首页

《庆余年2》出海,阅文集团:不断提升海外营收占比,规划文学IP建设

2024年05月30日 10:52:36 澎湃新闻 范佳来

阔别5年后再次重逢,《庆余年2》成为舆论焦点话题,也频频登上热搜。

近日,由中央电视台、腾讯视频、阅文影视、新丽电视出品的《庆余年第二季》开播。值得注意的是,此前《庆余年2》已经官宣和海外视频平台、迪士尼流媒体平台Disney+合作,并成为有史以来播出热度最高的中国大陆剧。

“《庆余年》的网感,使其不同于一般古装剧,也成为吸引海外年轻人的重要因素。”近日,剧集出品方之一、阅文集团旗下新丽传媒副总裁、国际部负责人王乔在接受澎湃新闻记者采访时透露,未来公司计划不断提升海外营收占整体营收中的比重,发力北美、中东、非洲等新兴市场,同时,海外短剧业务也成为新增长亮点。

在热播海外同时,《庆余年2》在国内视频平台播出时,却陷入广告过多等争议。据统计,《庆余年2》开播前已官宣了26个合作品牌,平均每集穿插9个广告,这也引发部分网友吐槽。网络文学IP改编如何才能叫好又叫座,究竟该遵循怎样的“方法论”?

3-5年去规划IP建设,海外营收逐年递增

《庆余年第一季》在27个国家和地区播出,第二季在开机前,就已经落实和迪士尼的合作,全球同步发行。在美洲、澳洲、欧洲等地,剧集通过Youtube、viki等视频APP首播,播出当天观看量为其他大陆剧的2-3倍。

“在第二季还没有开拍的时候,已经考虑大量投入《庆余年》的出海传播,实现新的突破,因此也规划了和迪士尼的合作。”王乔告诉澎湃新闻记者,之所以选择迪士尼,更多考虑的是迪士尼的合家欢气质,“最近有不少中国作品在奈飞或其他平台上呈现出来,希望在迪士尼平台上也能有越来越多的中国内容。”

公开资料显示,新丽电视所属的新丽传媒在2018年被阅文集团收购,成为阅文集团内容产业链条中重要一环。

对于阅文集团和新丽传媒而言,将旗下文学IP进行出海传播,也是未来重要的战略目标,“我们考虑的是长期主义的思路,希望以3-5年的实践去规划IP建设,因此没有抱着急功近利的心态去开通海外市场。既然站在世界的大舞台上,我们的竞争对手就不仅来自于国内,而是全球各个平台的作品。”王乔表示。

无论是游戏、网络文学、还是电视剧、短剧,出海都已经成为必选题。

据阅文集团总编辑杨晨披露,2023年,中国网文出海市场规模超过40亿元,海外网络作家约41万名,海外原创作品约62万部,海外访问用户约2.3亿,覆盖全球200多个国家和地区。

据王乔介绍,新丽传媒从2012年开始出海,累积至今已有十余年时间,未来新丽传媒对于出海营收增长目标是逐步提增,同时希望海外业务在集团占比能够越来越高,同时,希望部分海外业务,例如短剧业务能形成新亮点。

对于出海区域的选择,王乔认为,北美市场、中东市场和非洲市场都是未来即将开拓的重点方向,但应该形成合理预期,“首先要培养当地的观看习惯,目前还不能达到能获得稳定收益的程度,从整体来看,还是要保护传统地区,多投入成长地区,对于新兴地区,我们抱着长期的态度。”

据杨晨介绍,在出海方面,未来阅文集团将在三个方向发力:一是做精内容,越是精品化越容易全球化。二是形成体系化、生态化的出海矩阵,通过实体出版、有声、动漫、影视、游戏、衍生品等多元内容出海,立体化提升IP在海外的传播力和影响力。三是链接顶尖的产业资源,建设全球产业链。举例而言,从《热辣滚烫》到《与凤行》《庆余年第二季》,阅文的影视作品都在海外发行。以《热辣滚烫》为例,通过与索尼影业合作全球发行,该片海外票房突破700万美元。

陷入广告争议的《庆余年2》

值得注意的是,《庆余年2》在国内视频平台的热播,也引发舆论对其广告过多、会员收费不合理等质疑。

据媒体报道,《庆余年2》平均每集9个广告,时长达136秒。知名作家匪我思存在微博吐槽:“《庆余年》前面的广告真多!啊!我是尊贵的极光会员都不能跳过。”相关吐槽一度冲上微博热搜榜单第一。

大量广告,究竟给《庆余年2》带来怎样的收益?以另一视频网站《爱奇艺》年度重点剧《颜心记》为例,澎湃新闻记者从行业人士了解到,《颜心记》内部的浮层广告(例如精彩时刻、进度条广告、花絮广告等)单集价格为几十万元到千万元不等,起售集数为十集以上,而特别定制的创意内容广告单集价格则普遍超过千万元。

业内人士透露,作为年度最热门IP,《庆余年2》的广告投放价格可能还要上浮20%左右,“此前《繁花》在CCTV8播放时,广告价格达到每秒20万元,在视频平台播放的每集广告收入能达到5000万元,单是广告就给《繁花》带来3-4亿元收入,对于《庆余年2》而言,这个数字可能会更高。”

“《庆余年2》热播,无疑对视频平台的营收有很好促进作用,但是过多广告和商业植入也会消磨观众耐心,影响后续的会员续费和拉新,短期来看对业绩有帮助,但长期来看,需要进一步思考内容和商业之间的关系与平衡。”艾媒咨询CEO张毅向澎湃新闻记者分析称。

张毅认为,对于影视剧行业而言,优化广告植入策略,制定合理广告植入标准和时间表,避免过度插播,加强和观众的沟通互动是亟待解决的问题,这也会给品牌方、内容出品方赢得更多好评,带来更长远的收获。


责任编辑:陈浩然

庆余年

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号