首页

“打个公交”游日照

2024年05月30日 10:34:49 中国交通报 王赓 王玉

公交车行驶在旅游公路上。日照市交通运输局 供图

山东日照,黄海之滨,一条长约28公里的绿道,纵贯南北,配以观景平台、运动步道、游客休憩广场等设施,成为市民和游客休闲度假的热门目的地。这是习近平总书记日前考察调研的阳光海岸绿道。不少市民游客特意搭乘试运营不久的“巡游公交”前来打卡。

近年来,日照市交通运输局优先发展城市公共交通,“公交+慢行”绿色出行系统、158个公共汽车与公共自行车“零距离”换乘网点,提高了滨海之城的生活品质,也有力支撑了红红火火的旅游经济。据统计,2023年日照市共接待游客5333万人次,比上年增长66.5%,旅游产业增加值增长25.7%,占GDP比重达5.1%。

观光巴士3日内无限次乘坐

“日照真的太美了!车窗外的风景就像一幅流动的画卷,各色花朵点缀在深深浅浅的绿叶中,太惊艳了。”王女士乘坐高铁从河南来到日照游玩,一出车站便找到了可直达目的地的旅游观光巴士。上了车,王女士发现这条线路全长30多公里,串起了之前做过攻略的好多景点,基本包含了全市的主流旅游资源,从日照西站开始,途经市区重要的民宿、酒店、商超等地点。令人欣喜的是,这条线路实行一票制,3日内可无限次乘坐,乘客凭票免费换乘市区范围内的公交线路。该线路去年7月开通运营,日照市交通运输局联合日照市公共汽车有限公司实地走访调研,最终确定每逢“五一”假期、“十一”假期及暑假旅游出行高峰期上线运行的方案。

蜿蜒在日照海岸线上的阳光海岸绿道,最近成为日照最火的旅游打卡点之一。作为公交线路上的一处景点,绿道也是市民游客骑行、跑步、游玩的好去处。同时,各项大型户外赛事及休闲运动也沿绿道举行,参与者感受沿途迷人风光的同时,还可以乘着便捷舒适的公共交通,深度体验“路在景中、景在路上”。

此外,日照公交还推出跨城公交线路。特色品牌线路35路可以往返日照和青岛两座城市,两地乘客实现“无缝换乘”,进一步促进双城融合,刺激旅游消费。

巡游公交车在线预约

为更好地改善乘客出行体验,提升城市公交供给能力,进一步提升公交分担率,日照公交近期推出日照西站巡游公交服务。该线路覆盖75个站点,实现26个景区、商场“零换乘”,以其灵活、定制和高效的特点,为市民和游客带来了全新的出行体验。

巡游公交车以乘客为中心,让乘客自主设计线路走向、经停站点、发车时间,实现了公交服务由“人等车”向“车接人”的转变。市民和游客可通过“日照公共交通”微信服务号购票预约,还可以享受线路查询、验票、个人与团体定制等服务。

“太方便了,只需要通过微信搜索登录‘日照公共交通’微信服务号,点击‘巡游公交’即可叫车。”来自河南的陈先生边说边给大家展示。

相较其他运营方式,巡游公交车更为绿色低碳、经济实惠。以到达“万达广场”为例,巡游公交车通过网络预约模式确定途经站点,避免了“逢站必停”,且费用较低。据了解,“巡游公交”服务上线试运行以来,累计发车24趟次,让“打个公交去旅游”成为市民和游客畅行日照的新选择。

接下来,日照公交还将继续深入城区街道社区、大型企业、大中专院校,广泛收集乘客出行需求,构建以“个人定制、团体定制、特色定制”为载体的营运新模式;与既有的日照大学城校园直通车、航海工程学院东校区至日照市工业学校校园直通车、日照旅游观光巴士定制服务联动,继续推出面向企事业单位、城市社区、超市商圈等的定制和巡游服务,打造日照公交网约定制“公交+”品牌。


责任编辑:陈浩然

山东日照日照公交交通民生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号