首页

荣耀赵明:用AI复刻百年光影美学,探索移动影像新赛道

2024年05月30日 10:46:57 环球网郑湘琪

在法国流传着这样一句话:“未曾在雅顾拍过照的,都不算演员。”作为世界历史最悠久并仍然活跃的摄影工作室之一,法国雅顾诞生于1934年的巴黎。在这里,每一张肖像都如同艺术品般注入独特见解与工匠精神。

不过,雅顾拍摄一张照片的价格达2000欧元(约合人民币2万元),高昂的价格也使其尚未“走入寻常百姓家”。如今,随着AI科技的飞速发展,人们与“光线雕刻师”雅顾的距离变得越来越近。

5月27日,首发“雅顾光影写真大师”的荣耀200系列面世。荣耀CEO赵明告诉记者,在AI赋能之下,荣耀200系列将凭借前沿的光影增强通路算法重现经典光影人像,开启移动影像新赛道。

荣耀CEO赵明

百年光影美学与现代AI科技碰撞

据悉,荣耀200系列搭载的AI光影写真人像引擎,以AI为核心技术,全流程对标雅顾专业影像,为用户带来雅顾生动人像、质感人像、经典人像三种人像风格。同时,针对专业用户需求,荣耀200系列还支持HDR双风格拍摄,实现逆光自由构图,同一场景轻松定格不同人像光影艺术效果。

在发布会现场,赵明揭示了升维影像背后的硬件配置。此次荣耀200系列全系采用后置5000万像素三主摄写真相机与前置5000万像素光影写真镜头。其中,荣耀200 Pro更配备了数字系列史上最大的1/1.3英寸H9000雅顾光影旗舰主摄,在不同光线和拍摄场景下都能实现更高质量的影像表现。

事实上,近几年荣耀在手机摄影的核心主张上非常明确,那便是对标单反。因此从荣耀90系列、100系列再到此次发布的200系列,荣耀始终锚定单反相机所呈现的光学和摄影体验,持续推动移动影像技术演进。

沿着这条路线,荣耀也在全球寻找更能代表影像潮流和趋势的品牌。“时尚是一个轮回,经典才能永恒。我们看了全球各大摄影公司相当多的摄影作品,发现雅顾更能打动荣耀团队,引起记忆或者雕刻某一个瞬间。后来在交流中发现,雅顾也期待着和现代科技融合,把他们复杂、专业的拍摄流程用现代的手机AI技术复刻。”赵明说。

然而在实际研发过程中,复杂的灯光如何用AI拟合?接近自然和视觉的光影又如何呈现?为此,双方潜心打磨400余天,关注影像的每一个细节,克服了众多“不可能”。最终荣耀通过多重AI算力复刻了雅顾的拍摄流程与光影重构,重现了雅顾影像的立体感、空间感与艺术感。

荣耀以AI重构手机人像美学

“单纯的联名对我们没有价值,我们还是要沿着单反的价值主张。这一次跟雅顾的合作又使我们在风格方面往前走了一步,这将对荣耀未来的人像摄影发展起到重大作用。”赵明透露,荣耀还将根据市场反馈情况,考虑是否将雅顾人像应用到更多平台上。

值得关注的是,积极拥抱全球创新的荣耀,也一直将中国的优秀产业链资源与全球创新结合,携手全球创新力量同频共振。赵明告诉记者,当荣耀用对于人像相对业余的理解去跟专业的人像摄影公司碰撞时,荣耀知道需要快速地与他们靠近,才能有更快的发展和进步。这一直都会是荣耀持续成长的一个关键要素,荣耀会在全球范围内依托中国的产业链支持产品创造,也会让全球的优秀资源为我所用。坚持开放的体系吸收更多的能量,就会发展得更快。

从“宽窄之门”走向世界荣耀

在荣耀200系列的发布地成都,还“讲述”着荣耀的另一个“新故事”。5月28日,荣耀全球首家旗舰店在成都宽窄巷子正式开业。荣耀成都旗舰店汲取了千年古城成都的文化底蕴,将以“门店即产品”的设计理念为消费者带来一站式、全周期的购物体验。

据了解,荣耀成都旗舰店将特色服务贯穿、覆盖至每一个细节,在这里,门店既是销售空间,也是服务空间,更是社交空间。荣耀希望通过丰富的活动形式,帮助消费者发现科技,发现兴趣,发现朋友。有趣的是,荣耀还将产品+内容+互动的场景体验融合至墙面空间,引入多款全新的墙面体验解决方案。比如荣耀电竞堂游戏墙通过所见即所得的多设备智慧互联,实现沉浸式游戏体验。

荣耀成都旗舰店

赵明表示,作为荣耀品牌的展示新窗口,成都旗舰店承担着荣耀对外沟通,让消费者全面理解荣耀品牌和价值主张的职能。荣耀一直希望找一个最佳的位置来承载全球首家旗舰店,而宽窄巷子不仅仅是成都人喜欢的地方,更是面向世界的一个窗口。

“从宽窄之门走出来的荣耀,更意味着与世界的接轨。成都圆了荣耀多年的梦想,我们希望通过它呈现出一个更加立体的、走向世界的荣耀,并赋能中国乃至全球的全渠道零售体系和合作伙伴,让属于每个人的智慧新世界更加触手可及。”赵明说。

在当前手机行业线下承压的背景下,荣耀还宣布,将携手合作伙伴开启“千店计划”,年内预计新建超1000家门店。荣耀认为,在AI时代,未来全场景的解决方案需要一个平台和场地与消费者进行更好的交流和沟通。用户只有体验之后,才能更好理解产品和品牌。

赵明告诉记者,“当诸多流量和购物转向线上,荣耀却发现线下体验店和旗舰店带给消费者的价值,是线上没有办法所取代的。我们也找到了属于荣耀的线下发展道路,并将与线上进行更好地匹配和结合。”据悉,荣耀将2024年视为旗舰店元年,到2025年,荣耀中国区将加速覆盖一线城市旗舰店和荣耀LIFE店,同时加大对海外直营店试点的投入。

近期IDC发布的数据显示,2024年第一季度,荣耀以17.1%的市场份额位列中国智能手机市场第一,实现13.2%的同比增幅。在过去的2023年,荣耀亦居于中国安卓手机出货量首位。

对于这样的数据,赵明表现得较为淡然,“市场竞争就像长跑,荣耀还是坚持长期主义,核心是好好打磨产品,构建我们面向市场的能力。今天所做的事情才决定未来的排兵是怎样的,比如我们通过荣耀200系列的雅顾光影写真大师,通过踏踏实实在AI上的努力,继续构筑未来的领先。永远都是为未来做准备,今天才更有价值。”


责任编辑:陈浩然

荣耀手机光影效果

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号