首页

成都几十名阿维塔车主质疑4S店诱导购车

购车补贴“看”得见“吃”不着

2024年05月30日 18:48:56 中国消费者报刘铭

“两家公司地址相同,补贴汽车品牌都是阿维塔,然而参加补贴活动和开发票的却非同一公司,事前又不告知,感觉被坑了!”车主钟先生对《中国消费者报》记者说。近日,四川成都包括钟先生在内的数十名阿维塔车主因申领成都市高新区的购车补贴失败而感到烦恼,有的车主已经投诉维权。据悉,这些阿维塔车主在4S店买车后才发现,购车发票上的销售单位是“阿维塔(重庆)汽车销售服务有限公司成都高新区分公司”(以下简称阿维塔成都高新区分公司),与参加成都高新区2024年上半年汽车消费奖励活动的四川省城市车辆置业有限责任公司(以下简称四川城市车辆公司)名称不一致,结果导致购车补贴申领审核失败。

投诉:阿维塔车主购车补贴落空

3月24日,消费者钟先生向阿维塔成都悠方店预约试驾,添加了销售人员李女士的微信。钟先生说:“销售人员口头告知如果在店里买车,可以申领高新区购车补贴,说公司已经报名了。我本来有车,但想到有购车补贴就决定换车。”3月28日,钟先生向该4S店支付定金,购买了一款26万元的阿维塔纯电动多用途乘用车。

钟先生告诉记者,4月1日,销售人员给他发来一份《2024上半年高新区汽车消费奖励活动方案》,按照该方案,他购车的价格属于“第三档”,可以申领补贴6000元。“活动方案没有盖章,并不是官方正式通知,相当于草稿,意思是他们报名参加了活动,只是正式方案还没有公布。”钟先生说。

4月3日,按照销售人员发来的交车地址,钟先生来到阿维塔机场路店,即阿维塔成都高新区分公司注册地“火车南站西路865号”,完成提车。发票上的销售单位也是阿维塔成都高新区分公司,地址为“火车南站西路865号”。

4月12日,成都高新区正式公布了汽车消费奖励活动政策,内容和销售人员提前发给钟先生的方案差不多。“奖励政策公布后,销售人员没有通知我。”钟先生说,4月22日上午10点,补贴申请通道开启,他第一时间抢到了补贴券,并立即按要求上传申领资料,结果显示“审核失败”,原因是“不在政府公司名单里,不符合领取要求”。经查询得知,参与奖励活动的公司名称为四川城市车辆公司,与开发票的公司不一致。

在阿维塔车友群,钟先生了解到有几十名车主的遭遇和他完全一样。“这件事大家讨论很久了,都不知道该怎么办。”钟先生说。

车主蒋先生告诉记者,3月30日他在阿维塔温江合生汇店订车,按照销售人员发的高新区汽车消费奖励活动方案,可以申领6000元购车补贴。他4月12日提的车,然而4月22日提交资料申领补贴失败。

车主张先生说:“4月13日我在世纪城参加车展,看到购车补贴政策,问阿维塔销售人员能不能参加,得到答复说开高新区的票可以参加,于是我就下单了。当时还看到一个链接文章,参加活动的商家显示有阿维塔,结果提车后无法登记发票,提示商家未参加活动。”

车主:4S店涉嫌用补贴诱导购车

记者登录“成都高新”微信公众号,从汽车消费奖励活动中了解到,本次汽车促消费活动采用“先购买,后奖励”形式进行,活动总预算3000万元,奖励名额不超过6140台次,分档次进行奖励,最高奖励1万元。在活动规定时间内,在参与此次活动的汽车销售企业购置家用乘用新车(7座及以下非营运车辆),完成新车注册登记(不限上牌地区),并取得《机动车登记证书》的个人消费者,是此次活动的奖励对象。由于活动奖励名额有限,以申领资料提交时间为准,先到先得。

活动通知中附有参与企业名单和汽车品牌,第17位就是四川城市车辆公司,经营品牌为“阿维塔”,其经营门店地址正是“火车南站西路865号”。

车主们纷纷向记者反映,阿维塔4S店的销售人员可能知道开票单位是阿维塔成都高新区分公司,而报名参加活动的是四川城市车辆公司,两个主体不一样,无法申领购车补贴,但并未告知消费者,因此存在销售过程中以汽车补贴为营销噱头,欺骗消费者的嫌疑。

车主王先生3月16日在阿维塔悠方店订车,4月12日提车。根据3月17日他和销售人员赵先生的聊天记录,赵先生先给他发来《2024上半年高新区汽车消费奖励活动方案》,然后告诉他“我们公司昨天已经去报了名”“就是后续发放的平台,第三方平台还没有确定”“越早提车领到这个补贴的希望就越大”“这是高新区政府发放的补贴,也是补贴到客户本人的账户里面”。

车主周女士说,阿维塔温江合生汇店销售人员口头告诉她,5月1日前买车,可以领取高新区的购车补贴。提车时交付中心的人则告诉她“活动提交了报名,但是没选上”。

钟先生告诉记者,活动方案正式公布的第二天,他突然发现参与企业名单里的四川省城市车辆公司与发票名称不一致,于是产生了疑虑,便在微信上问销售人员李女士:“发票单位名称不同有影响吗?”李女士回答:“刚刚问了领导,名额用完了。”

“4月22日才开启申领,怎么可能4月13日名额就用完了?当时就觉得有问题,但还是想等申领通道开启再看。”钟先生说,“申领失败后,销售人员的解释是因为两家公司合并的法务、财务问题,没办法开具四川城市车辆公司的发票”。

4月27日,钟先生向成都12345投诉。“投诉处理反馈的意见是‘已反馈给阿维塔总部处理’。”钟先生说,“5月11日,销售人员开始收集审核失败的资料,说是向上级反映,后来同意补偿3万分的积分。”

5月24日,记者致电销售人员李女士,她对记者解释称:“补贴要满足一定的条件才能报名,阿维塔是重庆的公司,本身不能参加这个活动,原先想帮车主们去申请到这个福利,用四川城市车辆公司的名称去报名,看总部能不能给我们开发票,但总部识别有风险,就没有给我们开发票。并且,在卖车的时候没有给钟先生说过有补贴的事情。”

四川城市车辆公司:只负责阿维塔售后

那么阿维塔成都高新区分公司和四川城市车辆公司这两家公司到底是什么关系?发票问题究竟是如何产生的?5月23日,记者来到成都火车南站西路865号,通过“AVATR”“阿维塔中心”等品牌标识、展厅及内部陈列车辆,判断这里是阿维塔4S店,在入口处的道路旁记者则看到有“城市车辆”四个字。

销售人员谭女士告诉记者,这里是阿维塔机场路店,阿维塔成都高新区分公司在成都共有10家门店,所有门店开的发票都是同一家公司,所有的车辆都在这里交付。记者询问四川城市车辆公司和阿维塔成都高新区分公司关系时,谭女士说:“四川城市车辆公司只是投资人,运营是阿维塔公司,人员都是阿维塔的人。”

了解到记者的采访意图后,谭女士经过一番电话沟通,然后对记者说:“我们领导层已经知道了这件事,后续会有专门的人给你解释。”

5月24日,记者采访了四川城市车辆公司负责阿维塔售后的负责人魏先生。魏先生表示:“我是负责阿维塔售后的,销售方面不归我管,但是你说的这件事情,也可以跟你解答,可能是你们没搞清楚阿维塔的运营模式。”

魏先生告诉记者,阿维塔是直营模式,销售板块全部是直营,销售顾问也是阿维塔的人,而售后服务目前不是直营模式,四川城市车辆公司是阿维塔成都授权的服务中心,负责阿维塔售后,“火车南站西路865号”是四川城市车辆公司的所在地。

魏先生说:“成都高新区的购车奖励政策规定,销售主体必须是高新区的企业,四川城市车辆公司属于高新区的企业,要申领购车补贴,发票主体肯定必须是四川城市车辆公司。阿维塔既然走直营模式,四川城市车辆公司没有阿维塔的销售授权,开的发票肯定是阿维塔公司的。不光是阿维塔,其他品牌也出现过这种问题。不存在什么欺诈,这是一个正常的现象。”

“明知道开不出来发票,四川城市车辆公司为什么还要阿维塔报名参加补贴活动?”记者问。魏先生说:“具体就不清楚了,因为目前四川城市车辆公司没有销售负责人,阿维塔走的是直营模式,四川城市车辆公司管不了。”

截至记者发稿时止,记者尚未接到阿维塔成都高新区分公司的任何回复。

●编后

四川成都高新区政府推出新能源车购车补贴,这本是促进消费、与民让利的惠民行动。但是上述报道中成都阿维塔4S店的做法,却使政府的政策不能落地、消费者的福利被剥夺。开票的是阿维塔成都高新区分公司,参加补贴活动的却是四川城市车辆公司,狸猫换太子式的销售坑的是消费者。经营者不能用没有告知过消费者的所谓“直营销售,分散售后”,来抗辩对消费者的伤害,无心之过也好有意之举也罢,消费者受到误导是事实。无论如何消费者的权益应当得到保护,政策红利必须惠及消费者。本报将持续关注该事件进展。


责任编辑:刘欣蕊

购车补贴政策

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号