首页

郑晓龙:要把选演员的权力还给导演

2024年05月30日 10:49:50 澎湃新闻

5月28日,2024电视剧导演大会在北京举行。开幕现场,国家广电总局电视剧司、中广联合会、北京市广电局领导以及郑晓龙、阎建钢等导演和各界嘉宾齐聚一堂,大家一起对中国电视剧进行了梳理和寄语,总结昨天、探讨今天、展望未来。

中广联合会电视剧导演委员会于2008年5月12日正式注册成立,是中国电视剧业最具专业性、权威性的行业组织。电视剧导演委员会现有注册会员导演552人,汇聚了活跃在电视剧(含网络剧)创作前沿、具有出色创作成就和广泛影响力的优秀导演,是中国电视剧创作的核心力量。2024电视剧导演大会是新冠疫情过后全国电视剧导演的第一次大集结,也是对近年来电视剧创作成果的一次巡礼。

“希望导演们勇于突破,不断探索”

电视剧导演委员会会长郑晓龙在致辞中首先对近几年优秀的电视剧导演作品进行了梳理。他表示,这些年优秀作品层出不穷,是大家辛勤耕耘的硕果,其中包括重大历史革命战争题材《觉醒年代》《大决战》《理想照耀中国》《功勋》等作品;农村扶贫题材《县委大院》《幸福到万家》等作品;现实题材《人世间》《大江大河》《安居》《情满四合院》等作品;古装历史题材《长安十二时辰》《知否知否应是绿肥红瘦》等作品,以及反腐、军旅题材等优秀作品。

在梳理过往优秀作品的同时,展望未来,面对新的时代也是此次大会的一大议题,郑晓龙表示,希望导演们勇于突破,不断探索,在未来“电视剧导演大会”将继续举办业内论坛,组织会员导演采风,为导演们搭建技术服务平台。开幕式最后举行了电视剧导演委员会指导委员颁发聘书仪式,电视剧导演委员会合作伙伴签约仪式,新会员入会仪式。

签约仪式

当日下午,还举行了以“新质生产力·传统文化·现代文明”为主题的2024电视剧导演论坛。郑晓龙首先发言,他表示“导演大会”让同行们汇聚在一起,大家不仅可以一起讨论业务,也可以互相“吐槽”。“我今年71岁了,可以说是见证了中国电视剧一路发展的历程。导演协会对我而言就像是一个美好的大家庭,我们在一起经历过这些年的风风雨雨,一起扶持、互相帮助,很温暖。”

“不能以题材定义作品的正负能量”

“如何讲好中国故事”是导演们集中关注的话题,在郑晓龙看来,一部优秀的精品电视剧首先要具备精神内涵,反映时代精神,这是好作品的灵魂所在。他坦言,虽然目前随着资本话语权越来越大,导演们在创作中也进行了调整、适应,但也始终要坚持初心,“拍片子就像用手捧水,一定会漏,捧得紧一点就漏得少一点,我们就是手,要有坚持,手不紧水就漏光了。还是要坚持自己的理想,不坚持最后受损伤的也是自己。我们是艺术创作,而不仅仅是打一份工赚钱。”

郑晓龙在论坛现场还提到了导演们在创作中遇到的一些困境,比如现在很多时候导演没有权力选择演员。“要把选演员的权力还给导演,实际上一部剧选什么演员,导演最有发言权。剧本里的人物对于导演来说是活在心里的人物。”

对于电视剧创作中的“创新”,郑晓龙也表达了见解:如果有导演不知道还能拍什么,那么应该到生活中去发现、寻找,生活永远是创作的源头活水。“社会现实是我们创作的最好素材,悲剧、批判现实的作品都应该被关注到。尽管悲剧是文学创作最传统的类型,现在反而成为一种创新了,很多平台听到悲剧就摇头。人类是在痛苦中前进和发展的,批判现实主义的意义正在于此,能产生让人改变的力量。我们不能以题材定义作品的正负能量,要看作品在人心中激发出了什么。”

“忘掉《三体》是科幻,以现实主义态度来拍摄”

电视剧《三体》的导演杨磊在论坛上就自己对于科幻题材的创作发表了看法。杨磊表示,自己从小就是科幻迷,看过很多科幻小说电影,很多人在《三体》之后找他拍片,“但是大家有一些误区,认为科幻就是要拍成美国大片,实际上西方科幻是借助科幻描绘了自己的历史,我们也要在自己的文化中找到自己的钥匙。”

在杨磊看来,“科幻”是讲述传统故事的新手法,我们的科幻作品要和中国的文明、历史挂钩,有自己的内核意义。虽然科幻离不开特效,但杨磊认为,特效不是最重要的,还是要找到自己、找到历史,就如同他在拍摄《三体》时跟团队说的,忘掉《三体》是一部科幻,以现实主义的态度来拍摄。

论坛中,来自腾讯、爱奇艺、优酷等视频网站的嘉宾也就新技术在电视剧创作、导演的创新等话题展开了讨论。腾讯在线视频副总裁王娟表示,目前电视剧创作的精品化趋势势不可挡,而导演们除了创作本身,也积极参与到创作之外的各个环节,比如宣发、IP形象的开发,“大家都在积极保持剧集持续的影响力,特别难能可贵。”

在谈及新技术给影视行业带来的影响时,优酷副总裁谢颖认为,技术与内容是“车之双轮、鸟之两翼”, 技术的发展筑实了行业的下限,内容则始终决定着行业天花板的上限,技术一定是为创作服务。优酷将抓住新技术的跃迁机会,继续致力于培养和支持超级创作者,全力打造“年轻态”的优质内容。


责任编辑:陈浩然

郑晓龙电视剧

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号