术的薪火相传。这轮演出前,编剧郭启宏,曾饰演过曹植、曹操两个角色的濮存昕都来保驾护航,濮存昕赶到排练厅给年轻人“上小课”,分享自己对全剧风格和历史文化的理解,探讨高潮段落《七步诗》一幕的延展性和不同的表演方式,冯远征、龚丽君等艺术家也从不同角度出发,对演员们进行指导。有了台下的支持、台上的努力,再次上演的《天之骄子》希望能向观众呈现青春朝气,以及经过时间磨砺的沉稳厚重。

据悉,《天之骄子》本轮演出将持续至6月6日。


责任编辑:刘欣蕊

话剧天之骄子

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号