首页

“出海”打开成长空间 多家汽车零部件企业加快海外建厂步伐

2024年05月30日 18:49:35 证券日报邬霁霞

今年以来,已有多家汽车零部件企业的“出海”建厂计划揭开面纱。近日,松原股份、合兴股份相继发布海外建厂计划。

业内人士认为,随着国内汽车市场进入结构性竞争阶段,“出海”有望为国内汽车零部件上市公司提供新的发展机会。

“出海”是大势所趋

Expert Market Research数据显示,2020年全球汽车零部件市场规模约3800亿美元,预计到2026年将增长到4530亿美元,年均复合增长率2.97%。

“在新能源汽车市场蓬勃发展的推动下,国内汽车零部件公司‘出海’是大势所趋。”浙江大学管理学院特聘教授钱向劲向《证券日报》记者表示,一方面,国内汽车零部件企业的发展需要新的增量,开拓海外市场是必然的选择;另一方面,全球汽车产业链格局正在进行重构,有助于国内相关企业进入跨国公司采购链。

中央财经大学副教授刘春生向《证券日报》记者表示:“汽车零部件公司‘出海’有助于扩大市场份额。通过在全球范围内建立生产基地和采购网络,相关公司可以更好地利用各地的资源优势,降低生产成本,并提高供应链的灵活性和可靠性。”

此外,海外市场的增长潜力也是汽车零部件企业“出海”的重要原因,而近两年的汽车零部件出口数据也恰恰证明了这一点。

普华有策数据显示,我国汽车零部件出口额持续增长,2022年出口额为810.9亿美元,同比增长7.3%,创下历史新高;2023年汽车零部件出口金额为876.7亿美元,同比增长9%。

中金公司研报显示,中国汽车零部件出口金额在过去近30年持续增长,而近三年尤为快速。与此同时,中国汽车零部件公司对海外市场开发持续深入。数据显示,2010年至2022年A股汽车零部件板块平均海外收入占比从7%快速提升至25%。

加速拓展海外市场

目前,我国汽车零部件企业主要通过海外建厂或海外并购的方式“出海”。

“相较于海外并购,海外建厂虽然投资周期长,但整个海外投资过程可控程度更高,可按需调整,风险可控。”中国数实融合50人论坛智库专家洪勇对《证券日报》记者表示。

近期,A股多家汽车零部件上市公司披露海外建厂情况。比如,5月28日,松原股份发布公告称,公司拟设立马来西亚全资子公司并投资建设生产基地,计划项目首期投资不超过5000万元人民币。同日,合兴股份披露了关于在德国设立全资公司暨投资建设生产基地的公告,公司预计投资金额不超过3000万欧元,投资建设内容包括但不限于建造厂房及附属设施、购置设备等相关事项。

此外,今年还有卡倍亿、派生科技、嵘泰股份、中原内配等多家汽车零部件上市公司官宣在海外投资建设生产基地。

萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示:“海外建厂一方面可以更好地贴近海外客户,提供更快捷的服务,同时也有利于拓展海外市场,提高公司的国际竞争力;另一方面,可以降低生产成本,包括原材料采购、人工成本、物流成本等,从而提高公司的盈利能力。此外,海外建厂还可以规避贸易壁垒,减少贸易风险。”

事实上,除选择在美国、欧洲建厂外,国内零部件企业也将墨西哥视为投资热土。例如,2023年3月份,旭升集团发布公告称,为进一步拓展北美市场,实现产品的快速交付,公司拟通过分别成立子公司、孙公司最终投资建设墨西哥生产基地,项目预计累计总投资额不超过2.76亿美元。2023年5月份,旭升集团位于墨西哥萨尔蒂约市的投资项目正式启动。

目前,新泉股份、敏实集团、万丰奥威、均胜电子、文灿股份等汽车零部件公司已在墨西哥实现量产。

东方证券研报称,随着汽车零部件公司持续对海外工厂进行协同优化,销售规模提升后规模效应和本土化供货优势逐步显现,预计海外工厂将在投产后逐步实现盈利能力提升。


责任编辑:刘欣蕊

汽车汽车企业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号