首页

周星驰出品首部短剧《金猪玉叶》将上线,最关注“能不能更好玩一点”

2024年05月30日 10:52:02 扬子晚报 张楠

5月28日,抖音精品短剧《金猪玉叶》在京举办点映暨主创分享会。该剧监制易小星、导演马史、主演夏若妍等剧组主创出席映后交流环节,分享这部喜剧短剧的创作幕后。

这是一部“要素过多”的短剧

《金猪玉叶》第一季共有24集,每集时长约5分钟。该剧以网络诈骗案为背景,讲述了实习律师叶小莱联手主播朱浩揭开“杀猪盘”诈骗真相,挽救姐姐叶小茴并找到自己职业道路的故事。男女主角“追凶”途中的一系列经历,串联起充满人间真情的小人物故事,于幽默戏谑中展现人生百态。《金猪玉叶》讨论了“杀猪盘”、职场不公等多种社会议题,剧中对追求正义、惩治“杀猪盘”的描绘,也为故事赋予了更多现实意义。

《金猪玉叶》作为首部公路题材的抖音精品短剧,融入东北话、脱口秀等喜剧元素,是一次喜剧短剧的创作创新。这部剧笑点密集,满足了观众移动端快节奏观剧的需求。易小星表示,这是一部“要素过多”的短剧,“包含了悬疑、爱情、喜剧,还有惊悚、动作,甚至有的地方还有一点科幻,所以它是一个元素丰富的剧,单集有不同的看点,而且还有一条完整的主线。”

此外,主创团队也希望通过短剧题材上的创新,为影视从业者打开更多短剧的创作空间。《金猪玉叶》邀请了土豆、蒋诗萌、派小轩、张百乔、徐志胜等众多喜剧演员加盟。徐志胜在第一集的精彩客串,引得点映现场观众笑声不断。

除了全员乐子人的演员阵容,该剧还启用了资深电影摄影美术班底,采用横屏拍摄,力求带来具有电影质感的精品喜剧短剧。

诸多细节致敬出品人周星驰

《金猪玉叶》为抖音精品剧场IP“九五二七剧场”的首部作品,该剧场由抖音与周星驰联合开发运营,基于周星驰导演作品官方抖音账号“九五二七剧场”,直接面向用户内容创作。

作为“九五二七剧场”的发起人,周星驰希望鼓励更多青年创意人在短剧这一新格式下做创新尝试,产出好作品回馈粉丝。周星驰本次担任《金猪玉叶》出品人,在人物、剧情设定和后期剪辑等方面指导创作。易小星提到,“星爷会细致关注到每个层面,比如一集粗剪出来之后,他会说这个能不能更好玩一点,再极致一点,或者节奏更快一点。”

作为新生代导演,马史在剧中埋了很多致敬周星驰的细节,如男主角房间墙面上的《喜剧之王》海报,部分惊悚桥段参考了《回魂夜》的音乐和镜头语言。剧组通过道具、台词等多种方式,将周星驰标志性的经典影视元素融入其中。“如果有心的话,24集里能找出100多处致敬的地方。”马史表示,自己这代人是看着周星驰电影长大的,希望在传承无厘头喜剧创作方式之余,也能做出一些不一样的地方。

对短剧这一新内容形态,主创团队认为其流行背后必有特定的社会思潮。随着现代生活节奏加快,观众内容消费的习惯也在改变,等电梯、等地铁时用5分钟看一集短剧,不失为一种压力舒缓的方式。从创作者的角度,易小星希望能迎头赶上这股潮流,“不管是星爷也好,还是我也好,我觉得我们都认同这个观点,要尽量去满足观众日益增长的精神文化需求。”对于首次试水短剧的结果,易小星提到,短剧是一个新兴事物,“这是一次愉快的冒险,冒险的过程一定会付出汗水、付出泪水,无论结果如何,都应该享受这个冒险的过程。”

据悉,抖音作为微短剧播出平台,于今年1月推出“辰星计划”扶持优质内容创作者,宣布对单作品将投入最高百万级现金和亿级流量支持。《金猪玉叶》将于6月2日在抖音独家上线,在“九五二七剧场”抖音账号上每周更新四集。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

校对 盛媛媛


责任编辑:陈浩然

周星驰电影

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号