首页

海南海口探索建立垃圾分类回收新模式 分类回收 资源再利用(我们的低碳生活)

2024年05月30日 10:54:42 人民日报

核心阅读

今年5月22日至28日是第二届全国城市生活垃圾分类宣传周,主题为“践行新时尚分类志愿行”。国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出,加快“换新+回收”物流体系和新模式发展。进一步完善再生资源回收网络,有利于提高回收处理效率和质量。

海南省海口市多措并举实施生活垃圾、农业垃圾、建筑垃圾科学处理,促进资源循环利用,推动形成绿色生产生活方式。

海南省海口市,一座常住人口约300万人的城市,每天都会产生超过5000吨生活垃圾。

这些垃圾最终去了哪里?如何合理利用它们?海口探索建立“互联网+再生资源”回收模式,采用“积分奖励”和“有偿回收”的方式进行垃圾分类回收,实现资源循环利用,推动形成绿色生产生活方式。

提高市民对垃圾分类回收的积极性

早晨7点多,在位于海口市龙华区财富广场的生活垃圾分类网与废旧物资回收网“两网”融合智能回收站,居民刘女士正拎着一大袋垃圾来称重。

智能回收站占地面积约7平方米,箱体上设有3个投入口,分别是金属、塑料和纸类,投入口标有更详细的分类范围。“旧报纸7毛钱一斤,纸壳4毛5一斤,易拉罐4元钱一斤。”刘女士介绍,“提前分类好,直接称重计算价格,垃圾投放后金额汇入账户,20元以上就能提现。”

“过去扔垃圾,要么丢到垃圾箱,要么找人上门来收,费时又费力。如今智能回收站能有偿回收,很大程度上提高了市民对垃圾分类回收的积极性。”海口市垃圾分类办工作人员蒋培勇告诉记者。

据了解,每座智能回收站服务可覆盖周边2平方公里,由环卫企业和再生资源回收企业共同投资建设、运营,依托互联网、物联网等技术手段实现无人值守、自助投放、在线交易、现金返还等功能,促进垃圾分类回收。

据运营智能回收站的海南省量心环保科技有限公司董事长杨学才介绍,目前龙华区垃圾分类“两网”融合回收体系已配套建成23座智能回收站和2个“两网”融合中转站,注册用户达46601人,2020年1月至今,全区累计收集市民投放的可回收物8797吨,通过现金返还功能累计返还用户现金1283万元。

垃圾分类、回收完成后,又将如何处理?海口市园林和环境卫生管理局相关负责人表示,这些垃圾将统一运往位于郊区的再生资源分拣中心。部分具有回收价值的资源会得到再利用,厨余垃圾运送到指定的餐厨垃圾清运处理公司进行协同处理,用于生产沼气。大件家具、家电将运往海口市长流废弃家具处理场,经绞碎压缩后与其余的生活垃圾一起清运至位于澄迈县老城经济开发区的海口市生活垃圾焚烧发电厂。

“垃圾将在这里经过发酵等一系列处理,用于焚烧发电。”海口市生活垃圾焚烧发电厂员工赵紫同介绍。

秸秆综合利用,探索农林废弃物资源化利用新模式

位于海口市琼山区甲子镇的海南晟延农业投资有限公司,一片片香草兰在田间生长。它们的生长基床不是泥土,而是秸秆。

“海南是农业大省,每年都会产生大量秸秆和瓜果藤蔓等农林废弃物,如何妥善处理,看似是一个小问题,其实是一个大工程。”海南省农业农村厅相关负责人表示。

为更好地将农林废弃物回收利用,海口积极探索农林废弃物资源化利用新模式,将发展高效、科学的农林废弃物处理技术作为资源化利用的重点,引导农户开展多渠道、多形式的秸秆综合利用。

“过去,人们往往将这些农业垃圾一烧了之,如今我们‘点草成金’。”晟延农业负责人钟小龙说。

在这里,秸秆有两个用途:一部分作为生长基床种植经济作物,另一部分发酵配合畜禽粪便养殖蚯蚓。秸秆先经粉碎,再投入混料机与其他主料、生物菌种混合发酵,蚯蚓将其吃进体内后排出蚯蚓粪便有机肥。

为了提高农户对农林废弃物综合利用的积极性,晟延农业推出“以秸秆换肥料”的措施。村民可以用秸秆换取有机肥,每2吨秸秆可以换300斤有机肥。如果各村集体集中收储运量达30吨,则额外再奖励1吨有机肥。

“目前,我们与甲子镇14个村合作,今年1月至今,我们从周边村民手上回收废弃秸秆、枯枝烂叶总量超过6000吨。公司通过‘基地+村集体’的合作模式,已让20位村民实现就业,合作的村集体年收益在15万元以上。”钟小龙说。

在位于琼山区三门坡镇的海南木盛农业开发有限公司,秸秆成了发电原料。据工作人员介绍,大多数农作物秸秆经粉碎后都可用作生物质发电,不仅排放的污染物远低于普通的火力发电,燃烧后的灰渣还可用于生产钾肥及多种复合肥料。为此,全镇共设立了151个临时秸秆收储点,日处理量可达150吨,年处理量达到5万吨。

“海口鼓励社会资本参与农作物秸秆收储点建设,按先建后补的原则,对每个收储点补贴30万元,并配置相关机械设备;支持村集体或企业、合作社、家庭农场等各类经营主体参与农作物秸秆收储运产业,积极吸纳农村剩余劳动力从事收储运工作。”海口市农业农村局相关负责人介绍,眼下,海口共引进秸秆综合利用企业11家,建成秸秆收储点13个。

引入自动化生产设备,增强再生资源利用率

海口市垃圾分类办相关负责人告诉记者,海南自贸港建设如火如荼,建设产生的大量建筑垃圾,将经过筛分生产后实现资源化再利用。

在位于海口市秀英区的海南长荣再生资源有限公司的装修混合垃圾筛分车间,机器轰鸣声不断。装修混合垃圾分拣生产线上,建筑垃圾以及其他大件垃圾,经过机械和人工的细分,变成渣土、轻物质、木板、硬塑料、金属、砖渣六大类后,再次进入配套的粉碎、压缩等设备。之后,砖渣经过粉碎将变成再生骨料,泡沫、编织袋等轻物质,可以做燃料棒,木板经过粉碎、压缩后生成生物质颗粒等。

“每一样建筑垃圾都有价值,我们的工作就是把它们的利用价值挖掘出来,进行资源化利用。”长荣公司负责人邝继产说。

从并不环保的填埋、不作区分的焚烧,到如今进行分类处理、循环利用,区别在观念,更在技术。“过去我们也想进行筛分回收,但是处理、消纳垃圾的速度赶不上垃圾产生的速度。直到引入自动化筛分生产设备后,一切想法才得以付诸实践。”邝继产说。

2022年,长荣公司引入自动化生产设备,提升建筑垃圾消纳场的生产处理效率,去年再次引进装修混合垃圾筛分设备。目前,公司每年可处理装修混合垃圾、其他建筑垃圾100万吨以上,废旧家具、园林秸秆10万吨以上;再生资源利用率达到80%,建筑垃圾利用率达到100%,园林垃圾利用率达到90%以上。

龙头企业的发展正推动产业链的形成。如今在长荣公司周边,配套建成了环保砖厂、混凝土搅拌站、装配式建筑生产厂等工厂生产基地,形成了收集、处理、粉碎、加工、销售一条龙的再生资源产业集群,从上游到下游,一个再生资源产业园的雏形正在显现。

《 人民日报 》( 2024年05月30日 13 版)


责任编辑:乔妙妙

垃圾分类秸秆海口秸秆发电三农环境保护

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号