首页

国际旅行商体验新“京”彩

2024年05月30日 19:03:24 中国旅游报魏彪

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”5月25日,北京首钢园热闹非凡,京歌、童声合唱引得众人连连鼓掌,传拓、京式旗袍、燕京八绝等非遗项目吸引国际旅行商体验。当日,由北京市文化和旅游局主办的北京入境旅游发展大会在首钢园三高炉开幕。大会通过中外旅行商洽谈、文旅资源推介、旅游线路踩线等活动,为中外旅行商搭建起交流合作的平台。这是全国旅游发展大会后,首个由省级文化和旅游主管部门召开的入境旅游发展大会。

“京”彩古都气象新

北京是我国入境旅游的重要的目的地。近年来,北京坚持城市形象推介、海外交流推广和特色文旅产品推销并举,推动中国文化“走出去”、游客“引进来”,入境游热度持续攀升。据统计,今年1月至4月,北京接待入境游客79万人次,同比增长291%,恢复到2019年同期的70%。

开幕当日,北京市文化和旅游局邀请与会嘉宾参观首钢园,了解百年首钢的蝶变故事。北京市文化和旅游局有关负责人介绍,此次参会的国际旅行商主要是参加中美旅游高层对话、ITB上海国际旅游交易博览会的嘉宾,对北京之旅期待已久。

漫步首钢园,山、水、冬奥、工业元素相得益彰。在首钢园服贸会区域,沿烟囱旋转楼梯而上,国际旅行商们体验了休闲新场景“city airwalk”——全长约2.9公里的高线公园集观景、休憩、健身等功能于一体。“不敢想象这座钢铁工厂能变成生活时尚街区。”澳大利亚旅行商殷秋艳感叹。

“了不起!”登上近60米高的首钢滑雪大跳台,一名来自美国的旅行商竖起大拇指,“中国创新创意不断,特别是文化和旅游为老工厂增添了新功能,赋予老旧资源新生命力。这值得各国学习借鉴,也值得全球游客前来体验。”

走进首钢一高炉·SoReal科幻乐园,融合了先进技术与想象力的体验项目,激发了众人的热情。“把高炉改造成大型主题乐园,这是我从没见过的,在工厂旧高炉中体验时空穿越,非常有意思。”澳大利亚旅行商麦迪森·凯莉·蒂姆森意犹未尽,她拿着首钢文创冰箱贴兴奋地说,将把首钢故事带回去,让更多游客来到这里。

三高炉承载着北京的工业记忆,被誉为“功勋高炉”。“你好,首钢!”“你好,北京!”登上三高炉40米观景平台,俯瞰石景山区“一半山水一半城”的美丽风景,参会旅行商们向百年首钢、古都北京问好。

旅行商们还走进模式口历史文化街区,感受千年古道、百年老街的古今交融,体验石景山区文旅新业态、新消费、新空间的欣欣向荣;到法海寺和法海寺壁画艺术馆,参观壁画真迹和数字化演绎,感受中华优秀传统文化的传承保护与创新发展。旅行商们纷纷表示,将开发更多北京旅游产品和线路,带领国际游客畅享古今交织的魅力。

首善服务受赞许

“‘有朋自远方来,不亦乐乎’,这就是中国的好客之道。”在华工作的美国人布莱恩·林登用一口流利的普通话说,“外国人特别喜欢中国传统文化,我正在努力把真实的中国推介给世界游客。”

寻迹北京,一砖一瓦皆历史,一步一景总关情。“在这里,我感到宾至如归。”英国旅行商路易斯·安妮·奥利佛说,“中国是一个充满活力和魅力的国家,非常高兴能有机会近距离接触可爱的中国人,体验北京市民的日常生活。”

“中国是一个充满活力又注重内外和谐的国家。走在街头巷尾都能感受到中国人民的真挚和善意。”英国旅行商伊恩·斯图尔特·贝尔说,将推荐更多英国人到北京旅游,感受可亲的中国。

为让入境游客在京旅游更便利,北京市文化和旅游局牵头建立专项工作调度机制,破解难点堵点问题。人民银行北京市分行会同市金融管理局等部门,从银行卡受理、现金使用、移动支付等方面推出22项措施。同时,北京还在首都、大兴两大国际机场打造了境外人员支付服务示范区和支付服务中心。不久前,北京还推出了北京国际版门户网站,为外籍人士和外资企业提供一站式、多场景网上服务。

携手共促入境游

旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,入境旅游是衡量一个国家旅游竞争力的重要标准。在当前着力完善现代旅游业体系、加快建设旅游强国的新任务、新要求下,发展入境旅游对于推动旅游全产业链恢复发展,促进国内消费、增加就业具有重要意义。

北京市副市长司马红表示,希望以此次大会为契机,与全球旅游业界深入交流,与全球旅行商加大资源共享和游客互送力度,加强精品旅游线路开发合作,推动共享旅游市场新机遇,开创旅游发展新局面,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、增进文明互鉴。

北京文旅资源考察令美国旅游批发商协会总裁特里·李·戴尔印象深刻。他表示,协会将搭建美中旅游合作桥梁,带动美国旅行企业开发更多北京入境旅游产品,吸引更多美国游客到北京旅游,亲身体验这座城市的历史人文和时尚活力。

美国聚源文化交流促进中心总裁邓丽长期致力于非遗推广,对于做好入境旅游,她告诉记者:“文化艺术是不分国界的,应加强美中人民间的文化交流互动,增进两国人民的友谊。”

据悉,北京自2018年开始实施“北京旅游海外推广合作伙伴计划”,积极搭建国际旅游交流合作平台,疫情前面向全球招募了60家北京入境旅游全球合作伙伴。大会现场,北京市文化和旅游局向来自美国、加拿大、英国等主要客源市场的10家旅行商颁发了北京旅游全球战略合作伙伴证书,并启动了2024年北京市入境旅游奖励与扶持资金项目。大会还设置了洽谈区,中外旅游企业进行点对点洽谈,达成多项合作意向。

“我们将推动入境旅游高质量发展,为外国游客在通关、预订、支付、通信等方面提供更好服务。”中国旅游集团旅行服务有限公司总经理助理张克雄说,中旅旅行将依托在北京建成的智慧旅游旗舰店,与各国相关单位、机构加强合作,强化信息共享,提升外国游客旅游体验。


责任编辑:刘欣蕊

北京旅游入境游

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号